已打开行政区划_中国东莞常平街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞常平街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
常平名人
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

周居廷

在明朝万历,天启,崇祯年间经商,富甲一方,被称为当时的东莞四大银王之一。以子贵“诺封昭武将军”,家庙前有牌坊,两旁石刻有“九重钖宠”“百世留芳”字句,家庙于20世纪50年代拆毁。

刘云生

常平田尾村人,清朝年间本村山贼、土匪入村抢劫,年青的刘云生带领组织本村民驱赶打击山贼,从此就被村民视为英雄,后被两港总督龙济公看上,跟随两港总督做卫士,后又被两港总督提拔,又荣升为(广州?东莞)两港总督,后又荣升为将军,打击外寇。

欧树融

欧树融,荔枝园人。民国10年(1921年)左右任南京国民党政府第一秘书长,民国18年(1929年)任两广参议员,“文革”期间在广州病故。欧关心家乡建设。抗日胜利后,他曾申请调拨“联合国救济物资”一批回家乡荔枝园,用以工代赈形式,筑成一个面积为20多亩的坑尾水塘,使本村数百亩望天田受益,该水塘到目前仍起作用。

李枚叔

李枚叔,横江厦人,早年留学日本,攻读法律,20世纪30年代回国后,曾先后任国民党广东省财政厅厅长、肇庆、阳光、罗定、惠阳及广西梧州地方法院院长。解放后,任广州市东山区政协委员,后病故。

李鹤龄

李鹤龄,横江厦人,广州法政学堂毕业。曾任国民革命军第12集团军政治部主任、国民革命军第一集团军空军政治部主任,抗日战争中期任国民党东莞县县长。解放前夕往香港定居,现已故。

肖仲文

肖仲文,木棆人,黄埔军校第4期毕业生,1946年曾任国民党阳江县长。20世纪70年代病逝于香港。

周维屏

周维屏,岗梓人,序莺之子。咸丰辛酉科(1861年)文举人,著有《眼琴阁诗存》(见《陈志》卷70)

黄鉴莹

黄鉴莹,土塘人,清同治三年(1864年)甲子科文举人。(见《陈志》卷47第32页)。

周汝蓉

周汝蓉,岗梓人,清同治12年(1873年)拔贡(见《陈志》卷47第31页)。

周觐光

周觐光,桥梓人,文举人,清光绪15年(1889年)己丑恩科中式(《陈志》卷47第36页)。曾在东莞明伦堂任首事。

周秋衍

周秋衍,屋厦人,目不识丁而天性肫笃。少失怙。事母极孝。日贩菜以供菽水。得值厚,则具甘旨;不足,减食奉母。母畏雷,阴雨必侍母侧,虽寒夜深更不辍也。夜必视寝,母不能寐,则高歌以娱之,数十年如一日,母殁时,秋衍年近七旬,悲号逾于童孺。时人谓其有老莱黄香之风。

(摘自民国《东莞县志》卷七十一)

袁容木

袁容木,是袁山贝的说书艺人。抗日战争前,他巡回于莞穗之间、说书糊口,他一到广州河南同庆路盐仓,则驻点说书,深受当地下层市民称赞。他说书题材,来自古典小说与民间传说,尤以讲《梁天来告御状》为脍炙人口。其说书特点为进入角色,绘色绘声。随着故事情节发展,声调有时疾速激越,有时徐缓低弱,根据情节悲喜交替,他的表情有时捶胸顿足,有时眉飞色舞。其说书道具就是一把摺扇,一条毛巾,说到激昂处,扇把向掌心一拍;说到凄婉处,毛巾向眼眶一抹,听众莫不动容。袁容木说书一辈子,终身不事生产。常飘零外地,有鸦片癖,人谓其一生为烟枪所害云

黎希望

黎希望,上坑人。明正德11年丙马科武举,正德12年(1517年)丁丑科进士,官廉州守备(见《陈志》卷46第1页)。上坑有一坊牌名曰:“武进士”,为黎希望建(见《陈志》卷37第9页)。

