头部
《东莞市商标品牌战略专项资金管理办法》政策解读
中国东莞政府门户网站   2019-08-29 15:27  来源: 本网
【字体:  

一、制定背景

十九大报告明确提出,要“加快建设创新型国家”,其中,强调要“强化知识产权创造、保护、运用”。商标权作为最主要的知识产权之一,是企业乃至一个地区重要的无形资产,是企业和地区的核心竞争力。省委、省政府也高度重视商标品牌工作,2016年底,省政府与原国家工商总局签署《关于广东建设商标品牌强省战略合作框架协议》,在商标注册便利化改革、实施商标品牌战略、促进商标品牌有效运用等九个领域开展密切合作。2017127日,广东省人民政府办公厅印发了《广东省深入实施商标品牌战略服务经济社会发展若干政策措施》,提出将广东省打造成为国家商标品牌战略实施试验区、全国商标品牌发展和保护的新高地,建成率先发展的商标品牌强省。

201816日,梁维东书记作出批示,认为商标品牌工作在东莞有良好基础,对东莞向高质量转变有重要意义,要抓好落实,抓出成效。35日,东莞市人民政府出台了《东莞市关于深入实施商标品牌战略服务更高起点上实现更高水平发展的意见》(东府201845号)(以下简称《实施意见》),是东莞市深入实施商标品牌战略,打造品牌之都的标志性纲领性文件。东莞作为制造业大市,拥有庞大的制造业体系,整个制造业的转型发展,必须坚持自有技术和自有品牌双轮驱动,通过品牌为技术转化价值,只有通过大力实施商标品牌战略,推动制造业企业创建自有品牌,才能为企业的资源投入、技术创新、无形资产等积累提供载体和保障。为贯彻落实《实施意见》的精神,全方位提升我市企业市场竞争力、促进产业转型升级、加快东莞产品向东莞品牌转换、助力东莞高质量发展,特制定《东莞市商标品牌战略专项资金管理办法》。

二、政策依据

《东莞市关于深入实施商标品牌战略服务更高起点上实现更高水平发展的意见》(东府〔201845号)。

三、主要内容

《东莞市实施商标品牌战略专项资金管理办法》提出设立市商标品牌战略专项资金,重点聚焦以下内容:

一是国际商标注册项目,对通过马德里体系取得注册的,每件最高资助不超过商标注册官费的60%(按成功注册国家计算),最高不超过50,000元;在欧盟或非洲知识产权组织取得注册的,每件资助不超过10,000元;在单一国家、港澳台地区取得注册的,每件资助不超过2000元。二是国内商标注册项目,对成功注册地理标志商标的每件给予资助最高不超过20万元,证明商标每件给予资助最高不超过5万元。三是中国驰名商标项目,获行政认定的中国驰名商标,每件资助额最高不超过100万元。四是区域品牌示范区建设项目,对具备建设区域品牌示范区申报主要条件的组织给予资助,资助额最高不超过100万元。五是中国商标金奖项目,对获评中国商标金奖的企业,奖励500万元,重奖高含金量商标品牌。

四、解读机关

《东莞市商标品牌战略专项资金管理办法》由东莞市市场监督管理局负责解读,具体联系电话:0769-26986635

点击查看政策文件:东莞市人民政府办公室关于印发《东莞市商标品牌战略专项资金管理办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?