中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞常平镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
朗贝
2017-10-28 11:30           来源: 【字体:   打印

朗贝村面积3.8方公里,毗邻镇中心,下辖7个村民小组,户籍人口2186人,外来人口约2万人,共有外资企业10家。2016年朗贝(两级)总资产2.08亿元,总收入4326万元,纯收入2487万元,收入主要来源于厂房铺位租金。

一、加强领导,统筹安排

以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,以经济发展为统领,以提升活力宜居为目标,以改善村民群众生产生活条件为根本出发点,结合新农村建设,因地制宜,分类指导,以点带面,稳步推进全村文明创建工作上水平。坚持经济发展与环境改善相结合原则。在发展村集体经济的同时,将环境卫生整治和村容村貌改善作为创建重要手段和载体,形成经济持续发展和环境优美的良性发展格局。

二、营造和谐环境

在创建文明村居过程中,朗贝村坚持把建文明村居与育文明人有机结合起来,营造健康向上的人文环境。

村委会以方便村民生活,满足大众需求为根本,开展各种形式的一站式便民服务。朗贝村坚持依法治村与文明新村创建相结合。两委班子把工作的重点进一步转向民主管理、依法治村与文明新村创建相结合上来。朗贝村经常开展科普教育,应急教育、健康教育、法律知识普及等宣传教育活动,大力普及科学文化知识,破除封建迷信。

弘扬中华优秀传统文化,宣中国特色社会主义和“中国梦”,深入学习“富强民主文明和谐自由平等公正法治爱国敬业诚信友善”社会主义核心价值观,营造讲文明树新风的良好氛围。村开展了“书香社”全民阅读活动,弘扬优秀传统文化,增强了村民的认同感和归属感

三、文明家园

优美舒适的生活环境,是经济发展的重要依托,也是地区文明程度的重要体现。多年来,朗贝村积极做好环境卫生整治的各项工作。大力开展绿化亮化工程,优化居住环境,提升整体形象。

社会治安秩序良好。推进“智网工程”调度服务站建设,完善网格员配备,加大社会网格化管理。24小时全面巡查及治安监控,严厉打击暴力、犯罪和“两抢一盗”,通过全民创安、群防群治,强化治安防范。民调组织健全,积极化解矛盾,解决纠纷,切实维护好社会和谐稳定。

社会民生保障完善。本着“民思我想、民困我帮、民求我应、民需我做”的原则,优化民生服务,落实高龄老人生活津贴、居家养老等服务,推进扶贫帮扶和结对帮扶,持续改善群众生活水平。常态化、便民化志愿服务,推进各项公益事业。完善公共图书馆、公共电子阅览室、老年干部活动中心、室内外健身器材等公共文化设施,进一步繁荣村的文化事业。坚持奖学制度,对中考、高考成绩优异的户籍考生给予奖励,营造重视人才、培养人才的氛围。

四、未来展望

如今的朗贝村,整体面貌整洁宜人,各处道路干净整洁,绿化美观。居民群众安居乐业,呈现出欣欣向荣的喜人景象。

展望未来,朗贝村将牢固“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,更好地规划未来发展,进一步完善社会职能,提高社会的管理能力,健全服务职能,为村民群众提供可居、逸居、康居、安居的幸福家园而不断努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图