已打开行政区划_中国东莞大朗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
高英村
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

  高英村位于大朗镇西北部,面积1.65平方公里,总户数738户,户籍人口2098人,外来暂住人口17235人。集体资本得到较好的保值增值,提高了集体经济实力。

  一、做好疫情防控工作

  一是切实做好重点地区返莞人员排查工作。疫情期间,我村做好中高风险地区、低风险地区、重点行业、境外来村人员的排查登记,累计排查701人。督导公共场所防疫工作。开展巡查行动共26次,“两委”干部、网格员和辅警等人员不定时巡查高英村辖区内的零售药店、超市和网吧等场所,要求负责人要做好疫情防控工作,必须建立“粤康码”公共场所打卡制度,并务必落实健康服务“五件套”,零售药店出售退烧药、咳嗽药等必须实名登记。三是抓好跨境货车司机疫情防控专项整治。全面落实“四个专人”管理责任,规范“两区一间”管理,严格落实核酸检测和疫苗接种要求,落实跨境司机指定留宿机制,确保住宿扫码打卡。我村每天安排一名“两委”干部和两名工作人员负责跨境货车司机管理工作,当天值班人员保持24小时电话畅通。四是加大疫情防护知识宣传力度。利用户外LED电子屏、横幅、微信公众号等方式宣传新型冠状病毒感染的肺炎预防知识、发布疫情走势态势和防控工作进展情况,劝导村民不到人流密集的场所聚集,累计发布信息58条,浏览次数达15501次。五是做好疫苗接种工作。我村采用团体预约、公众号预约及短信、电话通知等多种形式,加大动员和宣传力度,倡导群众接种新冠疫苗,为我镇早日构建全人群免疫屏障作出积极贡献。截止至12月,我村12岁以上人群累计接种人数12553人。

  二、做好全民核酸检测工作

  为积极做好疫情防控工作,高英村启动全员核酸检测工作,分别在高英广场、四海英才小学、高英篮球场、宝达厂门口路段设立核酸检测采样点,每个检测点安排2名干部负责。我村安排受检群众进入采样区,对于身体不适人员、年老长者、孕妇和携带小孩妇女安排优先检测,严格按照10人一组的检验标准,落实各项防控措施。开展7次“扫街扫楼”专项行动,主要劝说并督促相关人员前往24小时核酸检测点进行核酸检测,并劝导提醒沿街商铺、群众继续提高防疫意识,自觉落实个人防护措施。6月21日全天核酸检测采样共18465人;12月14日至12月28日期间,共开展8轮全员核酸检测,累计采样182512人次。

  三、继续做好驻点工作常态化

  2021年1月至12月,共开展驻点专题活动6次,联系高英村本地户籍村民712人(户、间)次,联系企业33间次、联系个体工商户176户次,联系外来人员1328户次,其中本地户籍群众联系进度达100%;外来收集问题和意见建议90条,其中现场解决解释90条,其余问题整理归入台账,顺利解决,解决率100%。 

  四、人大代表工作室有新作为

  2021年1月至12月,高英村驻室人大代表共开展活动25次,其中走访慰问活动4次,开展宣传活动4次,组织学习上级人大文件精神2次、巡察河道活动4次,走访企业3次,参与疫情防控8次。11月22日,开展市第十七届人民代表大会、镇第十八届人民代表大会投票选举工作,参加投票选举的选民有1551人,通过无记名投票,李柱林、李活权当选为大朗镇第十八届人民代表大会代表。

  五、温暖老人心 ,妇幼健康行

  一是开展各类讲座活动。为更好地关爱妇幼家庭健康,提高广大村民对健康的关爱知识的了解,高英村2021年组织开展《暑假儿童安全教育活动》《家庭亲子阅读活动》《科学育儿—做好亲子沟通》《儿童健康成长知识》和《懂健康知识,做健康老人》等活动讲座,参加人数达260多人次。二是开展义诊活动。开展白内障免费筛查活动,为老人检查自身眼睛情况,确保眼疾早发现早治疗,累计检查人数20余人。

  六、严抓河湖治理,共建美好家园

  自河长制开展以来,高英村严格按照上级关于“河长制”工作的部署和要求,鼓励引导周边群众参与河湖清理工作,营造良好河湖保洁氛围。为积极响应市河长办的号召,每月10日“河湖保洁日”对村内河道开展保洁活动,倡导和号召广大群众积极参与河道保洁活动,2021年1月至12月,累计167人次参与保洁活动,清理垃圾数量约2.3吨,以实际行动支持河长制的推动和发展。

  七、加强消防检查,排查安全隐患

  2021年1月至12月,开展“三小”场所、出租屋消防安全专项整治行动264次,共出动1000多人次、检查单位960家(其中出租房86家,“三小”场所874家),发出整改通知书900份,关停2家,整改合格的有900家,其中按标准整改的小作坊400家,解封2家;以上检查情况已建立专项台账,一户一册进行落实管理。

高英球馆.jpg


提示:您已离开视窗区6
中国东莞大朗街道栏目_中国东莞大朗街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤Idalang备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7