中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞常平镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
白花沥
2017-10-28 11:32           来源: 【字体:   打印

白花沥村地处常平镇最北边,与横沥镇、企石镇、桥头镇接壤。地理位置比较偏僻,区域位置和交通并不优越,由于道路交通不便和远离镇中心区辐射带动,经济发展相对落后。我村辖区面积1.12平方公里(约1680亩)。目前我村的户籍人口721人,共219户,流动人口850人。低保困难户有1户,而有劳动能力的低保困难户目前已实现100%脱贫。村党工委共有党员32人(女党员7名,35岁以下党员14名),下设3个党支部。年初换届后村两委干部共5人,全部实现交叉任职。原来的2个村民小组,在2013年底已经实行组级并入村管(撤销村民小组),实现一级经济管理。

1、收支情况

村集体经济收入来源主要是厂房物业的出租、土地管理费。目前,村集体物业、厂房只有1万平方米,辖区大小企业18家,其中台商独资企业1家。由于企业规模小常住人口不多,商业纷围不足,退二进三,三旧改造等政策对我村惠及不大。2016年总收入207万元,总费用支出107万元,纯收入为100万元。

在支出方面我们已尽量做到省吃俭用。2016村集体总支出107万元,同比2015年基本持平。

2、资产负债情况

2016年总资产为3192万元,比去年增长8.28%。总负债为882万元,比去年增长8.08%2016年度资产负债率为27.63%,经济资产结构正逐步回归合理范围。

3、历史由来

“支分花沥、派衍茶山”白花沥立村始祖袁辰佑,宋末从茶山大巷迁来置居。自建村后,袁辰佑后代繁衍为三条自然村,至今全村均为袁姓。白花沥是革命老区,抗日战争和解放战争时期联络交通站、曾出现多位为抗击外侵和解放战争作出贡献的村民。由于白花沥道路不通,造成经济滞后的主因。历年来白花沥村是市、镇重点扶贫对象之一,加上早几年基础设施投入过大,集体债务较重,经济一直相对落后。2015年在镇党委、镇政府的支持和帮助下,白花沥两委干部通过多方面的努力,促进村经济发展,终于脱贫成功;同时市、镇制定多项扶贫优惠政策,以利该村大力发展社会经济。

4、成效及规划

我村在社会经济建设方面相对取得相对较大的成绩。在我村两委干部的带领下,与全村村民一起抢抓机遇,大力发展城乡基础设施,提高我村的投资环境。先后荣获了:二OO三年的“无毒小区”、二OO四年的“拥军模范单位”、二OO五年度的民兵工作“先进单位”、二OO七年的“社会治安综合治理及维稳工作先进村”、二OO七年的“无“黑网吧”达标村”等称号。我村的两委干部和全村村民将继续努力、寻找方法、沉着思量,抢抓国务院通过《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》所带来的机遇。继续深入贯彻落实科学发展观和党的十九大全会精神,全力推动我村的各项经济可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图