头部
《关于优化我市部分住房公积金提取政策的通知》的政策解读
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-04-19 16:09  来源:
【字体:  

点击查看政策文件:《关于优化我市部分住房公积金提取政策的通知》

我市住房公积金部分提取政策即日起作出调整,其中装修提取在今年71日期取消。通知文件有关问题解读如下:

一、本市行政区域内既有住宅增设电梯,配偶是否可以申请提取住房公积金?可提取额度为多少?

答:可以。需要注意的是:如果房产证或不动产权证上没有配偶的姓名,则办理提取时需携带双方有效身份证件。住宅所有权人及其配偶可提取金额合计不超过该户因增设电梯而实际支付的工程建筑费用,且不超过本人账户余额。

二、增设电梯提取是否有办理时间的限制?

答:申请提取时间没有限制,只要申请人在工程竣工验收后携规定资料提出申请即可。

三、申请人既有住宅增设电梯提取住房公积金,实际支付金额未提够,是否可以再次提取?

答:不可以。既有住宅增设电梯只可提取一次。

四、既有住宅增设电梯申请提取住房公积金,可到哪里办理?需要提供哪些要件材料?

答:增设电梯提取需要申请人到中心办事处办理,各办事处地址详见市住房公积金管理中心网站,所需材料详见《增设电梯提取》的办事指南。

五、取消装修提取有何依据?

答:装修提取实施至今在促进职工住房消费方面发挥了一定作用,根据相关文件要求,我们对公积金提取范围进行进一步规范,使公积金更加集中用于保障刚需型住房消费需求。为确保该项政策平稳过渡,将在今年71日起取消。

六、调高租房提取的比例和上限考虑的初衷是什么?

答:租房提取是广大职工使用频率最高的一种提取业务类型,符合我市市情,我们一方面不断简化办理流程,丰富办理渠道(网厅、微信、短信、自助终端、柜台均可办理),为职工提供方便,一方面自201641日将租房提取的比例从60%提高到65%、限额从540元提高到1500元后再次提高,主要是贯彻十九大报告提出加快形成租购并举的住房体系精神,加大对职工租住住房的支持力度,鼓励通过租房解决住房问题。

七、购买外市住房为什么调整为3个工作日办结?

答:主要是为了加强对违规提取的治理,防范骗提套取风险。依据为:(1)《广东省住房和城乡建设厅 广东省财政厅 广东省公安厅 中国人民银行广州分行转发住房城乡建设部等四部门关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(粤建金〔2018115号)要求“对于异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的情况,各地可结合自身实际情况阶段性停止实施该类型提取政策;继续实施该类型提取政策的地方,要严格审核申请提取住房公积金的资格。”(2)《广东省住房和城乡建设厅 广东省财政厅 中国人民银行广州分行关于印发进一步加强全省住房公积金管理工作的实施意见的通知》(粤建金函〔2016245号)要求“需核查信息的,应当自受理申请之日起3日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人”。


2019419


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?