周季钦

周季钦,在明朝崇祯年间,钦授桂林省参将,是东莞四大银王之周居廷长子。

黄兆元

黄兆元,土塘人,清康熙47年(1708年)戊子科武举人(见《陈志》卷48第1页)。

周龙驹

周龙驹,桥梓人,清光绪五年(1879年)己卯科武解元(见《陈志》卷48第15页)。

周子清

周子清,桥梓人,清光绪6年(1880年)庚辰科武进士(见《陈志》卷48第15页)。

殷攀龙

殷攀龙,白石岗人,清光绪12年(1886年)丙戌科武进士(见《陈志》卷48第15页)。

周雄光

周雄光,桥梓人,清光绪24年(1898年)戊戌科武进士(见《陈志》卷48第16页)。

周连枝

周连枝,桥梓人、泰国华侨。孙中山在泰国从事革命活动时,经常在周家出入。周擅长武术,后随孙中山回国,任孙中山卫士。离开孙中山时,孙中山曾赠予一笔安家费,他藉此回乡经营小本生意,安度晚年至终。

陈功杰

陈功杰,朗贝人。20世纪20年代曾任孙中山警卫待从。随孙中山北伐,后在香港经商,1961年病故。

陈希素

陈希素,麦元人,黄埔军校(燕塘军校)第七期毕业生。毕业后从军,在国民党十九路军中当营长,在1932年“一·二八”吴淞战役中受伤,后转入中央合作所上海留守处任上校参谋长。抗日胜利后曾代表民国政府接收京沪铁路。曾任全国交通警上海总队长。后在淮海战役中与中国人民解放军接战时丧生。

陈应周

陈应周,民间武术家,又名堂公、元江元村人,约生于清咸丰年间(1851—1861年)。精于拳术,曾师事本村武师陈进伦,偷学其腿功,后四出授徒,从学者甚众,其武功颇多传说。

陈余庆

陈余庆,民间武术家,元江元村人,生于19世纪末,以拳术闻名,在东莞、宝安等地设武馆授徒,其徒遍东、宝两地,解放后病逝。

周伟勋

常平下圩人,1944年按上级指示从办私立小学为名,在常平下圩秘密建立党组织,从1944年至1949年负责领导常平地区党的工作(常平第一党组织)。1949年9月任常平、横沥等六乡合为新一区第一任区长,后任新一区区委书记。1951年,东莞县成立土地改革委员会任土委秘书长,土改结束后,任石龙镇书记,后又从佛山地委转去肇庆地委任职。1990年周伟勋病故,享年66岁。

周树勋

周树勋是桥梓人,早期在桥梓开业,因治病救人无数,深受群众信赖。建国前,周移居香港,在九龙设中药站行医。由于医术高明,在九龙甚有名气。

周沛棠

常平名中医,周沛棠,桥梓人,医术精湛,在常平的清末时期,誉满杏林。

周国宸

周国宸,桥梓人,其父周沛棠。在建国前后,在桥梓村中的瑞草轩,与父亲共同悬壶济世。他对小儿科,特别是小儿麻疹的治疗堪称高手,在当时常平、寮步一带,医名甚噪。1958年,周国宸在广州病故。

周孚民

周孚民,1904年生于桥梓,职业中医师,退休后创办屋厦莲花诗社,被选为第一任莲花诗社社长,编有《屋厦文史资料》、《屋厦掌故》、《杏圃医话》、《莲花诗社诗文集》。

黄绍良

黄绍良,常平圩人,1961年在常平中学高中毕业后考入清华大学,为东莞县建国后本县开办的中学本地户籍毕业生考入清华大学第一人。黄绍良大学毕业后,到兰州炼油厂工作,任工程师,90年代初,回东莞工作,后调到东坑镇,先后担任东坑镇工业办公室主任,副镇长,镇长兼党委副书记,2006年病逝。

任兆光

任兆光(1957—1996年),常平金美人,1976年服兵役,1979年参加中越反击自卫战,立二等功。1980年参加公安工作,1996年6月9日,在常平镇还珠沥村一个私人厂与歹徒搏斗,光荣牺牲,被授予二级英雄称号,任兆光牺牲前是常平任美派出所所长。

