头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
2018东莞高层次人才活动周新闻发布会召开
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-12-03 17:13  来源:
【字体:  

时间:2018123(星期一)下午15:0016:00

地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

发布人员:市委组织部副部长、市人才办主任尹照容,市人才办副主任陈顺娇,市人力资源局副局长赵毅,松山湖党工委委员黄乐瑜、东城街道党委委员黎德庆,道滘镇党委委员吴炽谦

主持人:中共东莞市委宣传部副部长赵国营

123下午, 2018东莞高层次人才活动周(以下简称“活动周”)新闻发布会在市会议大厦新闻发布厅举行。市委组织部副部长、市人才办主任尹照容介绍,2018东莞高层次人才活动周将于1210-12日举办,以东莞会展国际大酒店为主会场,松山湖、东城、道滘为分会场。这是东莞连续第四年举办的高规格、大规模的人才主题周活动,旨在着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,展示东莞识才爱才敬才用才的良好氛围。活动周由东莞市委市政府主办,市委组织部、市人力资源局、松山湖管委会、莞城街道办事处、东城街道办事处、道滘镇政府等部门、镇街(园区)承办。

本届活动周围绕“弘扬爱国奋斗精神 建功立业大湾区”这一主题,举办包括高层次人才交流洽谈会、东莞创新创业政策推介会、东莞人才之夜、粤港澳大湾区人才创业论坛、海外专家南粤行、第六届东莞人才发展论坛之“技能人才之都”峰会、高层次人才项目路演、人才工作成果展等十项共19场活动。既有各种项目对接、交流研讨,也有成果展示,内容丰富、亮点纷呈。

今年活动周的一大亮点,是首次举办东莞“人才之夜”。以创新创业分享的形式,邀请中国科学院高能物理研究所副所长陈延伟,南粤百杰人才、华中科技大学工业技术研究院院长张国军,科技部科技创新创业人才、广东拓斯达科技股份有限公司董事长吴丰礼,东莞市首席技师、中国建筑陶瓷博物馆副馆长杨晓光,东莞市名医、市人民医院大外科主任周建平,全国优秀教师、莞城步步高小学校长尹凤葵共6名人才分享在莞创新创业的生动实践和奋斗历程,并邀请300多名高层次人才代表及其家属或团队成员参加。通过树立矢志爱国奉献的典型榜样,以丰富多彩的文艺节目让前来东莞的人才感受到东莞重才爱才的良好氛围,进一步增强广大人才的成就感、获得感和归属感。

在人才与项目对接方面,将于10日上午在东莞会展国际大酒店举办高层次人才交流洽谈会。今年的高层次人才交流洽谈会,组织了58家高校、高新技术企业、“倍增计划”试点企业、新型研发机构等企事业单位参加,提出技术项目和产学研合作需求26项,高层次人才岗位需求255个,招聘单位最高给予人才100万年薪。主办单位面向海内外接受人才线上报名,共收到超过800名博士申请。经过多轮对接匹配,确定邀请280多名博士人才参加洽谈,其中海外博士人才100人,这些人才来自美国、英国、法国、日本、俄罗斯、香港等10多个国家和地区,其中不乏剑桥、普林斯顿、东京大学等世界名校,以及中国科学院、清华大学、北京大学、上海交通大学等知名高校的博士。同时,今年高层次人才交流洽谈会的一大亮点是将开展百名博士党政国企人才计划首场招聘工作,邀请了东莞市交通投资集团有限公司、东莞实业投资控股集团有限公司、东莞银行股份有限公司等13家国企,提供18个企业中层副职以上岗位,年薪最高达80万元,还可以享受100万元的生活补贴。10日下午,将举行海外专家南粤行活动,邀超过100名海外高层次人才来莞,通过推介、项目洽谈、参观考察等方式,搭建海外高层次人才与本地企事业单位合作交流的平台,为人才和项目提供全方位对接。

此外,活动周还将在东莞会展国际大酒店主会场和松山湖、东城、道滘三个分会场举办10场高层次人才项目路演活动,共有72个路演项目,主要涉及电子信息、智能制造、新材料、生物医药、大健康、新能源、环保等领域,以项目路演+专家点评+创投意向投资的活动形式,邀请超过200名创业导师、行业专家、投资专家、企业家、风投参与现场点评和对接,并进行项目资金对接,促成高层次人才项目落户东莞。

在创新创业环境推介方面,活动周将于1210日上午举办东莞创新创业政策推介会,通过专题推介、政策解读、互动交流的方式,推介我市最新人才政策,展现我市实施人才强市发展战略以来,在人才体制机制改革、平台载体建设、创新创业环境、人才队伍建设等方面的工作成果,让人才深度认识东莞。

同时,本届活动周还将举办一系列高端论坛,群英荟萃,就热点问题广泛交流。其中,第六届东莞人才发展论坛以“技能人才之都”为主题,邀请人社部国际劳动保障研究所和智联招聘的有关专家进行专题研讨,发布“技能人才之都”课题研究成果,包括国际化技能人才合作培养机制成果、技能人才产教融合培养机制研究、紧缺人才调研成果等。粤港澳大湾区人才创业论坛围绕“打造粤港澳大湾区人才高地”这一主题,邀请广东省知识产权局原副局长唐善新博士、香港大学教育学院教育科技部主任朱启华博士、三星半导体(中国)联合研发中心原首席运营官梁铭欣博士、澳门青年领袖议会蔡强会长等粤港澳三地有关政府部门、高校、机构、行业协会及企业100多名人才代表参加,分享大湾区前沿产业研发成果、交流人才培养、成果转化经验,正式启用松山湖人才大厦暨港澳青年创业基地。在论坛上,东莞人才发展研究院将发布《粤港澳大湾区人才需求与流动趋势研究报告(2018)》,通过动态监测今年以来珠三角9市发布的在线职位情况以及粤港澳大湾区城市间意向流动人才的数据,展示粤港澳大湾区各市人才需求状况以及城市间人才意向流动的趋势。

活动周将通过“严实莞家”、“智汇东莞”等微信公众号进行宣传,对相关情况进行详细报道,欢迎大家跟进关注。想要参与活动周的朋友可关注“智汇东莞”微信公众号获取电子邀请函,免费参加各项活动。

当天的发布会由市委宣传部副部长赵国营主持,市委组织部副部长、市人才办主任尹照容就活动周作介绍。市人才办专职副主任陈顺娇,市人力资源局副局长赵毅,东莞松山湖党工委委员黄乐瑜,东城街道党委委员黎德庆,道滘镇党委委员吴炽谦以及20多家中央、省市媒体记者出席发布会。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云