中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞常平镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
司马
2017-10-28 11:31           来源: 【字体:   打印

一、基本情况

司马村位于常平镇最东面,辖区面积7.13平方公里,现有本村户籍人口2866人,包括新莞人辖区总人口约2.8万人。2016年股份经联社总资产2.28亿元,总收入3465万元,纯收入2594万元。目前拥有外商投资企业40家,民营及私营企业35家,个体工商户400多家。

2016年该村取得了可喜的成绩,囊括镇对村评比的五个先进奖(工作先进村、精神文明建设先进村、维稳及社会综合治理先进村、安全生产先进村、计划生育先进村)。该村一贯注重人文、民生、市容环境的建设。辖区配套1个大型公园:司马(树霖岭)公园、司马运动广场;8个小型公园及休闲场所分布在司马群众聚集地及各村民小组内,以及配备司马公共服务中心、社区综合服务中心、图书室、老人活动中心等民生服务设施。

二、存在问题

(一)历史遗留宅基地问题、刚性需求及住房困难户上访频繁,受相关政策限制,村民住房需求有待解决。一是补偿拆迁户土地建房问题:因东深公路、常马路、东深供水重点工程建设,征收拆迁第一至五村民小组部分房屋。涉及村民39户,需安置宅基地78间。二是因刚性需求问题:自全镇停止民房报建审批后,一部分村民从来没有审批过新宅基地进行建房,现时仍居住在比较陈旧、落后的旧村砖瓦平房中,个别甚至是泥砖平房,居住条件十分恶劣,共40多户。三是住房困难问题:经摸底,该村现有住房困难户7户,现已对其7户进行全面改造房屋。

(二)城市六乱、环境的管理一直未能得到有效解决,特别是公路两侧环境卫生差,影响村容村貌。

(三)经济发展后劲不足,民间投资的积极性和潜力还没有充分地挖掘出来,个体私营企业发展较慢。

(四)追收集体债务存在困难,部分债务拖欠很久,数额较多,欠款单位偿还困难。如:假日酒店转让款及利息拖欠2178万元、富林木业1644万元、快乐购商场503万元、企业的工人管理费(如:晶苑拖欠180万元)、土地未办证拖欠土地款(350万元)等。

(五)闲置土地未能有效推进开发。

(六)美丽乡村宜居建设有待进一步加快、加强。

三、今后努力方向

针对以上问题,我村制定出2017年一些主要工作计划:

(一)大力推进社会经济、促进企业健康良好发展,稳步推进我村三个重点项目的建设。一是晶苑针织二期建设(推进100亩土地办理国有流转开发使用);二是万丰海绵科技产业园(占地面积约36亩,建筑面积9万平方米,投资约1.5亿元,拟以研发、设计科技电子产品为主线的高新科技产业园);三是下围400亩高新农业科技园。

(二)进一步加强文明创建和“六乱”整治,整理村道乱摆乱放乱贴现象,环境卫生治理,绿化建设,做好宜居社区建设。特别是对两条污水河(东深河、井水丫)的整治。

(三)进一步深化领导干部驻点联系群众工作,坚持问题导向,准确排查和解决群众关注问题,加大关爱和帮扶困难家庭和弱势群体的力度。

(四)解决我村因刚性需求、住房困难和历史遗留宅基地问题,市国土局已于2017年初批准1.99公顷土地以集体经济组织形式规划建房。目前,此项工作正积极推进当中。

(五)做好宜居社区工作,在各村民小组建设小型休闲广场,以及升级扩建改造村道硬底化,提升美丽司马形象。

(六)继续加强追收欠款力度,确保村集体债务得到有效回收,有效保证集体债权免受损失。

(七)积极推进司马水厂的整合工作。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图