中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞常平镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
桥梓
2017-10-28 11:29           来源: 【字体:   打印

桥梓村位于东莞市常平镇中心区西北两公里处,属珠江三角洲埔田地区,辖区面积约1.95平方公里,共有700多户人,常住人口2500多人,外来人口8000多人。桥梓村“两委”干部81女,共9人,其中党工委8名(1名挂职副书记),村委5名,交叉任职4名。“两委”干部的平均年龄为45岁,在职大专学历或以上学历5名。

桥梓村历史文化底蕴深厚,桥梓村整个古村落巷道布局尚存,保存有数十间古民居,书室、家祠多间,旧民居内还保存有许多古生产工具,是常平地区历史信息和环境风貌保存较为完整的古村落遗存。其留存的著名古建筑有:

1、周氏祠堂

明末清初建筑,位于常平镇桥梓村,为桥梓村、苏坑村、常平下圩三村周姓共奉之宗祠,迄今已有370余年历史。在清代,桥梓文风代盛,周子清、周雄光先后中进士,周天琛、周觐光先后中举人,周龙驹等5人则考中武举(清代探花陈伯陶所编著名的《东莞县志》内有记载),宗祠保护维修较好。后经风雨侵蚀及战乱,渐呈颓败之象。1993年,三村周氏裔集资依原貌重修。1999年,中央电视台第4台《天涯共此时》节目的《百家姓》专栏拍摄江南周姓专题节目,周氏宗祠成为重要景点。桥梓周氏宗祠曾是1925年成立的东莞当时最有影响的屋厦(桥梓、下圩、岗梓、苏坑、塘角合称)农民协会会址。1927年大革命失败后,中共东莞县委在县委负责人蔡如平带领下秘密迁来屋厦,周氏宗祠成为县委临时办公地点。

2、浣薇书屋

清代建筑,位于桥梓村西部,占地158平方米,建筑面积198平方米,为砖木结构二层楼房。硬山顶,前檐为卷棚屋顶,木雕斜撑,工艺精美。建筑保持本地传统风格外,在平面布局和立体造型方面有创新。右边为正堂,共分三室,由天井分隔,后两堂室为书屋的主要部分。

浣薇书屋由桥梓人周朝桢所建。咸丰年间,周朝桢曾赴广府经诂会考,于五千考生中获头名,后三上北京赴考均不录,于是返乡创办书屋教育后人,也为民国后创办新式学校奠下基础。民国后浣薇书屋改作药店,亦曾为人民公社饭堂。因迭经改建,屋内已非原貌,但门前红石匾额保存完好,屋中多处木雕花栏犹存;虽屋内改建,其外观及总体建筑框架不变。

2016年桥梓村委会集体经营总收入3600多万元,总资产19000万元,总负债1900万元,资产负债率10%。村委会集体物业共有330000多平方米,其中厂房280000平方米,商铺20000多平方米。其中村级厂房46家,小学校舍及幼儿园承包各1家,较大规模的厂房有澳思、依莲娜、红翔(兴扬)、集思、迈威创、元创科技等。

近年来,桥梓村积极解决村民反映热烈的居住环境问题,希望环境进一步提升。从2013年至今共向市、镇申请2300多万元基础设施专项资金,对村内多个地方段进行升级改造,以及疏通水利,解决桥梓多年水浸的现象。市镇村三级共投入120多万元,建成社区服务中心,为我村老人以及残疾人士提供一个集医疗康复和有益活动的好去处。

投资2600多万元打造以“绿色、生态、宜居”为理念的宜居工程共有9个,其中南湖驳岸、北湖驳岸、大围路1期、文昌阁、爱莲湖广场、秀祉公祠多个宜居项目已经竣工。大围路2期、广场立面和生态农业园也积极施工中。

我村积极开展各种活动。为了传承传统文化,桥梓小学开办醒狮队第二课堂;为了增强我村青年凝聚力,我村每年暑假期间举行大学生暑期实际活动,为大学生以及准大学生提供一个互相交流和学习的平台。桥梓妇联亦不定期开展适合各年龄层的活动,如幼儿园关爱儿童健康生活活动、社区门诊中医养生操培训活动、每个季度定期组织本村老人庆生等多项活动。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图