已打开行政区划_中国东莞常平街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞常平街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
常平镇基本概况
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

  常平镇位于东莞东部,地处广深经济走廊中段,区域面积103平方公里,下辖33个村(社区),村(社区)数量全市最多。户籍人口10.87万,流动人口约60万。素有“京九第一镇”之誉,是全国重点镇、全国文明镇、国家卫生镇、中国电子信息产业名镇和中华餐饮名镇。近年来,又获得“中国粮油物流重镇”、“中国楹联文化之乡”、“中国塑料新材料之都”、省“互联网+创新创业示范镇”(全省首个)、省级生态乡镇等荣誉称号,是东莞东部产业园片区中心镇。2019年,全镇实现地区生产总值369.17亿元,增长3.1%;规上工业增加值127.14亿元;固定资产投资总额50.4亿元,增长11.3%;社会消费品零售总额150.3亿元,增长5.7%,总量全市排名第8;进出口总额443.67亿元,增长7.2%;税收总额54.5亿元。获得全国综合减灾示范社区、省依法治省工作先进单位、省五四红旗团委等14项国家和省级荣誉。全镇经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。

  交通枢纽。常平坐落在珠江三角洲东岸,南接深圳、香港,北通穗京沪,市内与八镇相邻,交通四通八达,京九、广九、广梅汕铁路和莞惠城际铁路在此交汇,是全国唯一拥有两个大型火车客运站(东莞火车东站、常平站)和国家一类铁路口岸的镇。两个大型铁路货场,年货运能力达250万吨,国际集装箱可以编组直达盐田港,是珠三角的重要交通枢纽和物资集散地。拥有常平东站、常平南站两个莞惠城际轨道站点,潮莞、从莞等高速路穿城而过,与东莞市区、深圳、惠州形成半小时生活圈,且38分钟可达广州,70分钟可直达香港。当前,常平火车站和东莞东火车站两个站场正加紧推进TOD开发建设,尤其常平火车站TOD片区建设“香港城”项目,有望进一步凸显和巩固常平作为“片区中心”的地位,强化对各类要素资源的吸引力。

  工业重镇。全镇有制造业企业约8500家,形成了以毛织、玩具、塑料制品等优势产业为基础,电子信息产业为支柱,高端电子、装备制造、LED智能应用、分子材料、生物制造等为先导的现代工业体系。2019年,规上工业增加值127.14亿元,全镇产值超亿元企业有125家。民营企业基础扎实,拥有2家上市企业,2家挂牌新三板,3家上市后备企业。招商引资和重大项目建设取得突破,2019年我镇内资协议投资数据登记100.3亿元,超亿元项目登记6宗;超千万美元以上(含)外资项目5宗,17宗项目列入市属重大项目,4宗列入省新开工重点项目。加快“定制之都”建设步伐,启动创建“常平定制”区域品牌示范区,推动工业上云,发展服务型制造业。

  创新之城。常平历来重视科技创新。从2008年开始,设立了每年5000万元的专项资金扶持科技事业发展,2017年专项扶持资金提升到1亿元。作为广深港澳科技创新走廊的两大创新节点,常平国际创新港累计引进科技创新型企业超300家;时代智创智能装备生产项目正式动工。企业自主创新能力强,规上企业研发机构覆盖率达42.39%,全镇累计国家高新技术企业298家,全市排名6。全镇获市级以上认定创新创业孵化载体共14个。其中,常平科技园是全市首个村镇级国家科技企业孵化器。与东莞理工学院合作共建智能制造与创意设计学院,有效集聚大湾区高端资源要素。创新创业氛围浓厚,成功举办“科技之春”音乐会等系列活动。

  文旅小镇。常平文化事业蓬勃发展,是“全国小戏小品创作基地”、“中国硬笔书法名镇”、“广东省诗词之乡”。常平旅游资源丰富,有旗岭森林公园、铁路公园、隐贤山庄等山水休闲资源,还有横江厦旱木龙、松柏塘游会、田尾村会景巡游闹元宵等民俗特色。其中,常平隐贤山庄获评省“十佳设施好评景区”,成为湾区旅游热点目的地之一。常平公共文化设施多元,是全国首个拥有镇级体育场馆的镇街,素有“东莞篮球之乡”美誉,曾获全国农民篮球首届“丰收杯”冠军、市第四届运动会男篮冠军。镇内还拥有国家一级剧院标准的大剧院、现代化图书馆、大型综合公益性青少年宫等文化设施。目前,常平正以文旅小镇为目标,整合镇内旅游资源,积极创建历史文化旅游品牌、茶酒文化旅游品牌、商贸旅游品牌、生态健身旅游品牌等文化旅游品牌,打造湾区城市群旅游热点城市。

  宜居之城。镇内拥有面积500平方米以上的大型购物中心、百货、商场、家具建材城等99户,81家宾馆酒店;建有112个房地产楼盘、2家大型综合性医院和6个大型公园,全镇林木绿化率达37.6%。常平是东莞东部教育中心,辖区内有公民办学校95所,标准化建设学校创建率达100%,荣获“广东省教育强镇”、“省社区教育实验区”、“东莞市推进教育现代化先进镇”等称号。教育综合实力保持全市前列。常平医疗基础设施完善,常平医院升格为东莞市东部中心医院、暨南大学附属东莞常平分院,成为全市5所区域中心医院之一。当前,常平正围绕全力打造高品质的东莞东部中心的目标,以“三大目标定位”丰富城市内涵,以“三大宏观战略”推动高质量发展,以“六大系列工程”增强城市综合竞争力,加速推进“六大片区”规划建设,全力创建东莞市深化莞港经贸产业合作改革创新实验区和莞港现代服务业融合发展先导区,进一步加快融入粤港澳大湾区建设步伐。

  2020年3月22日

提示:您已离开视窗区6
中国东莞常平街道栏目_中国东莞常平街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7