无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞大岭山镇栏目 > 概况 > 行政村建设
连平村
  • 2021-09-07 11:26
  • 来源: 本站
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  基本概况。连平村位于东莞市大岭山镇西北部,地理位置优越,交通便利,G107国道横穿东西,连马公路、连马公路延长线贯穿南北,总面积7.17平方公里。辖区有计岭、畔山、新屋场、连平、上高田、下高田、大石板七个自然村,是村、组两级经济,“省文明村”现有户籍人口3655人(注:计岭1107人、畔山538人、新屋场339人、连平圩507人、大石板160人,上高田722人、下高田282人),外来人口近3.2万人。连平村党委现有“两委”干部9人,下设5个村民党支部(注:计岭支部、畔山支部、连平支部、上高田支部、下高田支部),共有党员185人,“两新”组织党支部2个(连平村“两新”组织联合党支部、信立实业公司党支部),共有党员35人。全村大小企业165家,上市公司1家---裕同印刷包装,规模较大的企业有信立农批、哈弗润滑油、大群数控机床、华芝星电子科技、极飞无人机、欧特节能、欧达家具等,已建成的小区有万科麓湖居、光大山湖城。“雄伟片区”、“上高田片区”、“连平圩片区”“三旧”改造项目正在稳步推进当中。

  党建工作。作为党建标准化示范村,我们村不断推动“三会一课”、“两联席会议”、固定主题党日等党内生活制度开展,并落实好领导干部驻点普遍直接联系群众工作。以构建“民主、亲情、慈善、活力、和谐 “五星党委为目标,积极开展各项工作。

  经济建设。近年来,我们村积极采取盘活集体土地,抓好到期厂房物业滕换优质项目等举措增加集体收入。2020年村、组两级总收入7919万元,总支出1396万元,纯收入6523万元,总资产52424万元,总负债4246万元,资产负债率为8.1%。展望未来,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,充分发挥创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,结合我市城市轨道地铁1号线、莞番高速项目建设进程的东风(注:地铁1号线大岭山北站、莞番高速出入口设在连平),规划发展“畔山石场口”400亩大型连片地块,引进一些军转民项目和高成长性、高附加值、高科技的企业,为实现可持续发展打下坚实基础。

  社会综合管理。一是加强治安管理。围绕建设“平安连平”总体目标,确保我们村平安稳定,不发生一宗重大安全事故及影响大的群体性事件及涉黄案件,群众安全感进一步增强。做好节日安保工作,重点抓好群体性事件、重大治安事故等不稳定因素进行专项排查,切实把问题解决在一线。同时,积极落实出租屋管理信息平台建设,出租屋的居住环境进一步改善,未发生一宗恶性刑事案件及重大安全事故。其中,上高田村民小组的“平安社区”建设成为了示范点。

  二是加强村容村貌管理。结合“补短板、促提升”“城市精细化管理”行动,对“六乱”加大了整治力度。继续坚持以人为本,把“管理为民、依法行政、文明管理”的人性化管理理念贯穿全过程。加大检查和巡查力度,发现一起整治一起,横向到边,纵向到底,不留死角,确保村容村貌管理全覆盖,达到干净整洁村标准。

  三是加强安全生产管理。在日常巡查的基础上,先后开展了严查危险化学品、有限空间作业、商贸、粉尘防爆、消防安全、建筑施工、燃气安全、特种设备火灾等生产安全事故隐患排查行动。先由企业单位对自身安全隐患进行检查,再由镇包队领导干部、村干部带队,村有关职能部门人员组成综合检查组对重点企业单位、重点部位进行地毡式检查,确保全村安全生产工作顺利开展。通过全年不间断的密集检查,及时发现问题,果断清除隐患,确保全村消防、安全生产不出较大以上事故。

  民生实事。结合镇三年城市品质提升工作,我们村以计岭村民小组为示范点,在全村推行停车出入收费系统建设,很好地解决停车难、乱停车的问题;不断完善村综合性文化服务中心建设,打通公共文化服务“最后一公里”。持续做好连平村综合性文化服务中心建设,打通公共文化服务的“最后一公里”。这几年,连平村一直在强化基础的文化服务。建立起了“农家书屋”“电子阅览室”“儿童活动室”“健身室”“道德讲堂”“书画培训室”等;在寒暑假期间举办“篮球训练营”“硬笔书法班”等;组建了“客家山歌队”“舞蹈队”“广场舞队”等,在特定节日举办各式晚会,如“元旦晚会”“中秋晚会”“国庆晚会”等。丰富了群众的业余精神文明生活,营造出连平村和谐、友好、文明的社会主义新农村氛围。连平村会继续保持并完善好综合文化服务,继续为其提供资金保障、人员保障、场地保障等。休闲娱乐公园、绿道全覆盖。连平村这几年建好了“畔山三角公园”“连平圩麒麟山公园”“上高田象牙岭公园”“客家山歌主题文化公园”“环村绿道”,惠民休闲娱乐设施连平村全覆盖。

  历史人文。连平村是传统客家村,同时也是革命老区,辖区内保留有全国重点文化保护单位----大岭山抗日根据地旧址、大岭山抗日民主政权旧址,东莞市文物保护单位----东莞县新二区区府旧址两处文物。客家传统特色美食有豉油鹅、客家炆狗肉、萝卜粄、狗舌头、米橙等等,群众文娱活动丰富,有客家山歌、山歌舞蹈等。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号      粤公网安备 44190002000375号       网站地图    联系我们