中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞常平镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
九江水
2017-10-28 11:31           来源: 【字体:   打印

一、基本情况

九江水村位于常平镇东南部,邻近东莞火车东站,面向樟木头镇,侧邻镇中心,接驳潮莞高速、从莞高速、东深公路,莞惠城际轨道在我村北面经过,粤港供水工程(供水香港)在我村流过,交通便利,人流、物流畅旺。辖区建有公园、广场、文化活动中心等公共休闲场所,为群众提供了良好的休闲活动场所。全村面积9平方公里,下辖5个村小组(已撤销二级经济)户籍人口1507人,其中股民1162,新莞人约12000人。九江水村“两委”干部共6人(5男,1女),其中党工委班子成员6人,村委1人(女),3人交叉任职;村党工委下辖三个党支部,“两新”支部3个,现有党员83人(含2名预备党员)。村内环境优美,已经评为市“文明村”,是市第一批宜居社区。

二、经济发展

村级总资产2.6亿元,2016年全年总收入2003万元,纯收入1355万元。厂房出租收入达765万元,投资收入达275万元。纯收入增加290万元,同比增长21%。村内外资企业15家,其中快捷达公司为新加波上市企业,该企业2016年纳税800多万元,是市“增倍计划”试点企业;民营企业60多家及一家占地2960亩的中信高尔夫球场。经我村“两委”干部共同努力下,合理、合法利用土地款做理财产品,使我村纯收入增加不少。确保了我村经济平稳发展。

三、城市建设

增加财政投入,加大农村主干道路、环境卫生基础设施建设力度,完善农村社区文化中心、图书馆、公共电子阅览室、文化广场等文化活动设施,建立设施先进、分布均衡、产品丰富、服务优质、保障充分的农村社区公共文化服务体系。对于民生基础设施投入超过一千万元。村容村貌大幅提升,环境卫生得到有效改。

四、民生发展

2016九江水村参加医疗保险1073人,参加养老保险410人,领取老人金363人,为村民提供养老保障。九江水村推行居家养老服务,现由3名护工为符合条件的17名老人提供居家养老服务。切实做好低保工作,现九江水村有12人享有最低生活保障,2户困难家庭申请医疗救助。

五、综治维稳

在打击违法犯罪方面。九江水警务充分调动了警务区民警侦查破案及防范的积极性。2016年,两抢一盗警情数110宗,同年对比下降30.6%,全年立刑事案件59宗,受理行政案件105宗,2016年发生0宗命案,较20153宗下降300%。车辆采集全年任务数38400,已采集完成48813,完成率为127%。开展“全民创安·一呼百应”工作,整合发动社会民力资源,调动全民积极参与治安防控工作,构建群防群治的治安防范体系。一是增大治安巡逻密度,提高路面见警率。警务区组织、指导辅警及治安联防队伍在村内实行滚动式值班工作,保证路面24小时都有辅警及治安联防队员巡逻,有效预防了各类违法犯罪活动的发生。二是加强对复杂地段、治安重点部位的清查力度。对外来流动人口密集的部位和重点地区,通过摸查和登记工作,掌握村内重点人员的生活状况和工作情况,落实了村重点人员的稳控工作。三是通过定期开展调查研究,熟悉掌握村内治安状况,分析该村治安形势,排查、收集违法犯罪线索,制定预防、打击方案,有效的打击了九江水村的违法犯罪。

六、党建工作

我村非常重视党员自身的提升和群众的联系工作。大力落实“三严三实”,“两学一做”要求,全面推进从严治党。多次组织党员干部开展“三严三实”,“两学一做“专题教育活动,召开专题党课,学习习近平总书记系列重要讲话精神。落实村级组织“一二三四五”运行机制、加强党组织后备队伍建设等措施。深入开展群众路线教育活动。在镇驻村团队的正确领导下,我们继续开展深入基层走访活动,通过召开专题座谈会、开展问卷调查、举办主题党日活动、接访、广场服务日等形式,走访群众481户,定点接访86人次,走访企业25家。广泛了解群众关于切身利益问题,收集问题26条,解决26条。从根本上达到了“为民办实事、务实工作、真抓实干”的目的,取得群众满意的成效。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图