无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞大岭山镇栏目 > 概况 > 行政村建设
百花洞村
  • 2021-09-07 11:19
  • 来源: 本站
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  百花洞村位于大岭山镇中心西面,毗邻莞长路和厚大路,东南西北分别与太公岭、大片美、大环、下高田四村相邻。辖区总面积4.6平方公里,下辖4个村民小组,户籍人口1535人,外来人口10000多人。辖区有家具、五金、印刷等工厂(企业)约60家。截至2021年6月底,村组两级集体总资产为19810万元;经营总收入为1362万元,同比增长28.61%;两级纯收入为1103万元,同比增长31.3%。抗日战争时期,著名的战役“百花洞大捷”在该村发生。

  百花洞村拥有丰富的森林资源,森林面积2.2平方公里,森林覆盖率达48.95%,其中马山风景区为我市四大自然保护区之一。近年来,百花洞村不断完善村庄基础设施和公共设施,高标准规划建设公园、广场绿地、小区绿化、道路绿化带、苗圃等;对现有的山地、水库、森林资源实行保护,最大限度维持自然生态环境。先后获得“东莞市文明标兵村”“东莞市平安社区”“东莞市生态村”等荣誉称号。

  为深入贯彻落实党的十九大精神及市委关于实施“乡村振兴战略”的重要精神,近年来,百花洞村积极开展美丽幸福村居工作。目前,百花洞村美花林路升级工程、村委会鱼塘升级工程、文化广场升级工程、河道景观绿化升级工程均已改造完成;雨污分流公共管网、企业分流管网改造工作已完成铺设。随着美丽幸福村居工程的竣工,百花洞村的村容村貌显著提升,乡村呈现出“洁、美、靓”的新风貌。

  下来,百花洞村将以“宜居”创建工作为契机,结合全镇三年城市品质提升要求,整合资源,合理统筹布局,科学规划,积极挖掘旅游文化资源,激活第三产业,进一步促进村民就业创业,带动经济持续发展,为实现“生态良好,景色优美,文化深厚,设施服务完善”的美丽乡村目标而不断奋斗!


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号      粤公网安备 44190002000375号       网站地图    联系我们