袁柱强

袁柱强(1977一2005),东莞市常平镇袁山贝村人。1997年12月至2000年12月在湖南省邵阳市武警支队服役任班长,2005年6月参加公安工作,生前为常平分局巡警队民警,三级警司。2005年12月25日晚11时许,常平公安分局民警袁柱强同志在处理公务过程中,遭遇持刀歹徒突然袭击,被刺中左大腿股动脉,因失血过多,送医院抢救无效,不幸牺牲,年仅28岁,被授于革命烈士称号。

任煜光

任煜光,金美村人,1937年6生。任煜光是全国口腔学界知名专家、教授,既有显著科研成果,又有丰富的临床经验,知识全面,尤其对严重牙病的保留修复和牙齿美容治疗造诣较深。

周华驹

周华驹,桥梓人,历任东莞对外文化交流协会常务理事、常平镇党委书记、东莞市政府副秘书长。

周显达

周显达,桥梓人,解放初期法商学院毕业分配广西壮族自治区商业厅工作,晋升至广西商业厅厅级干部,退休后现住广西南宁市桃源路商业大院。

丁亚玉

丁亚玉,常平金美村人,女,1943.10生。1962年毕业于第四军医大学专科学校,毕业后在军医大学从事医疗、教学、科研40年,主要专业“中医针灸”,任职副主任技师,部队副师级。

袁李松

袁李松,男,汉族,1944年10月生,袁山贝村人,1974年加入中国共产党,1963年8月参加工作,在职大学学历。1963.08—1974.12常平袁山贝小学民办教师;1975.01—1975.09常平袁山贝大队生产队长;1975.10—1980.07常平袁山贝大队党支部书记;1980.08—1982.05常平公社党委副书记;1982.06—1984.03常平公社、区党委书记;1984.04—1985.04县委常委;1985.05—1988.05县、市委副书记兼外经委党组书记;1988.06—1994.09市人民政府副市长、党组副书记;1994.10—1999.02市委常委,市人民政府副市长、党组副书记;1999.03—1999.05市委常委;1999.05—2001.11市委副书记;2001.11—2004.04市委副书记、市委党校校长;2004.04—至今市政协主席,市委党校校长。

任志伟

任志伟,常平金美人,1944年生。毕业于香港大学,任阮马任公司董事长,加拿大多伦多华人商会主席。

任锦汉

任锦汉,常平金美人,1945.5生。毕业于香港大学电机工程专业,任美国艾默生公司大中华区总裁,兼任云浮市政协副主席,另受聘为广东省经济发展观察员。

任美佩英

任美佩英,常平金美人,女,1945.6生。任锦汉夫人,历任香港运输署署长,廉政公署专员,环境食物局局长。

任志刚

任志刚,常平金美人,1946.5年生。毕业于香港大学经济系,任职香港副金融司,后任香港金融管理局总裁。

袁伟民

袁伟民,广东省诗词楹联学会会员,东莞市教育界德高望重前辈,1943年考入中山大学,大学毕业后,先后任教于东莞县石龙中学、寮步中学、东莞中学、常平中学,桃李满园,深得学生爱戴、众人敬仰。他也是常平镇多个协会的顾问,包括:楹联诗词协会、书法协会、文学协会,他为常平镇的文化事业作出卓越的贡献。著作有《耦耕集》,《袁伟民诗文楹联选集》。

周庆泽

周庆泽,桥梓人,中国国家建材部高级工程师,荣获国务院颁发“在工程领域内有特殊贡献”荣誉证书,终身享受国务院特殊津贴。

周庆钧

周庆钧,桥梓人,著名肝病防治专家。1948至1950年初,曾于常平圩设诊所。周庆钧曾先后在中山医学院、中山医科大学内科学、传染病学当教授,曾任中华全国传染病寄生虫病学会常务委员,广东省传染病寄生虫病学会主任委员,广东省肝炎研究中心主任。

周庆钧医学著述甚丰,曾在国内外发表医学专著15本。近百篇论文。1965年个人编著的《传染性肝炎》,系我国第一本肝炎专著;1987年主编的《病毒性肝炎》是我国唯一的肝炎专著;与有关专家合编《中国医学百科全书一传染病分册》、《高等医学院校教材一传染病学》等均是有价值的著作。

