中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞常平镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
卢屋
2017-10-28 11:30           来源: 【字体:   打印

卢屋村位于常平的东南面,常平南环路贯穿全村,南有潮莞高速出人口,东至常东路,西至常黄路,北至镇中心区,占地面积约2.7平方公里。我村下辖3个分社,分别是李湖分社、卢屋分社、荔枝园分社,全村共295户,共900人,常住人口约5100人,外来人口4150多人。卢屋村“两委”干部41女,共5人,其中党工委6人(1名挂职副书记),村委3名,交叉任职3名。“两委”干部的平均年龄为44岁,全是在职本科学历。党工委下设4个党支部,现有党员108名,其中户籍党员61人,“两新”组织党员47人。

截止20176月,卢屋村村组两级集体经营总收入364万元,村级总资产2697万元,总负债1418万元,负债率为52.58%。组级总资产6240万元,总负债1477万元,资产负债率为23.67%。从2014年到2016年,三年来我经联社债务管理方面取得显著的成果,从资产负债率最高时达89%降至53.3%,下降35.7%。村组两级集体物业共有24403平方米,其中厂房23403平方米,商铺1000平方米,村级厂房4间。

2016221卢屋村正式成立“常平镇卢屋村慈善基金会”。我村慈善会得到了镇委镇政府的高度重视,在全镇村(居)委会中起到示范宣传作用。卢屋村慈善基金会在广大村民及社会热心人士的支持下共酬得200多万善款,用于扶老、助残、救孤、济困、助学、助医、好人好事、见义勇为以及困难新莞人帮扶的慈善公益事业。截止20178月份,受助人群约620人次,金额约为19万。由于慈善基金会的善款充分用在帮扶事业上,因此得到全村村民和社会人士一致好评,受助人士也对基金会衷心感激。

2015年,根据市政府《2015年东莞市幸福美丽乡村建设工作》的文件精神,卢屋村从村民居住实际需要出发,共投入1600多万元,卢屋村祠堂广场、村道路硬底化和李湖篮球场等23个宜居工程项目。宜居工程完成后,大大改善我村村民居住环境、人文社会环境和生态与自然环境。

我村本着“小山小湖”社区公园要体现显山露水、疏密有致、以人为本的原则,投资500万元打造“卢屋马腰岭公园”。公园总面积约22万平方米,201511月开始建造,于20168月建成,公园以现有的树木为基础,种植大量花草,装置休闲、健身基础设施,现马腰岭公园已开放给村民使用,是村民和新莞人一个休闲娱乐的好去处。

2015年,根据镇党政联席会议及《常平镇创建“平安文明小区”工作方案》和镇政府《幸福美丽乡村》的文件精神,我村于20153月和20156月分别创建了两个平安文明小区,合共投资了约200万元,而且荔枝园村商业街是镇内“平安文明小区”村示范点,平安文明小区的创建有效加强出租屋和流动人口服务管理工作,进一步提升我村社会管理水平。

投入300万多元建成社区综合服务中心大楼,社区综合服务中心以充分满足群众需求为立足点和出发点,建立老年人日间照料室、图书电子阅览室和白玉兰家庭服务室等10个文体功能室,大大优化村民和新莞人的生活。

投入10多万元建成卢屋村公共服务中心,落实专职工作人员9人。中心划分为新莞人服务、党务服务、公共法律服务等8大区域,自201512月正式启用至今,共服务群众600多人次。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图