中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞常平镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

概况
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 常平概况

常平概况

常平镇位于东莞东部,地处广深经济走廊中段,区域面积103平方公里,下辖32个村(社区),常住人口约40,素有“京九第一镇”之誉,是全国重点镇、全国文明镇、国家卫生镇、中国最佳物流名镇、中国电子信息产业名镇和中华餐饮名镇。近年来,又获得“中国粮油物流重镇”、“中国楹联文化之乡”、“中国塑料新材料之都”、省“互联网+创新创业示范镇”(全省唯一)、省级生态乡镇等荣誉称号。2017年在全国综合实力千强镇排名中,常平位列第22位。今年上半年,全镇实现地区生产总值129.04亿元,同比增长6.9%。截至7,全镇进出口总额228.72亿元,增长22.6%;截至8,规上工业增加值61.09亿元,增长7.6%;社会消费品零售总额90.7亿元,增长9.7%;全镇固定资产投资总额26.34亿元;镇本级财政总收入12.37亿元,增长56.8%,经济发展稳中有进。

交通枢纽。常平位于珠江三角洲东岸,南接深圳、香港,北通穗京沪,市内与八镇相邻,交通四通八达,京九、广九、广梅汕铁路在此交汇,是全国唯一拥有两个大型火车客运站(东莞火车东站、常平站)和国家一类铁路口岸的镇。莞惠城际轨道、东莞市内轨道R3线,以及潮莞、从莞、番莞等多条高速路穿城而过,形成了便捷顺畅的交通网络,与东莞市区、深圳、惠州形成半小时生活圈,45分钟可达广州,1个小时可直达香港,是珠三角重要交通枢纽。

工业强镇。常平是工业重镇,形成了以毛织、玩具、塑料制品等优势产业为基础,电子信息产业为支柱,高端电子、装备制造、LED智能应用、分子材料、生物制造等为先导的现代工业体系,现正加速形成电商、塑胶、粮油、汽贸、珠宝五大产业集聚区。其中,跨境电商发展势头迅猛,世通快件中心吞吐量中国第三、中国华南地区第一、陆路快件中国第一;世通跨境电子商务产业园、常平科技园两个园区获评“省电子商务示范基地”,全市首个职校全产业链电商人才培养基地落户常平。2016,全镇共有制造业企业近6000,实现规模以上工业增加值近百亿元。2017年维他奶(东莞)食品饮料生产中心落户常平,预计投产后年产值可达约18亿元。

创新之城。常平历来重视科技创新。从2008年开始,常平设立了每年5000万元的专项资金扶持科技事业发展,2016年设立了4000万元的高新企业扶持资金,全镇研发投入超过6亿元。“科创基金小镇”建设初显成效,建立盛景东莞创新母基金、弈投成长基金、北科深港投资基金等一批科创基金,基金协议总投资规模达48.925亿元。镇内创新创业氛围浓厚,2016年获评省首个“互联网+创新创业”示范镇。全市首个村镇级国家科技企业孵化器——常平科技园,2013年获评国家科技企业孵化器优秀(A)等级(全市唯一一个),2015年又荣获“全国青年创业示范区”;常平“菁创荟”2016年获评国家级众创空间,元创互联网+创新产业园2016年获评市级和省级科技企业孵化器。镇内有国家高新技术企业76,省民营科技企业42,上市企业2(勤上光电、华立实业),挂牌新三板企业2,后备上市企业4家以及常平科技园、常平国际创新港等已建、在建、拟建科技企业孵化载体17个。

魅力之城。常平是宜居宜商现代都市,镇内拥有面积500平方米以上的大型购物中心、百货、商场、家具建材城共36,各类专业市场90多万平方米;建有107个房地产楼盘、86家公民办学校、2家大型综合性医院、4个大型主题公园、1个高尔夫球场,镇内生态村覆盖率达80.6%。目前,常平正聚焦“一城两带三园六片区”重点区域,以“五大工程”为抓手,全力提升城市品质。通过交通畅顺工程,加强内联外通,巩固交通枢纽地位。通过水环境治理工程,根本解决水污染问题,实现水清岸美。通过环境美化工程,高规格建设休闲景观带和生态观光园,深入推进美丽幸福村居工程,全面改善生态环境。通过重点片区改造工程,加快TOD建设,打造产城融合示范区。通过城市综合配套工程,完善医疗、教育、文化、体育、公共停车场等基础设施,提升城市的承载力和吸引力。

人文之城。常平文化事业蓬勃发展,是“全国小戏小品创作基地”、“中国硬笔书法名镇”、“广东省诗词之乡”,拥有“欢乐常平”商贸文化节、“东莞美食节”等多个省、市群众性文化活动知名品牌。常平是具有特色的旅游城市,是广东省旅游局强力推荐的“餐饮特色镇”,镇内有中共东莞县委机关旧址(桥梓村周氏宗祠)、李任之故居、隐贤山庄等一批旅游文化资源,其中,桥梓村周氏宗祠已经正式成为东莞市中共党史教育基地。常平公共文化设施多元,是全国首个拥有镇级体育场馆的镇街,素有“东莞篮球之乡”美誉,曾获全国农民篮球首届“丰收杯”冠军、市第四届运动会男篮冠军。镇内还拥有国家一级剧院标准的大剧院、现代化图书馆、大型综合公益性青少年宫等文化设施。常平是东莞东部教育中心,辖区内有等级学校59(含等级幼儿园36),是市内等级学校最多的镇街之一,获得“广东省教育强镇”、“省社区教育实验区”、“东莞市推进教育现代化先进镇”的称号,2016年教育综合实力年度量化考核位列全市第7

中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图