提示:您已进入视窗区2,本区域含有10个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区2
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞大岭山镇栏目 > 走进大岭山 > 居住优势
分享到:
打造城市“绿肺”建设美丽生态大岭山
  • 2021-09-07 15:31
  • 来源:本网
  • 【字体:    

《东莞市人民政府关于坚持和完善民生保障机制建设高水平小康社会的实施意见》(以下简称市政府“一号文”)提出,“人居环境更优美,天蓝、地绿、水清成为东莞常态”的目标,明确要求“着力构建城市生态屏障,打造全域旅游森林生态品牌”。

悉,市林业局将全力打造政府引导、企业和社会为主体的多元化投入机制,引导公园从单一的景点景区向旅游综合目的地转变,同时深入推进一批森林公园和湿地公园建设,目前,全市已经建立了森林公园20个,湿地公园23个。全市森林公园总面积达332.08平方公里,年迎客逾2500万人次。

湿地生态园aa.jpg



积极打造美丽大岭山的靓丽生态名片  


大岭山具有良好的生态环境优势,享有大岭山山脉和大岭山森林公园等丰富资源,辖区拥有马山水库、老虎岩水库、金鸡咀水库等10座水库,还有马鞍山森林公园、大岭山湿地公园、贡香居莞香园等,大岭山同时毗邻松山湖、同沙水库等水体。

2019年,我市着力推进六大森林公园品质提升,其中就包括建成大岭山森林公园石洞科普园栈道,实现石洞核心区域主干道步道全连通等。我市近些年举办的荔枝节、森林马拉松、森林旅游节等各类活动,受到了广泛好评和市民们的喜爱,其中不少活动就在大岭山森林公园举办。值得一提的是,大岭山三大森林公园均被评为省四星级森林公园。

笔者从大岭山相关部门了解到,大岭山镇目前建成区绿地面积1502.77公顷,绿地率35.23%,绿化覆盖总面积1665.79公顷,绿化覆盖率39.06%,人均公园绿地面积达到12.62平方米大岭山镇共有湿地面积403.87公顷,其中水库面积368.29公顷,河流35.58公顷。


打造森林旅游品牌建设自然教育体系提高全民生态素养


者从市林业局了解到,东莞接下来将统筹优化大岭山、大屏嶂、华阳湖等森林公园、湿地公园,利用好山好,吸引社会资本参与森林生态旅游合作,引导公园从单一的景点景区向旅游综合目的地转变。值得一提的是,大岭山利用湿地公园等生态优势,成功引入社会资金和力量,当前正在积极打造大岭山镇客天下文旅项目

者从市林业局了解到,当前东莞正在推动自然学堂进学校、进企业、进社区,开展志愿者品牌建设,构建志愿者服务体系;建立以专科专类园为主体的“东莞森林植物标本林”“东莞古树名木植物标本馆”等具有东莞林业特色的科普场地,开展形式多样的科普宣传活动。

作为国家级生态乡镇、中国绿色名镇、国家卫生镇、广东省园林城镇的大岭山镇,在打造森林旅游品牌、自然教育体系建设等诸多方面均具有很多独特的优势。


大岭山融媒体中心 蒋兵华




扫一扫在手机打开当前页