无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞大岭山镇栏目 > 概况 > 行政村建设
大沙村
  • 2021-09-07 11:41
  • 来源: 本站
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  大沙村位于大岭山镇西北部,面积3.6平方公里,由大沙村、黄屋、下虎山村三条自然村组成,与金桔村、鸡翅岭村及太公岭村相接,紧靠同沙水库。大沙村有户籍人口2470人,流动人口约9800人。目前大沙村辖区内现有较大规模企业约40家,主要以家具企业为主,另有印刷、五金、胶制品等企业。

  2021年1-8月大沙村集体的总收入为1530万元,经营支出为297万元,经营收益为1233万元,集体总资产54736万元;下虎山村民小组2021年1-8月经营收入为771万元,经营支出为113万元,经营收益为658万元,集体总资产3914万元。

  大沙村始建于明末清初,至今已有400多年的历史。大沙殷氏宗祠,又名报本堂,位于大岭山镇大沙村旧围,占地面积372平方米。该祠建筑时间不详。以其前进的建筑石料及其花纹图案,属于明代建筑。该祠有过革命活动的历史。1925年彭湃来过这里发展农民运动;1926年蔡如平、李鹤年和本村殷偶生在此成立农民协会、农民自卫队和农民夜校。抗日战争时期,张英在此以教师为掩护,组织大沙自卫队进行抗日活动。2004年1月8日被列为东莞市文物保护单位。

  大沙古树林位于我村围背底,东西长约500米,南北宽最大120米,呈半月形,总面积约40亩。林木繁茂高大,成为挡住北风的天然屏障,村民称为“风水林”。根据2002年东莞市林业局会同广东省林业有关林业专家、学者的考察,林内有榕树、荷木、樟木、鸭乸脚、青果榕、白东、桂苜等30多个树种,100年以上树龄的古树有575条。2006年4月东莞市绿化委员会树碑列为古林保护区和古林科研基地。

  大沙村注重培育经济发展后劲,2020年将“禾坑布”(土名)60亩的建设用地调整为商住用地,以1820342776元出售并用于发展房地产项目,增加大沙村集体收益。

  目前,该村已完成旧围公园及村委会附近主要出入口智能停车场及智能出入系统(一期)的规划建设,将逐步投入使用。智能停车场及智能出入系统(二期)正在计划中,争取在2021年完善相关手续。下来,将进一步加强对村内各主干道路车辆的停放管理,加大路面乱停乱放整治力度,营造良好的出行环境。稳步推进乡村振兴、雨污分流、窝棚整治、下水道安装等重点工作,为建设“湾区制造业名镇、宜居魅力大岭山”作出贡献。

  近年来,大沙村在镇委、镇政府的领导下,各项工作包括党建、社会管理、工业、计生、卫生、民政、就业和综治维稳等质量都不断提高。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号      粤公网安备 44190002000375号       网站地图    联系我们