已打开行政区划_中国东莞大朗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1 提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区6

大朗简介


大朗镇经济社会发展概况

       

  大朗镇位于东莞中南部、综合实力位于东莞中上游。土地面积97.5平方公里,辖28个村(社区),户籍人口10.6万人,常住人口55.8万人。大朗围绕建设“科创新城、品质大朗”的目标定位,全力打造装备制造、电子信息和毛织“三大支柱产业”,先后荣获中国羊毛衫名镇等24张国家级名片,连续七年入围全国百强镇,2021年位列第30名。

  “毛织”“荔枝”“中子源”是大朗镇最鲜明的特色。大朗是国内最具规模、产业链最完善的毛织产业集聚区,毛织全产业链年交易额超600亿元,全球每6件毛衣,就有1件来自大朗;大朗是中国荔枝之乡、广东省荔枝专业镇,荔枝种植面积超1.6万亩,年产量超2万吨;大朗是全球第四台、中国首台散裂中子源所在地,毗邻松山湖国家高新区,正深度参与大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设。此外,大朗还是东莞市唯一的国家市场采购贸易方式试点,是WCBA广东女篮主场所在地。

  2021年,全镇GDP首次迈上400亿元大关,达到404.5亿元,在全市镇街中排名第8,同比增长10%。规上工业增加值167亿元,同比增长15.4%。固定资产投资总额81.2亿元,同比增长5.8%。社会消费品零售总额151.9亿元,同比增长10%。进出口总额445.4亿元,同比增长81.7%,增速排名全市第一。

  党建工作扎实推进。全面贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,充分发挥镇委党校作为全市首个省委党校实践基地作用,全年举办“周四夜校”“一线课堂”等各类学习培训145期,推动党史学习教育覆盖到290个基层党组织、5859名党员。依托“金种子”工程,不断完善年轻优秀人才培养机制和干部选拔机制,顺利完成镇村两级换届选举,基层党组织凝聚力执行力全面提升。加强基层党组织“头雁工程”学习培训,大力推进党建阵地建设,28个党群服务中心硬件基础设施不断完善,红色文化主题馆二期加快建设。“12•13”本土疫情中,镇村两级7000多名党员干部闻令而动、冲锋在前,筑牢抗疫红色防线。

  创新要素加快集聚。牢牢把握“双区”驱动重要机遇,主动融入松山湖功能区统筹发展,全力融入综合性国家科学中心先行启动区建设,依托中国散裂中子源、南方先进光源、松山湖材料实验室、香港城市大学(东莞)等一流大科学装置和重大科研平台,打造湾区科技创新高地。圆满完成莞番高速公路大朗段等12个项目征收拆迁,启动“工改工”项目31宗。大力培育高新技术企业,2021年通过国家认定的高新技术企业96家,总量达263家,推动六淳公司完成创业板上市申请。积极引进高端人才,建成大朗镇港澳青年创新创业基地,2021年吸引高层次人才5000多人落户大朗。

  产业发展提档升级。全力推进重大产业项目建设,2021年集中签约、动工43个重大项目,投资总额达87亿元。加快形成以智能装备制造、电子信息、毛织为主导的特色现代产业体系,装备制造、电子信息业产值分别突破410亿元、310亿元,新材料、5G等战略性新兴产业加速布局。毛织产业升级步伐加快,编制出台产业“十四五”规划,率先打造7大直播基地,全产业链年交易额超600亿元,成为国内最具规模、产业链最完善的毛织产业集群,获得“共建世界级毛织产业集群先行区”等荣誉称号。全市首个国家级市场采购贸易试点累计出口总额突破560亿元,其中大朗贡献196亿元,是市下达任务的4.4倍,全市排名第一。

  城市品质持续提升。设立2.5亿元人居环境提升专项资金,持续推进123项乡村振兴项目建设,水平古荔公园、新马莲村莲湖公园、巷头毛织时尚街等一批环境提升项目成效明显,长盛核心区15分钟优质生活圈加速形成。首创“包村入格”督导机制,持续开展“行走大朗”“洁净城市”等专项行动,成功创建全国文明镇“四连冠”,干净整洁村实现全覆盖。五年来累计投入8.8亿元推进生态环境保护工作,建成污水管网超477.4公里,全镇22条河涌超80%稳定达到V类水质。全力推进“平安大朗”建设,高压整治“两违”建筑140万平方米,连续4年超额完成市下达任务。深入开展“飓风行动”,“两抢一盗”破案率迅速上升,荣获扫黑除恶先进镇、综治工作先进镇等称号。

  民生改善硕果累累。依托荔香湿地公园、市级非遗项目大朗“烘焙荔枝干”等资源,不断强化“大朗荔枝”品牌效应,曾得到时任国务院总理李鹏的高度肯定。全力推进教育扩容和品质交通千日攻坚行动,加快大朗中学等12所公办学校建设,对29个路段约5300个路内停车泊位实施智能化改造。成功创建国家级卒中中心,大朗医院立体停车库、发热门诊投入使用,大朗政务服务中心获评全市唯一的“区县级标杆大厅”。文体事业有声有色,大朗女篮连续4年蝉联市篮球联赛冠军,大朗男篮成就市男子篮球联赛“十年九冠”,获评“广东省民间文化艺术之乡”,人民群众的幸福感不断提高。

  

  

  

  

来源:党政综合办

作者:党政综合办

2022年2月22日

中国东莞大朗街道栏目_中国东莞大朗街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤Idalang备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7