周庆钧在肝病防治上有较大贡献。有7项研究获得国家奖励。《中西医结合抢救重病肝炎的研究》,将该病的生存率提高一倍以上,《病毒性肝炎与原发性肝癌关系的研究》提供两者具有密切关系的科学根据;《广州地区非甲非乙型肝炎的调查研究》,首次证明广州地区有非甲非乙型肝炎存在并为数不少;《肝安注射液的研制》,为肝病人提供优良的治疗药物,疗效达国际先进水平。1985年,在茂名市和东莞市开展新生儿普遍接种乙型肝疫苗,预防乙型肝炎的研究,这项研究在世界上尚属首次。上述各项医学科学研究成果有些在国际上取得领先地位。周庆钧现居香港。

周益宽

周益宽,1917年2月出生,常平岗梓人,1937年11月参加革命工作,1938年2月加入中国共产党,曾任中国人民解放军体育学院政委。主要业绩:1937年11月参加抗日军政大学总校学习,四期毕业。1938年2月入党。1938—1945年在抗大总校、抗大二分校任高上科政治指导员。1946—1949年在156师任468团政治委员。1952—1954年任二十四步兵学校政治部副主任。第一高级步兵学校大队政委。1954—1958年5月任人民解放军体育学校政治部主任、政委。1958—1960年任广州军区政治部群工部长。1960—1965年任广州军区司令部情报部部长。1965—1969年任广州军区炮兵政委。1969年任广州军区生产建设兵团政委兼海南军区第三政委。1974年任中国人民解放军体育学院政委。1983年6月离休。

周益宽获中华人民共和国三级独立自由勋章、二级解放勋章、独立功勋荣誉章、新中国体育开拓者勋章、抗大二分校模范干部、第一高级步兵学校三等功、广东省农垦总局授予的荣誉证书等;曾任广东省第二届人大代表,广州市第一、二届人大代表,全国第五届人大代表。史料性大型文献《开国将士风云录》和《世界优秀专家人才名典》等书中也记载了他的事迹。

周树培

周树培,桥梓村人,1940年东莞中学从香港迁来屋厦时,周树培就读于莞中,成为莞中的篮球队和桥梓村篮球队“桥体”队主力队员。1945年,东莞县举办篮球锦标赛,以周树培为首的“桥体队”夺得冠军。此后,周树培球技大增,至建国初成为广东省篮球队主力队员。1953年后回常平中学任教,为常平篮坛培养大批良将,是建国后常平群众篮球运动主要开拓者。

周毅

周毅,女,塘角村人。中共党员。广东省委宣传部编审。系中国作协会员,享受国务院特殊津贴的专家。青少年时就读于著名教育家陶行知创办的育才学校文学专业。14岁在香港发表处女作。1947年起从事党的秘密工作。解放初在中南军区与新会县工作。1953年起先后任《南方日报》、《羊城晚报》记者、采访部副主任。上世纪60年代末调省委宣传部任精神文明办副主任、《开拓者》与《文明导报》副主编。离休后任《炎黄世界》副总编。著有传记文学《陶行知环行世界录》、《爱满天下》、《创造奇葩》、《国医大师邓铁涛》及散文集《追赶匆匆人生》、《跃动的音符》,连同在国内外报刊发表的作品,共约400万字。曾获中国图书金钥匙奖、首届龙文化金质二等奖。

周耀明

周耀明,男,原暨南大学校长。常平镇塘角村人,少年时期在家乡读小学、初中,高中就读于广州市第二中学。1954年9月考入中山大学历史系,1956年6月加入中国共产党。1958年7月大学毕业,分配到暨南大学历史系工作。先后任历史系讲师、副系主任、副教授、学校副总务长、总务长、副校长。1991年6月至1995年12月任暨南大学校长,董事会副董事长兼秘书长。1996年2月任广东省政协第七届委员、文史资料研究委员会副主任,1997年12月任广东省政协第八届委员、常委、学习委员会主任委员。

