已打开行政区划_中国东莞常平街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞常平街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
牟胜辉:希望通过研发 帮助更多人过上美好生活
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

牟胜辉:希望通过研发 帮助更多人过上美好生活-1.JPG

他叫牟胜辉,虽然出生农村,但从小就有一颗非常执着的“工匠心”。他说山东人很留恋家乡,但他却为了梦想举家来到东莞。在东莞,他找到了施展才华的舞台,实现事业上的飞跃。如今,才34岁的他已是乔锋智能装备股份有限公司(以下简称“乔锋公司”)厂长,工作称心,生活如意,收获满满的幸福。

牟胜辉:希望通过研发 帮助更多人过上美好生活-2.JPG

农村孩子的机器梦

牟胜辉出生于山东烟台一个农民家庭,父母依靠种苹果为生,但他小时候很少下地干农活,反而喜欢捣鼓各种机器零件。牟胜辉表示,每个男孩子都爱机器人,他小时候就有一个“机器梦”,喜欢把农具或者带齿轮的工具拆开,组成其他新玩意,还试过修好多部收音机,对每款机器都充满着好奇心。他的“研发精神”“工匠之心”,或许就是在那个时候埋下了种子。

牟胜辉小时候很贪玩,学习成绩不好,父母一直想让他多干农活,体会农民的辛苦,激励他好好学习。而农活的确带给他一些启发,牟胜辉回忆说,小时候用类似“打气筒”的工具来手工喷农药,到了他上四五年级的时候,家里已经使用药泵挂在拖拉机上自动打药了,那时他已意识到技术和设备可以给农民带来很大帮助,也提高效率。

“你要好好学习。”随着年龄的增长,牟胜辉逐渐懂得父母的苦心和对他的期望,学习上更加用功,上高一后学习成绩开始突飞猛进。最后以优异的成绩考上山东省最好的大学——山东大学。上大学期间,牟胜辉努力学习专业知识,并在实习中亲自操作火花加工机、数控机床,与数控机床结缘。

大学毕业后,牟胜辉进入了山东某外资机床公司,主要从事机床相关的工艺设计工作,涉及工艺安排、设备选择、刀具选择、夹具设计、试切加工等各环节,这让他对机床有了深入的了解。后来进入公司研发部门,参与到机床各要素的设计,并凭借创新的设计理念和过硬的技术,设计出客户体验感更好、故障率更低的设备。

在外资机床公司任职期间,他组织完成新机型设计12个,设计优化改善方案超过100项、自动化方案超过40项、柔性线调试方案6项、数字化解决方案对接8项。

牟胜辉:希望通过研发 帮助更多人过上美好生活-3.JPG

勇往直前  来莞追梦

能力大了,方向以及目标就更远了。在外资企业工作10年后,牟胜辉发现自己的上升空间在慢慢地减少,他的“机器梦”还没有实现。机缘巧合下,在一次全国性的研讨会上,他认识了乔锋智能装备股份有限公司董事长蒋修华,他们一见如故,有着共同的话题,对机床未来发展的想法非常一致,于是蒋修华邀请他来东莞市常平镇、来乔锋公司看看。

牟胜辉第一次来到乔锋公司,就被这里的工作环境、发展理念、较高的技术规范标准所吸引,这里满足了他对智能装备公司发展环境的所有想象。“孔孟之道,父母在,不远游。对于一个山东人来说,离开家乡,外出打工,是非常难的。”牟胜辉表示,山东本身的经济条件不错,山东人也非常恋家。尽管他认为到东莞工作可以更好地发挥所长,但全家人都不想他离开家乡。约半年后,牟胜辉带着妻子来到东莞“考察”,妻子亲自了解东莞的城市环境后,最终同意他到东莞追逐梦想。

2018年,牟胜辉正式来到常平,就任乔锋公司研发中心副总监,负责电气设计、工程测试、售前应用支持、生产技术的管理工作。第一年,他发挥所长,出色地完成了复合加工中心LH450S的设计工作。“这个机型为立卧复合加工中心,拥有主轴2个、直线轴4个、旋转轴1个;旋转台采用棍子凸轮结构,旋转精度为0.001°,可以实现1次装夹5面全部加工完成,减少人工的同时提高效率50%以上。” 牟胜辉自豪地介绍说,这是一台他潜心研发的机床,该台机床的知识产权全属于乔锋公司,已申请为东莞市首台设备项目。

牟胜辉出色的工作能力得到企业高层的赏识,很快他就被升为乔锋公司的厂长,负责东莞工厂的生产运营。他还推动完成了加工工艺改善,使得机床稼动率由不到70%提高至90%以上;推动公司生产效率提升,使得产能从2019年的180/月提高到目前的约400/月。

牟胜辉:希望通过研发 帮助更多人过上美好生活-4.jpg

小康社会的建设者和获益者

来到东莞后,牟胜辉的事业可谓顺风顺水,他把原因归结为“东莞这座城市太有温度、太有人情味了”。初到乔锋公司时,他并没有感觉到一丝排外;政府对企业的关怀,各种扶持和优惠政策,以及高效的沟通,让他产生了更多的认同感和归属感,也感受到了“东莞效率”,让他这种怀揣梦想的人得以更好地施展才华。“今年乔锋公司生产量大增,需要很多技术人员,但受疫情影响,面临招工难问题。在常平镇政府的牵线下,我们公司与东莞技师学院达成了校企合作关系,解决了用人问题,过难关。”他说,东莞的投资环境越来越好、生活配套设施也越来越完善,现在母亲、孩子都随他来到常平生活,妻子在他的鼓励下,继续修读博士学位,将来也希望来莞发展。他也计划在东莞买房定居。

“我是这个时代发展的建设者,也是受益者。”一个从农村走出来的孩子,在城市上学,毕业后一直从事自己喜欢的研发工作,如今收入稳定、一家大小其乐融融,牟胜辉觉得很幸福。

牟胜辉说,技术可以解决很多问题,也可以帮助很多人。“例如今年的疫情,口罩需求量大,我们的机床就帮助很多客户增加了口罩机、温度计、呼吸机等相关产品的产量,极大地帮助我们国家和人民群众。”他说,一路走来,做什么事情都离不开“用心”二字,对生活、对朋友、对工作、对机床,他都用了心。

他希望,未来继续发挥所长,为研发技术的进步做出一定贡献,实现自我价值的同时,也能为其他人实现更美好生活提供帮助。


提示:您已离开视窗区6
中国东莞常平街道栏目_中国东莞常平街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7