已打开行政区划_中国东莞常平街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞常平街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
霞坑
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

霞坑村位于常平镇中部,面积约为1.6平方公里,东邻东莞火车东站,北接丽城隐贤山庄,广梅汕铁路、广深铁路和京九铁路贯穿本村地域,东莞火车东站货运场、东莞粮食农副产品交易中心、国家十万吨粮食储备库等均设在霞坑村,使该村成为南北货物的集散地。2016年,全村常住人口257户,户籍人口750多人,外来人口约4500人。

根据黄氏族谱记载,霞坑始祖为黄观兴(土塘始祖黄琉次子),在明初自土塘迁来置居。取村名为霞坑是由于村庄建在山坑,大雾天时,全村霞雾弥漫,故取名霞坑。80年代以前全村有耕地400多亩,农业主产水稻、盛产马铃薯,以往大力扩种荔枝、橙、桔等,村民大多以务农为生。

随着改革开放的发展,现全村村民基本上无人务农,村民的主要经济来源为村集体分红、出租屋及务工经商等。霞坑村现有外资企业7家,另有民营企业21家。2016年,全村资产8645万元,集体分年纯收入503万元。村委会帮每个村民购买医疗保险和养老保险,村民子女小学享受免费就读,做到老有所养,幼有所学。

霞坑村现建有村委会综合办公大楼,另成立村警务室,拥有一支三十多人的治安联防队伍,使该村的社会治安行到有效维持。多年来,霞坑努力完善投资环境,抓紧基础设施建设,积极招商引资,努力调整经济结构。村内基础设施完善,宽阔的水泥道路四通八达,两旁绿树成荫,入夜路灯齐明。现已建有高级商品房花园(霞晖花园、东田山畔华庭)、自来水厂、市场、文化活动室、篮球场公园、休闲公园、喜宴堂等一大批生活设施,一间占地三十亩的大型现代化学校(创业学校),加上有东莞火车东站货场及东莞粮油农副产品交易中心等,使霞坑村到处呈现出欣欣向荣的景象。正是:彩霞满天,明天会更好!

提示:您已离开视窗区6
中国东莞常平街道栏目_中国东莞常平街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7