周耀明曾经担任中国海外交流协会常务理事、中国世界现代史研究会常务理事、中国教学会广东高校后勤管理研究会理事长、广东国际关系促进协会会长、广州东莞社会经济发展研究会常务副会长等。退休后仍任广东岭南职业技术学院和东莞南博职业技术学院的顾问兼董事。

周耀明在暨南大学校长任内,建起广州乃至全国高校第一栋学生公寓楼,在广州地区的高校中率先推行住房改革。在任上,他倡议并恢复暨大建校初期的校训“忠信笃敬”。他担任校长的1991年至1995年,是暨大校史上重要的发展时期之一,这一时期,暨大办学规模逐步扩大,对外办学渠道得到进一步拓展;学校的教学质量、科研水平、管理水平以及招生质量得到进一步提高,师资队伍得以优化。多年来,他非常关心家乡的发展,受邀协助举办东莞南博职业技术学院;牵头组织高宝集团专家顾问团,为高宝集团的发展出谋划策。

叶桂妹

叶桂妹,女,汉族,党员,初中学历,1975年4月在组织安排下参加常平镇的妇联、计生工作。她本人多次被评为市优秀党员,并被选为省人大代表,出席了省的“先代会”。在她的主持下,镇妇联自1975年以来(除1988年)连年被评为地、市(县)先进集体,1979年被评为全国三八红旗先进集体;1983年被评为全国先进集体。她在1981年和1983年分别被省妇联惠阳地区办事处评为先进妇干;1984年,率先在常平镇着手抓了作为幼教事业基础和阵地——幼儿园的建设,改变了常平镇没有一所幼儿园的落后局面;1994年获全国妇联系统先进工作者、全国“三八”红旗手荣誉称号和全国计划生育优秀工作者称号。

任兆和

任兆和,常平金美人,早年出港,幼时就学乡间及广州。自小喜爱绘画,尤擅于观察大自然景物,工余寄情园艺,对饲养锦鲤、金鱼及鸟类,颇有心得。1988年随赵少昂教师游,学习岭南派描绘花鸟草虫之绝艺,再加其对大自然之观察心悟,故画风得以独树一帜。颇有动力,在港岛画界享有盛誉。1991年6月,“温定强、任兆和、何伟明、白庚颖联合画展”在香港大会堂八楼展览厅展出。

周世勤

周世勤,桥梓村人,浣薇书屋传人,曾任教师、《东莞日报》记者、编辑、常平党政办公室主任,从事文学创作多年,是广东省作家协会会员。1961年始发表作品,先后在省市报刊发表诗歌、散文、小说、报告文学数十万字,著作有《南方绿岸》、《耦耕集》、《桥溪秀色》等文学作品集,为常平的文学园地增色不少。主编1992年版《常平志》。1998年,名字入编《中国文学艺术家与文房四宝专家传集》。

周天佑

周天佑,常平圩人,1965年在常平中这高中毕业后考入清华大学,为东莞县建国后本县办的中学本地户籍毕业生考入清华大学的第二人。大学毕业后派至安徽马鞍山炼钢厂工作,助理工程师。1990年调回常平镇政府工作,历任镇办工业昆仑公司经理,常平镇党委委员兼工业办公室主任,副镇长,常平镇党委组织委员。

陈苏媚

陈苏媚,女,陈屋贝村人,是获得1959年惠阳地区拳术第一名陈洪金之女,幼学举重,1985年获得国家级裁判称号,成为我国第一位国家级女子举重裁判。1994年获得国际一级裁判员称号,曾参加1995年世界举重锦标赛,1998年泰国亚运会的裁判工作。自第六届全运会起连续五届任全运会女子举重裁判。因表现突出,1998-2002年连续被评为全国优秀裁判员。1997年,陈苏媚受到时任国际奥委主席萨马兰奇的接见。90年代以来,任东莞市石龙镇体委主任,2008年将担任北京奥运会举重项目裁判。(资料来源:2008年3月28日《东莞日报》A17版)

提示:您已离开视窗区6
中国东莞常平街道栏目_中国东莞常平街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7