中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞常平镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
土塘
2017-10-28 11:30           来源: 【字体:   打印

土塘村位于常平镇的东南面,距离镇中心约4公里,北距东莞常平火车站3公里,毗邻东莞东火车站,占地面积约8.7平方公里,户籍人口约3000人,外来人口约30000人,是昔日常平的“粮仓”。辖区内有广深铁路、常东路,常虎、从莞高速出口就在村旁边,交通便利。土塘村“两委”干部共10名,其中党工委7名(含挂职副书记、警长1名),村委5名,交叉任职2名。“两委”干部平均年龄为43岁,大专以上学历7名。党工委下设3个党支部,现有党员151人,“两新”党支部15个,流动党员60人。

在市委和镇委的正确领导下,凭借地理优势,历任“两委”班子、党员干部大胆创新、务实进取,土塘村依靠广大群众的支持,把桑田变成工业大村,经济、社会发展取得稳步发展。

90年代初期土塘村已经规划先行,邀请设计单位描绘了全村的蓝图。规划了两个工业区,第一工业区(铁路西)1450亩,第二工业区(铁路东)3289亩。道路、水电设施、住宅区、办公等也做了详细定位。形成以两个工业区为主要的商贸区核心,居民区分布有致。采取“引凤筑巢”的招商策略,引进一批港、澳、台等地区企业。目前,外资企业33家、中小民营企业约150家。其中航天电子、大根光电、王氏港建、大东骏通、泛昌窗帘、亿丰制帘等多家企业都是镇的出口及纳税大户,为常平镇的经济发展作出了重大的贡献。2016年,土塘村村组总收入3110万元,纯收入1904万元,集体总资产约2.19亿元,负债2114万元,资产负债率9.65%

民生惠民方面。积极推进土塘喜宴堂建设工作。积极做好老人居家养老服务办理及常态化走访慰问困难家庭、老党员、“空巢”老人等。多年来,不断完善公共设施。建有土塘小学、土塘公园、土塘幼儿园、灯光篮球场、电子阅览室及农家书屋等,各大型企业均设有文体康乐场所。近年来,以“绿色、生态、宜居”为理念大力推进宜居项目建设。投入约70万元对土塘“长连”约340m的道路进行硬底化改造及投入约200万元兴建占地面积约11000㎡的休闲公园。加强就业创业帮扶,成立大学生珠宝创业促进会,大力推广“村民车间”,促进本地大学生、富余劳动力充分就业。

社会治理方面。全面加强辖区治安管控力度。辖区内安装高清视频和动员企业、单位、商铺等协助完善治安微视频的布局。积极动员企业捐赠了警用车辆,做到警力常在、警车常巡。经常组织到企业、学校等进行“以案说防”活动,积极配合土塘派出所落实“全民创安、一呼百应”群防群治工作,调动、整合全民力量直接参与治安防控,形成全民创安的群防群治氛围。同时,狠抓安全生产、消防安全、信访维稳等相关工作。狠抓村容村貌精细化管理。着力补短板、促提升,全面整治脏乱差,提升村容村貌。

文化建设方面。投入300万元改造旧“桃园”大楼为社区综合服务中心、职工服务中心,完善配套各功能室,已全面投入使用。制作完成《土塘村志》及纪念土塘小学成立100周年的《百年有则》等书刊及土塘歌曲《幸福美丽村—土塘》。推广全民“太极健身”活动,土塘“有则太极队”参加广东省、东莞市武术文化大赛并多次获得团体金奖和个人金牌。配合常平镇创建“中国硬笔书法名镇”,土塘小学荣膺“中国硬笔书法名校”。土塘村为篮球文化之乡,9次荣获常平镇春节男子篮球联赛甲组冠军。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图