头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 热点回应
东莞将取消民办幼儿园价格备案,收费会涨吗?
中国东莞政府门户网站   2019-09-17 15:36  来源: 东莞阳光网
【字体:  

东莞阳光网9月17日讯   明年孩子要读幼儿园的家长们有的已经开始为孩子们择园,教学质量、园区硬件、教学理念、收费标准等都是考虑重点。

9月10日,市发展和改革局、市教育局、市财政局共同发布《关于规范我市幼儿园收费管理的通知》(以下简称“通知”)。通知中明确,2020年1月1日起,民办幼儿园定价无需备案,收费实行“新生新办法,老生老办法”。

消息一出,小区里的妈妈们着急了起来。孩子明年该上幼儿园的田女士告诉记者,她趁着中秋假期就在几个民办幼儿园中拿定了主意:“只有这家幼儿园目前出来了明年春季班的价格,这两天先去交费把孩子三年幼儿园的学费定下来。”她告诉记者,孩子上民办幼儿园学费绝对是重点考虑:“就算你选好了,交不了学费定不了学位也没用,明年价格一涨,合不合适就很难说了。”

幼儿园:有的说明年价格未定,有的报名优惠随时截止

近日,记者走访南城总部基地一所幼儿园了解到,该幼儿园目前每学期收费19600元,按照一学期五个月来算,相当于每个月的学费接近4000元。两年前曾在该幼儿园读小班与中班的孩子家长吕欣告诉记者,当年她儿子是第一批入读该幼儿园的,折后价每个月2800元左右,如今的价格相比两年前的涨了不少。

南城车站附近有一所刚开的定位高端的幼儿园,记者走访了解到,因为幼儿园今年9月刚开,学费相对优惠,目前保教费为2800元左右。该幼儿园园长告诉记者,目前只能预定下学期2020年2月开学的学位,明年9月的学位暂时不开放预定,目前的优惠价仅适用于预报名2020年2月开学的学位。“这学期我们定价很优惠,因为刚开学,我们会回馈第一批家长,明年9月的学费就会上涨。”该园长解释,现在的优惠价格预计持续时间不会太长,报名达到一定数量,优惠可能就会取消。记者了解到,现在已经有家长想提前交费来锁定明年的价格。

南城森林湖创思幼儿园工作人员则说,目前该园不能预定明年9月的学位,届时学费多少需要留意幼儿园公众号。当记者问到是否收到了取消价格备案以及实行“新生新办法”的通知时,她表示暂未收到相关通知。

南城西平一所幼儿园工作人员则说,现在每个月保教费为2150元,明年9月预计每个月涨价300元。那是否能以目前的价格提前预交明年的学费呢?该工作人员称,目前没有开放明年9月入读学生的报名渠道,而且就算家长以旧价格提前报名,涨价通知发出后家长也需要补交这笔费用。

有家长着急,也有家长认为是好消息

家住南城西平的曾女士今年一直在为小孩读哪所幼儿园发愁。曾女士的儿子明年初满三岁,正常应该明年9月入读幼儿园。虽然距离孩子入读幼儿园还有一年时间,但曾女士早在今年7月份便开始寻找幼儿园了,“明年9月预计会有不少同龄孩子入学,怕学位紧张,所以就提前去考察幼儿园。”听说明年幼儿园收费执行新办法,曾女士开始紧张,担心明年会不会涨价。

曾女士说,她提前向小区里孩子在读幼儿园的家长了解到,周边部分幼儿园在今年已经涨过价了,“有的是直接涨价,有的是优惠取消,总之就是父母多交费用”。她有些着急,想尽快选好幼儿园,敲定学费,将来心里也有底。

孩子正在南城森林湖一所幼儿园读中班的方先生告诉记者,自己的两个儿子都是在这里读幼儿园,大儿子已经上小学,幼儿园在大儿子就读期间涨过一次价,大概是每个月涨300元左右,今年小儿子的学费也说要涨了,预计每月涨300~500元,还没定下来。

“新出台的通知能锁定三年的学费,我觉得这对家长来说是好消息。”他认为,不管是新生还是老生,在入园的时候就知道未来三年的收费肯定更主动,选择的时候也更能对比做好预算。

建议:考察对比,选择合适的幼儿园

通知明确,民办幼儿园保教费实行市场调节价,取消民办幼儿园收费备案制度。很多家长担心这是不是意味着民办幼儿园收费要“飞涨”?

市发改局价格和收费管理科相关负责人解释,民办幼儿园中有一部分是享受财政补助的普惠性民办幼儿园,通知明确,普惠性民办幼儿园应当在与政府有关部门合同约定的最高标准内收取费用。所以不会出现民办幼儿园大面积价格大幅上涨的情况。

他解释,东莞取消民办幼儿园价格备案是贯彻落实省发改委相关规定。“为了保障在园学生的权益,防止民办园涨价引起的价格纠纷,东莞参照广州、佛山等地实行新生新办法,老生老办法。”他告诉记者,按照通知要求,目前已在园的幼儿在离园前都应执行今年秋季学期的收费标准,而新生则是按照明年春季学期的收费标准执行。

针对很多家长对于民办幼儿园涨价的担忧,他建议明年春季入园幼儿的家长提前考察对比,不要盲目认为收费标准高等同办学质量好,要从校园环境、办学质量、收费标准以及家长口碑等因素综合考虑,选择质价相符的幼儿园。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?