头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
以参与粤港澳大湾区建设牵引带动全局工作
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-11-25 07:49  来源: 东莞日报 张安定
【字体:  

1122日,梁维东接受广东电视台专访         首席记者 郑琳东

1123日晚上,广东电视台《广东新闻联播》“学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神”专栏播出市委书记、市人大常委会主任梁维东专访。梁维东表示,东莞正深入推进“大学习、深调研、真落实”工作,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚持不懈深化改革开放,举全市之力参与粤港澳大湾区建设,努力在改革开放再出发中走在前列。

   梁维东说,改革开放40年来,东莞从一个农业县迅速发展成为国际制造名城,创造出举世瞩目的“东莞奇迹”,拥有地缘、人缘和产业等诸多优势。东莞处在大湾区的地理中心,交通区位相当便捷便利。在人缘方面,东莞有80多万同胞在香港,有7000多家港资企业在东莞发展。在产业方面,东莞电子信息、高端智能制造等方面产业体系是相当完备的。2018年前三季度,东莞实现地区生产总值6073.34亿元,增速高于同期全国(6.7%)、全省(6.9%)平均水平。从工业结构看,先进制造业工业增加值1480.17亿元,增长9.6%;占比提高到52.4%,比重高于去年同期2.1个百分点。

   梁维东表示,这个过程中,东莞深刻领会到改革开放是关键一招。当前,站在新的历史起点上,东莞将高举新时代改革开放旗帜,把全力参与粤港澳大湾区建设,作为东莞新时代改革开放的“纲”,以参与粤港澳大湾区建设牵引带动全局工作。东莞将努力打造大湾区先进制造业中心,与港澳、广深形成错位互补的产业发展格局,培育世界级先进制造业集群,全力打造对接大湾区的重大平台。东莞将全力以赴打造重大发展平台,松山湖高新区将进一步提升,中子科学城、滨海湾新区、水乡新城也将加快建设进度。

   今年,东莞以省赋予开展营商环境综合改革试点为契机,部署了八个方面38项改革任务。东莞也提出,力争用3年时间,打造成为审批流程最优、开办企业最快、经营成本最低的营商环境高地。梁维东表示,将坚定不移地推进改革,今年将加快行政审批制度、投资管理体制的改革,大力建设数字政府,推进政务一体化服务等,让改革开放成为推动发展的关键一招。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云