头部
《东莞市东城街道居家养老服务管理办法》政策解读
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-06-06 14:48  来源:
【字体:  

政策文件:东城街道办事处办公室关于印发《东莞市东城街道居家养老服务管理办法》的通知

一、什么是居家养老服务管理办法 

本办法所称居家养老服务,是指以家庭为核心,以社区为依托,以专业化服务为主要形式,充分利用包括社区卫生服务机构、各类养老机构以及社区公共服务机构等在内的社区资源,为居住在家的老年人提供以协助解决其养老需求的社会化服务,包括生活照料、医疗保健、精神关爱、文化体育、紧急救助等一种或若干种服务的社会养老服务。

二、居家养老服务面向对象

在本街道行政区域内居住的60周岁及以上的老年人可申请居家养老服务。

三、居家养老服务可享受的服务包括

居家养老服务主要包括康复护理、生活照料、卫生清洁、助餐配餐、日间托管、文化娱乐、精神慰藉、“平安铃”等服务项目。

四、居家养老服务的收费标准

居家养老服务收费标准实行市场调节价。居家养老服务机构应根据实际成本、社会承受能力等,遵循公平、合法和诚实信用的原则,合理制定收费标准。居家养老服务收费标准应在服务场所和社区公示栏张贴公布,接受社会监督。

五、以下人群可申请政府资助 

具有本街道户籍且在本街道行政区域内居住,符合以下情形之一的服务对象可申请政府资助:

(一)分散供养的特困老人;

(二)享受低保的独居老人,或仅与残疾子女生活的老人;

(三)百岁以上老人;

(四)市级以上劳模中独居老人,或仅与残疾子女生活的老人;

(五)重点优抚对象中的孤寡老人;

(六)年满80周岁的独居老人,或仅与残疾子女生活的老人;

(七)夫妻双方同住且均年满80周岁,无子女,或有子女但子女不在同一镇(街道)居住和照顾;又或者与残疾子女同住的老人;

(八)符合计生条件家庭的夫妻双方中一方或双方具有东莞户籍、年满60周岁的失独家庭成员。

(九)夫妻双方中一方或双方具有东莞户籍、年满85周岁的独生子女夫妻和农村纯二女户夫妻。

(十)夫妻双方同住,且年满70周岁,无子女或一方身患一、二级残疾的70周岁以上老人。

六、政府资助对象资助标准

属于政府资助对象的老人,可申请以下资助标准的服务。

(一)经评估属于重度失能的,按照每人每月720元的标准提供居家养老服务。

(二)经评估属于中度失能的,按照每人每月480元的标准提供居家养老服务。

(三)经评估属于轻度失能或能力完好的,按照每人每月360元的标准提供居家养老服务。

市民政局会同市财政局根据本市经济社会发展情况,适时调整资助范围和资助标准。

七、申请资助流程

符合申请资助条件的老年人(或其委托人)应向户籍所在地居委会提交资助申请和相关证明材料。居委会应在5个工作日内完成初核并提交街道社会事务局。

街道社会事务局应在10个工作日内完成资助资格审核和照顾需求等级评估。街道社会事务局完成审核后,要将符合资助对象的名单及时在申请人户口所在地社区的居务公开栏公示7天。 公示结束后,街道社会事务局要及时将符合资助条件的人员名单报送至市民政局备案。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?