头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读
可持续性扶贫当寻求创造性的帮扶思路
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2013-11-13 10:17  来源: 东莞时间网-东莞日报
【字体:  

今年前9个月,我市扶贫工作取得新进展,81个欠发达村组集体收入同比增12%,1134名劳动力实现就业,但制约欠发达村组脱贫的瓶颈依旧存在。受区位、历史原因、支出增加及干部队伍素质等诸多因素的影响,还有部分村组收入不升反降,已经脱贫的村组返贫的挑战也依旧存在,对于这些积重难返的贫穷地区不拿出点新办法新措施,要一劳永逸赶走贫穷的确有些难度。

扶贫是一项世纪难题,也是一个全球性的难题,东莞扶贫可以用历尽了千辛万苦,采取了千方百计,施行了千钧之力这样的话语方式来形容,但贫穷还没有完全退出历史,穷根也没有被完全铲除。所以,仅仅靠下大力气,用苦工夫是难以跟贫穷彻底说再见的。

当下的扶贫活动,大部分可归属于输血式的扶贫或者是救济式的扶贫,这种方式的扶贫只能治标,不能治本。虽然说,也有一部分扶贫活动采用了给机会、提素质、增投资这样的造血式的方式,但其效果也因个体的特殊性而呈现出千差万别的差异性。一些边缘地区,即便有投资,也难以找到合适的经营人才和领军人物,钱投下去,项目建起来了,但经营不下去,同样不能给当地带来脱贫的希望。

仔细研究,不难发现,扶贫的关键点有二。一是要想方设法增加收入,二是要处心积虑地消除返贫风险。增加收入才能脱贫,消除返贫风险是为了保证脱贫的可持续性和长期性。要让脱贫不可逆转,上述两点都得硬,一手也不能软。

毋庸置疑,把握增加收入这一关键点,每一轮的扶贫都不曾忽略。财政有补助,驻点干部有支援,对口单位有投资,但这些增加收入的方式都有一个共同点,即投资或帮扶于贫困所在地。多年的实践证明,在自然条件和人力资源较为优异的地方,这种帮扶的确已见成效,但面对偏远偏僻的山区,这样的帮扶收效甚微,相当一部分投资打了水漂,不仅寒了当地人的热心,也挫败了帮扶者的信心。增加收入其实还可以采用转移式的方式来推行,即将财政补贴、社会投资集中在一起,投资于成长性好的行业之中,或者在他乡开厂设店,一可解决当地人的就业问题,二可以让投资找到良好的环境,解决投资成长性的问题。群众就业有了工资,投资有了分红,自然可以转移回家乡进行建设,改变家乡面貌。

因病返贫、因灾返贫、因缺少文化返贫是扶贫工作常常遭遇的意外事件,要阻止这些意外事件的发生,就有必要改变其生活方式,改变其教育方式,通过开展疾病预防工作,减少各种疾病的产生,让小病得到及时的救治,让大病享受医疗保障。

转移式扶贫和改变生活方式扶贫对扶贫提出了更高的要求,但却会对脱贫产生持久而有效的影响。它不仅能让脱贫进行到底,还能够让返贫不再发生。希望转移式扶贫和生活方式扶贫这两手能让贫穷止步,让致富降临。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普互联      备案号:粤ICP备11012759号