头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
全市乡村振兴工作推进会召开
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-09-19 15:39  来源: 东莞日报 张安定 刘召
【字体:  

全市乡村振兴工作推进会召开,全域推进农村人居环境整治

写好首份答卷 市财政五年投入不少于40亿元

昨日下午,全市乡村振兴工作推进会议召开 首席记者 郑琳东

 

          村居未来的经济动能在什么地方,凭什么给产业赋能?必须依靠乡村振兴,加快打造高质量发展的载体。村居要在这一点上主动作为,形成共识,使之成为潮流。要抢抓重要窗口期,加快“三旧”改造、土地整理,为全市优化和拓展空间做贡献。利益方面,只要于法有据,市里绝不和村居争利益,也不会和镇街争利益。    ——市委书记、市人大常委会主任梁维东

 

 

 在首届“中国农民丰收节”来临之际,918日下午,市委市政府召开全市乡村振兴工作推进会,贯彻落实全国、全省实施乡村振兴战略工作推进会精神,研究推进全市乡村振兴工作,动员部署全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作。市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并讲话。市委副书记、市长肖亚非主持会议。市领导张科、白涛、杨晓棠、梁佳沂参加会议。

         与会人员实地考察了东城周屋创意稻田项目、美丽幸福村居特色连片示范点,观看了我市2018年乡村振兴实施项目亮点的展示。市委农办(市农业局)、东城街道、中堂镇潢涌村三个单位作了发言。

         梁维东对我市乡村振兴开局工作给予充分肯定。他指出,东莞要抢抓重大历史机遇,全域参与粤港澳大湾区建设、建设世界级城市群,推进乡村振兴战略是重要抓手。乡村振兴是让群众真正有获得感的工作,要进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,举全市之力推进乡村振兴。

         梁维东强调,要突出规划引领,结合全市拓空间战略推进农村“三旧”改造、土地整理,打造与高质量发展相适应的载体。要紧盯“五个振兴”,做实区域协调发展,推动次发达镇街和村居加快发展。要突出具体项目,把项目作为推进乡村振兴的有力抓手。提升执行力,用干成了多少项目说话。要充分释放农村文化活力,营造浓厚文化氛围。

         梁维东强调,要把全域推进生态宜居美丽乡村建设作为突破口和主攻点,细化任务分工、分类梯次推进、彰显岭南特色、实施负面清单管理,完成好乡村振兴的第一份答卷。要强化多方协同和组织保障,落实资金投入和保障,发挥农民主体作用,用好乡贤资源,加快形成齐抓乡村振兴强大合力,让全体市民享受到乡村振兴成果。

        肖亚非要求,要做出实效、做出亮点、做出特色。结合镇街实际,找准着力点和突破口,在都市农业、农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村等领域,选取推动一批重点项目,集中资源,打造示范,力争在最短时间内取得明显成效。

         上个月,市委印发了推进乡村振兴战略实施意见,围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”,部署了我市实施乡村振兴战略的重点任务。提出“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变”的“三步走”目标。

 

    政策解读

    《关于全域推进农村人居环境整治 建设生态宜居美丽乡村的实施方案》出炉

       首提分三类推进2025年全部建成美丽宜居村

 

         会议印发了《关于全域推进农村人居环境整治 建设生态宜居美丽乡村的实施方案》。方案提出,市财政将加大投入力度,2018-2022 年市财政投入不少于40亿元,重点加强农村环卫、农村基础设施建设、美丽幸福村居连片建设等。

         根据方案,2018年年底前,东莞选取13个条件较成熟的村(社区)建设生态宜居美丽乡村示范试点,全市全部村(社区)基本完成“三清理”“三拆除”“三整治”环境整治任务。2019 年年底前,全市80%村(社区)达到干净整洁村标准。2020年年底前,全市全部村(社区)达到干净整洁村标准,60%以上村(社区)达到美丽宜居村标准。2022年年底前,全市80%以上村(社区)达到美丽宜居村标准,创建一批特色精品村。2025年年底前,全市全部村(社区)达到美丽宜居村以上标准。

         重点包括九方面的工作:开展城乡环境综合整治,推进生活垃圾处理、生活污水处理、“厕所革命”、农村住房整治改造,升级改造公共交通配套设施,提升村庄绿化美化建设水平、提升乡风文明水平等。

         按照发展现状、地域特色等实际,东莞将把全市村(社区)划分为传统农村型、城中村型、半城中村型3种类型,坚持因地制宜、分类指导,明确各类型村(社区)规划和建设重点,既有共性的工作推进,也做到各有侧重,形成各类型村(社区)错位发展的生态宜居美丽乡村发展格局。

 

    三种类型村

    传统农村型:指位于城镇建成区外,农业生产比重相对较大、有一定农田和农房面积、呈现传统聚落形态的村庄。重点围绕“留住乡愁”,把乡村建设得更加有东莞韵味。

    城中村型:指位于城镇建成区内,生产和生活方式基本城镇化的村庄。这类村庄以城市功能为主,被城市发展所包围,形成“都市里的村庄”。

    半城中村型:指位于城镇建成区外围,生产和生活方式半城镇化村庄。重点开展农村人居环境整治、基础设施配套完善,加强对物业统筹经营等工作。

 

 

    现场传真

    创意稻田让人心旷神怡

 

 

 昨日,与会代表考察东城周屋文化创意稻田 首席记者 郑琳东

 

    秋日的阳光不骄不躁,温暖而湿润的空气干净通透。在东城周屋文化创意稻田,一大片绿油油的夏季稻在蓝天白云的映衬下让人心旷神怡。

         会前,与会人员在肖亚非的带领下,来到东城实地考察周屋文化创意稻田、美丽幸福村居特色连片示范周屋建设点情况,观看我市2018年乡村振兴实施项目亮点的展示。

         在文化创意稻田,肖亚非一行考察了水稻的种植情况,询问稻田的产量、分配情况,还关心这片稻田的产量是否受到台风的影响。肖亚非沿着稻田间小路,一路走一路询问文化创意稻田的有关情况。

          随后,与会人员观看了我市2018年乡村振兴实施项目亮点的展示,观看道滘济丰农业产业园、麻涌小型农业园、特色小镇建设、家庭农场项目、休闲农业示范点项目、东莞“十二五”高标准基本农田等项目展示,了解我市“产业兴旺” “生态宜居” “乡风文明” “治理有效” “生活富裕”五个方面的乡村振兴项目建设情况。另外,与会人员还参观了东城美丽幸福村居特色连片示范周屋建设点情况。

         肖亚非指出,要通过“三旧”改造来修复村庄环境,保护和提高池塘水质,加强周氏祠堂的修缮保护,在保持原貌的基础上,使整体风格统一协调。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云