您的当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 时政要闻 > 东莞要闻
更多 0
字体大小: 打印页面 关闭
我市为60万市场主体开通企业专属网页
发布日期:2014-5-5 浏览次数:1 信息来源: 东莞时间网
保护视力色:

 ■企业专属网页(东莞)是网上办事大厅的延伸和补充,也是政府与企业之间的一座桥梁

■系统可根据企业的基本信息及办事情况,经智能分析后自动向用户发送下步办事指引提醒

东莞时间网05月05日讯 今年的《政府工作报告》提出,要让群众切身感受到“上网一看,一目了然;键盘一按,事情办完”,真正做到少跑路就能办好事、不求人就能办成事。这句话,如今在莞正逐渐成为现实。

记者昨日从市委政研室获悉,东莞全面开启企业专属网页工作。今后,只要企业自愿激活专属网页,即可开启一个属于自己的电子空间。在这里,企业不仅可以随时查询办事进度,轻松查询在政府各部门办理的登记、办事、奖惩等事项,还可以还减少表单信息的重复填写和证照材料的重复提交。

企业专属网页的全面开通,标志着东莞一举改变了传统服务企业的运作模式,将为企业提供专属的、便捷化、个性化的电子政务和公用事业服务,使企业网上办事真正实现了 “快办”和“少走”。

实现企业信息自动生成

减少证照材料的重复提交

记者打开东莞企业专属网页后看到,上面设有“我的证照”、“政府提示”、“我的办事”等功能模块,可以将企业证照信息、办事提醒信息等主动推送至企业专属网页,实现从被动服务转变为主动服务,从“人找信息”变为“信息找人”。

企业专属网页还为企业提供了社保政策告知、社保缴交、社保查询、住房公积金查询等网上服务,同时也提供云通讯录、企业邮箱、商情信息等云服务,实现行政服务、公共服务、云服务的系统集成。

同时,企业专属网页通过与政务信息资源共享平台的相互贯通衔接,实现企业信息自动生成,减少表单信息的重复填写和证照材料的重复提交。

已为60万企业开通网页

只待企业免费、自愿激活

目前我市已完成企业专属网页各个栏目及各项功能的开发,同时已为全市约60万家正在经营的市场主体开通了企业专属网页,企业可以通过持有合法机构发放的数字证书登录激活企业专属网页。

据了解,通过网页,企业可以根据实际情况将最有用、最实用、最急用的个性化服务订制至“快捷通道”,实现按需订制。

据市委政研室相关人士呼吁,每个专属网页都是企业的一个电子空间,都是一个企业的数据财富、服务平台。希望东莞广大企业积极激活本企业的专属网页。

■焦点关注

焦点1

专属网页有哪些好处?

办事进度随时查

具体来讲,专属网页将带来哪些好处?本报邀请市委政研室有关人士进行了解读,专属网页至少将为企业带来四点好处,即权威信息:一站查。一站式轻松查询在政府各部门办理的登记、办事、奖惩等事项;

服务接口:一键达。一键直达各部门行政审批事项和社会事务服务事项;

办事进度:随时查。随时查询办事进度,提供办事指引;

提示信息:贴心查。提供税务、证照、社保、公积金等专属查询、通知、提醒等个性化服务。

焦点2

谁可以使用专属网页?

企业(含个体户)都可激活网页

在东莞市范围内注册并正常存续的各类企业(含个体户)、社会组织、事业单位等,都可以激活使用本单位的专属网页。

我市已为所有在册且经营状态为正常的企业(含个体户)、社会组织、事业单位等默认开通了专属网页,需要在网上自助激活账户后方能使用。

焦点3

如何激活账户?

凭企业数字证书在线激活

专属网页中提供的各项信息服务为该企业所专属,每个企业均有所不同。为了保障信息推送的准确性以及保密性,必须实名制激活账户后才能使用。

目前,我市专属网页提供了在线自助激活的方式,由企业凭有效的企业数字证书,在企业专属网页的登录页面(http://data.dg.gov.cn/zygx_legalext)进行激活。如无企业数字证书,则无法激活。

激活过程的详细介绍,请到企业专属网页的登录页面,下载查看《广东省企业专属网页(东莞)使用指南》。专属网页由机构自助、免费激活,激活后可享受专属网页的各项数据服务。

企业专属网页咨询热线:(0769)22210793

焦点4

专属网页提供了哪些服务?

配置企业自己的云服务信息

专属网页,为企业提供了丰富的服务。其中包括:我的办事厅:当前企业在所有东莞市政府机关的历史办事信息、正在办理的事项的进度状态信息,以及本机构在各政府部门的应用系统中注册的账号信息,收藏网办大厅的服务事项信息等;

我的关注栏:提供了前往东莞市网上办事大厅的链接,了解东莞最新政务资讯的快捷入口,以及在线咨询、投诉的入口;

我的直通车:可以方便地了解本单位地税、国税、社保、路桥统缴、公积金等缴费情况,自定义配置水、电、电话等公共服务快捷入口,配置企业自己的云服务信息等;

我的资料库:可以在我的证照库中查看当前企业的证照信息、企业基本信息、资质许可信息、奖惩记录信息、机构人员信息等;

政府提示:系统根据企业当前的基本信息及办事情况,经过智能分析,可自动向用户发送下步办事指引提醒。

■专家点评

提供了高效服务

减少了权力寻租

“这个做法完全颠覆了以往做法,用电子商务模式实现网上办事。以事项为导向,通过找事项去办理,而无需再判断该事项归属哪个部门的职能。”对于企业专属网页这个新生事物,长期关注东莞政情的省社科院教授丁力给予高度肯定。

他认为,传统的政府管理思维把不同的审批事项,甚至是同一个审批事项的不同环节分给不同的部门、不同的科室去完成。这种模式容易产生审批效率低,甚至互相推诿的现象发生。

他指出,东莞把审批过程、办事流程当成一种服务,专属网页的管理达到了扁平和集约,供给上达到方便和快捷,这是“一站式”服务的生命力所在,“当然,在提供高效服务的同时也要从体制和制度上权力寻租现象的发生。”

“此举将为东莞的营商环境再次加分!”丁力还认为,部门之间信息互通,无需申办人反复填写表格或资料,并对涉及审批的事项实行同步受理和限时办结,取消互为前置条件,提高办事效率。记者 高志全

TOP】 【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:我市今年积分入学学位超2.5万个
下一篇:商事登记试点两年 打造后续监管大朗模式