中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞常平镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
朗洲
2017-10-28 11:31           来源: 【字体:   打印

【概况】朗洲村位于常平镇东南角,辖区面积4.8平方公里,总户数190户,户籍人口632人,外来暂住人口1200人。辖内旗岭公园位于朗洲走马岗与旗岭一带,最高海拔328.38米,被誉为“常平第一峰”,有常平氧吧之称。

【环境整治】2015年,朗洲村开展环境整治工作,辖内道路基本实现“硬底化、绿化、亮化”;排水排污设施及时清理并修整完善,减轻雨季内涝影响;村容村貌整治方面,推进环卫工作市场化,加强环卫人员管理,落实环卫作业巡查监督,倡导生活垃圾定点投放,定时清运;加强六乱、四害整治力度,创造宜居环境;加强绿化建设,完善公园及闲置地规划建设,为村民提供丰富休闲好去处。通过整治,朗洲村环境质量及宜居指数不断提升。

【治安管理】2015年,朗洲村在辖内多个路口、人流较多、村民反映意见较多治安黑点安装14处视频监控,建立视频监控室,安排专人24小时实时监控视频,对发现可疑线索即时通知警务区处理,确保社会治安稳定。在朗洲新村三条内街安装9盏新型LED灯,方便群众夜间出行安全。

【民生发展】2016年,朗洲村关心村民的生活质量,春节及中秋走访慰问特困单亲家庭、低保户、残疾人士和老人等达320多人次,并送去慰问金及慰问品。

就业服务2015年,朗洲村零就业家庭有3,就业困难人员7,残疾就业困难人员1.朗洲村劳动服务站通过人力资源市场平台,宣传就业再就业政策和企业用工信息,让农村剩余劳动力了解政策,掌握信息,引导他们就业。针对性地开展免费技能培训,努力提高其技能水平和适应能力,为村民解决就业问题。

计生工作朗洲村在旗岭公园张贴计划生育政策服务宣传画策,定期组织已婚育龄妇女进行查环查孕工作,加强避孕节育措施宣传,有效预防政策外怀孕,并组织妇女体检,提高育龄妇女卫生保健意识。

综合服务管理中心根据《常平镇村(社区)综合服务管理中心建设实施方案》,朗洲村于201510月成立朗洲村综合服务管理中心,办公人员8人,内设五个办公窗口:党务服务、公共服务、妇联计生、城管城建、出租屋管理。

【文体活动】201112月底,朗洲村建成了朗洲村文化活动中心,设有电子阅览室、图书室、健身活动房、舞台,已开展了多次“为民千场演出”表演、广场舞、义卖活动等等,改善了村民居住环境,提高了生活质量,丰富了群众的文化娱乐生活。我村按照相关文件精神,利用本村文化活动中心有利条件,于20159月创建了儿童友好社区,不仅有滑梯、波波池、羽毛球、乒乓球等儿童娱乐设施,还有儿童专柜、电子阅览室等,为儿童提供了一个良好的学习、活动环境,增添乐趣。创建儿童友好社区是推动家庭教育关爱职能率先作为社区管理和公共服务创新发展的重要内容,以保护儿童权利和促进儿童发展宗旨。

【党建工作】2015年,朗洲村开展驻点联系群众活动,驻点团队做好走访群众、定点接待、建立台账等“规定动作”,还延伸驻点工作,在朗洲村市场开展“广场服务日”、推进“村规民约”、实施“一村一警”、推动“宜居社区”、建立“平安小社区”“友好儿童社区”等一系列“自选动作”,把驻点工作做实做细。是年,驻村团队共走访村民160户、外来人员758人、走访企业、个体户42家,召开座谈会6次、专题研究会议12次,收集意见建议59条,为群众解决问题35件,有效解决群众切身利益问题。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图