中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞常平镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

概况
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 常平概况

常平概况

常平镇位于东莞东部,地处广深经济走廊中段,区域面积103平方公里,下辖32个村(社区),户籍人口约8.66万,流动人口约40万,素有“京九第一镇”之誉,是全国重点镇、全国文明镇、国家卫生镇、中国最佳物流名镇、中国电子信息产业名镇和中华餐饮名镇。近年来,又获得“中国粮油物流重镇”、“中国楹联文化之乡”、“中国塑料新材料之都”、省“互联网+创新创业示范镇”(全省首个)、省级生态乡镇等荣誉称号。2017获全国文明村镇“三连冠”。在全国综合实力千强镇排名中,位列第22位。2017年全镇实现地区生产总值330.59亿元,同比增长4.5%;全镇各项税收总额44.54亿元,增长15.2%地方财政总收入19.97亿元,增长36.8%社会消费品零售总额139.97亿元,增长7.5%;规上工业增加值96.44亿元,增长3.5%;先进制造业工业增加值40.44亿元,增长19.9%;高技术制造业工业增加值27.71亿元,增长18.2%

交通枢纽。常平坐落在珠江三角洲东岸,南接深圳、香港,北通穗京沪,市内与八镇相邻,交通四通八达,京九、广九、广梅汕铁路在此交汇,是全国唯一拥有两个大型火车客运站(东莞火车东站、常平站)和国家一类铁路口岸的镇。同时拥有常平东站、常平南站两个莞惠城际轨道站点,潮莞、从莞、番莞等高速路穿城而过,与东莞市区、深圳、惠州形成半小时生活圈,且45分钟可达广州,1个小时可直达香港,交通网络便捷顺畅,是珠三角的重要交通枢纽。

工业重镇。全镇有制造业企业约7300家,形成了以毛织、玩具、塑料制品等优势产业为基础,电子信息产业为支柱,高端电子、装备制造、LED智能应用、分子材料、生物制造等为先导的现代工业体系2017引进投资规模达36亿元的常平智创产研中心、年产值达18亿元的维他奶(东莞)食品饮料生产中心等优质项目,进一步筑牢工业制造业基础,增强实体经济活力。目前,正以打造定制之都为目标,重点发展定制消费新业态,以服装、家具、健康服务等定制产品为核心,推广定制消费生产云技术应用,促进传统制造产业向服务型制造业转型升级。民营企业实力雄厚,2家上市企业,5家挂牌新三板。跨境电商发展势头迅猛,东莞东部中心跨境电商园区正抓紧推进。全镇拥有2“省电子商务示范基地”

创新之城。常平历来重视科技创新。从2008年开始,设立了每年5000万元的专项资金扶持科技事业发展,2017年专项扶持资金提升到1亿元,全镇R&D投入6.8亿元。企业自主创新能力强,规上企业研发机构覆盖率达44.1%全镇国内专利累计授权量9680件,专利授权量连续三年增长30%以上。常平国际创新港挂牌“东莞海智基地工作站”,并与常平智创产业园同时纳入广深科技创新走廊市级创新节点。常平华叶国际数据中心是清华人工智能、大数据、区块链技术的研究基地之一。全镇已建、在建、拟建众创孵化载体21个,累计有13个众创空间、孵化器,有8个获得国家、省、市级孵化器(众创空间)认定,其中,常平科技园是全市首个村镇级国家科技企业孵化器。镇内有高新技术企业184家。创新创业氛围浓厚,2017年成功举办中美创新创业孵化育成平台联合路演、第四届“创青春”广东省青年创新创业大赛总决赛、科技之春音乐会,承办赢在东莞科技创新创业大赛深圳赛区比赛。

文旅小镇。常平文化事业蓬勃发展“全国小戏小品创作基地”、“中国硬笔书法名镇”、“广东省诗词之乡”。常平旅游资源丰富,有旗岭森林公园、铁路公园、隐贤山庄等山水休闲资源,还有横江厦旱木龙、松柏塘游会、田尾村会景巡游闹元宵等民俗特色。其中,常平隐贤山庄成功创建国家4A景区,获“东莞市最佳人气景区”称号。常平公共文化设施多元,全国首个拥有镇级体育场馆的镇街,有“东莞篮球之乡”美誉,曾获全国农民篮球首届“丰收杯”冠军、市第四届运动会男篮冠军。镇内还拥有国家一级剧院标准的大剧院、现代化图书馆、大型综合公益性青少年宫等文化设施目前,常平正以文旅小镇为目标,整合镇内旅游资源,积极创建历史文化旅游品牌、茶酒文化旅游品牌、商贸旅游品牌、生态健身旅游品牌等文化旅游品牌,打造粤港澳大湾区人气旅游景点。

宜居之城。镇内拥有面积500平方米以上的大型购物中心、百货、商场、家具建材城共122,约113家宾馆酒店,各类专业市场占地面积90多万平方米;建有105个房地产楼盘、86家公民办学校、2家大型综合性医院和5个大型公园,镇内生态村覆盖率达87.5%常平是东莞东部教育中心,辖区内有等级学校59家,获得“广东省教育强镇”、“省社区教育实验区”、“东莞市推进教育现代化先进镇”的称号。2017年普通高考每万户籍人口升大学人数、升本科人数均跃升至全市第一,镇街教育综合实力考评全市第二。常平医疗基础设施完善,常平医院是东莞东部中心医院。当前,常平正以打造宜业宜商宜居的东莞东部中心为目标,全力推进交通顺畅工程、水环境治理工程、环境建设工程、TOD片区开发建设工程、公共配套工程、城市精细化管理工程等“六大系列工程”,着力提升城市品质。

中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们