头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心揭牌成立
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-11-25 07:52  来源:
【字体:  

1124日,松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心举行揭牌仪式

1124日上午,松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心揭牌成立,将打造具有国际影响力的学术交流和合作研究平台。松山湖材料实验室理事长、中国科学院院士王恩哥到场致辞,并为相关专家授聘书;国家自然科学基金委副主任、中国科学院院士谢心澄,中国科学院副秘书长、前沿科学与教育局局长、院士高鸿钧,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东,东莞市委副书记、市长肖亚非,广东省科技厅副厅长郑海涛,东莞市委常委、松山湖高新技术产业开发区党工委书记黄少文等出席活动。

出席活动的还有20多位中国、美国、德国、加拿大等国家科学院的院士,多个大学的校长、副校长,多个研究所所长以及相关部门、机构的专家代表。

打造粤港澳科技领域亮丽名片

    王恩哥表示,粤港澳交叉科学中心的揭牌,标志着松山湖材料实验室建设又迈出了重要的一步。在地方党委政府的支持下,在广大专家的指导下,松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心将有望成为粤港澳科技领域的亮丽名片。

    王恩哥指出,创新的本质是人才,大力培养和吸引科技人才已成为世界各国赢得国际竞争优势的战略性选择。接下来,粤港澳交叉科学中心将依托松山湖材料实验室,联合国内外各大学、中国科学院、国家自然科学基金委等机构,积极搭建成为高水平、长期、稳定的学术交流和合作研究的平台,吸引人才聚集。

同时,粤港澳交叉科学中心也将以材料科学为核心,面向生命、能源、先进制造、人工智能等多学科交叉,组织不同学科和专业背景的科研人员开展协同合作研究,推动学科间的思维碰撞与技术共享,为学科交叉融合提供创新思想和成果源泉。

     1124日,松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心举行揭牌仪式

为人才全方位施展才华提供舞台

    肖亚非代表东莞市委市政府致辞。肖亚非指出,建设松山湖材料实验室,是东莞全力打造具有全球影响力的国家创新型城市的重要一环。粤港澳交叉科学中心的建成挂牌,标志着实验室建设进入了一个新的阶段,也预示着实验室将以更加开放的姿态走向全国、走向世界。

    当前,国家和省正大力推进粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊等重大战略,而东莞也积极对标上级的目标要求,重点规划建设中子科学城,全力推动松山湖材料实验室等加快建设。

    接下来,东莞将以粤港澳交叉科学中心的揭牌为新的起点,积极营造适合创新创业的环境与土壤,着力打造更加优质的政府服务和更加舒适的科研及城市环境。同时,东莞也会继续把来莞工作生活的院士专家和高端人才作为推动高质量发展的宝贵财富,全力帮助其解决工作生活的后顾之忧,为人才全方位施展才华提供舞台。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云