已打开行政区划_中国东莞大朗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
蔡边村
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

  蔡边村位于大朗镇中心区,金朗中路、富华南路、富民中路贯穿而过,地理位置优越,交通十分便利。辖区面积6.7平方公里,户籍人口4952人,新莞人约3.5万人。蔡边村坚持以实现“幸福、美丽、和谐蔡边”为目标,推动村各项工作的发展,先后荣获东莞市“卫生村”“科普社区(村)”“市容环境优美村”“文明村”平安社区(村)”“宜居社区(村)”“儿童友好社区(村)”和广东省“卫生村”等多项荣誉。2021年,蔡边村村组两级资产总额57309万元,经营收入7994万元,支出4444万元,纯收入3550万元,纯收入同比增长44.96%。

  坚持抓基层党建,筑牢发展基石蔡边村党委下设有6个支部,共有党员143人,其中党委书记、副书记各1名,挂职副书记1名,党委委员5名。村党委扎实加强政治建设,坚持“三会一课”常规学、主题党日固定学、创新方式全员学等教育方法,全面贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深化党史学习教育。坚持驻点联系群众工作常抓不懈,进一步完善驻点联系群众工作机制,扎实推进固定驻点日开展常态化驻点联系群众活动,为村民群众解决实际问题。

  坚持抓工业发展,促进经济提升。蔡边村把发展经济作为第一要务,坚持发展工业优先。蔡边村白云前工业区自90年代开发建设至今已有30年,园区基础配套设施完善,以五金、电子、装备制造研发等企业为主,总用地面积约500亩,其中村集体投资建设的厂房共13家,占地面积约300亩,建筑面积约22.24万平方米,占园区工业厂房面积的70%。

  坚持抓人居环境,推进乡村振兴。蔡边村坚持抓好人居环境建设,做好生态环境保护、民生保障、完善基础设施等几大方面的工作,一是投资430万元建设占地总面积1985.8平方米的蔡边老人活动中心,内设村史馆,为村民提供一个安静、舒适健康的娱乐场所;二是协助镇政府打造了一个集观赏、休闲、娱乐于一体、有荔枝之乡特色和现代都市特点的生态公园——大朗荔香湿地公园;三是投资2650多万元兴建了一条集购物、休闲于一体的仿古商业步行街。

  坚持抓社会治理,建设平安家园。一是严厉打击违法犯罪工作。以“扫黑除恶”、“双提升”为主题,严厉打击黑恶势力犯罪,全面推广反诈中心APP,结合“智网工程”,实施网格化管理,推行“管理+服务”理念,创新社会治理方式,营造和谐稳定的社会治安环境。二是全面开展安全生产检查工作。蔡边村严格落实上级部署要求,加强辖区内各类场所安全生产排查整改工作,形成安全生产检查常态化,落实“回头看”制度,持续开展夜查专项行动,召开消防安全知识培训、讲座和开展消防演练,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。三是切实做好三清三拆工作。为切实有效保护土地资源,确保土地依法合理利用,严厉打击违法用地、违章建筑等行为。

村委会大楼.jpg


提示:您已离开视窗区6
中国东莞大朗街道栏目_中国东莞大朗街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤Idalang备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7