已打开行政区划_中国东莞大朗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
长富社区
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

  大朗镇长富社区成立于2008年3月,位于镇中心区,交通四通八达,各种公共基础设施配套完善,是大朗的城市客厅和人才集聚地。辖区面积1.5平方公里,辖区范围包括碧水天源、明上居、万科金域蓝湾等三个楼盘,代管万科中央公园、碧桂园首座、天麟天瑞、财富公馆等20个商住小区。区内建成帝豪花园酒店、中心小学,以及爱弥儿幼儿园等3家高标准幼儿园。长富社区剥离了经济管理职能,主要承担社会服务管理工作,是有别于传统社区的现代新型社区,先后被授予“广东省宜居社区”、“东莞市文明标兵社区”等荣誉称号。

  长富社区推行 “123456”社区治理模式,试点打造“全民参与、齐抓共管”的现代化新型“共享社区”。

  坚持1个核心,突出党建引领。纵向构建党总支部领导、部门指导、居委会落实的领导机制;横向串联“阳光雨”、党代表工作室等组织力量。首创小区党群服务工作站,形成了多方参与的共建共治社会治理新局面。

  搭建2个平台,突出服务优先。在三大小区建立综合服务中心平台,通过“零距离”社工综合服务,提供多样化、多层次的综合社工服务。合理利用资源建立多个专项服务平台,建成城市阅读驿站、妇女之家、“四点半学堂”、青少年活动中心等针对特定人群的服务平台,提供差异化服务。

  创新3治融合,打造共治社区。推动德治教育,打造“三尺公园”德治故事小区微景观,引导在小区内部化解矛盾。打造“法治之路”宣传教育阵地,营造小区造“法治”氛围。打造自治组织孵化器,以“乐享之家”为基石,将小区“抗疫”志愿服务队、“暖墙”志愿服务队、“康乐”艺术团等社会组织深耕小区,推动居民自治。

  突出4防并举,推进互助暖家建设。以人防为要,建立社区+小区+义警的治安力量巡逻队伍,提升应急处突能力。以物防为基,完善长富社区警务室,铁骑驿站的警务装备配置。以技防为重。优化辖区网格指挥调度中心、治安监控等建设,全面开展基层网格化治理工作。以心防为本,在小区内设立心理调解室,组建“疑难纠纷评理团”非官方调解组织和“耆英普法宣讲团”,提高居民群众的心理素质。

  5个主体并进,打造生活共同体。建立党代表、人大代表、 “两委”干部、小区物业、社工等“五个主体”并进的综合治理服务体系。打造“十分钟人大服务圈”,在明上居小区设立人大代表工作站,有针对性地安排群众与相应代表见面并解决群众困难,为民办实事。

  建立6个网格,强化管理力度。将23个楼盘划分为6个网格片区,由“两委干部”担任网格长,持续推进基层治理网格化和精细化管理。

碧水.jpg


提示:您已离开视窗区6
中国东莞大朗街道栏目_中国东莞大朗街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤Idalang备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7