头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
东莞个体户工商户也可缴存公积金
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-08-31 09:46  来源:
【字体:  

市政府常务会议通过一批重大事项

   东莞个体工商户、自由职业者也可缴存公积金

830日,市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过了《东莞市住房公积金缴存管理办法(草案)》(下称《办法》)等一批重大事项。

《办法》提出将个体工商户、自由职业人员、港澳台及外籍人员列入缴存的对象范围。这意味着东莞市住房公积金制度受益人群将进一步扩大。

《办法》提出,我市行政区域内的国家机关、事业单位、国有企业、集体企业、外商(含港、澳、台)投资企业、私营企业以及其他企业、社会组织应当按属地管理原则缴存住房公积金。

在职职工是指上述所列单位工作,并由单位支付工资的从业人员,以及有工作岗位,但由于学习、病伤产假(法定期限内,没有法定期限的六个月内)等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。包括与单位签订劳动合同或符合人力资源部门认定的形成事实劳动关系的在岗职工,不包括已离开本单位仍保留劳动关系的离岗职工,高校科硏院所科研人员离岗的按《关于鼓励高校科研院所科研人员创新创业有关人事管理问题的意见》(粤人社规(2017)2)以及本市有关规定执行。

值得一提的是,个体工商户、自由职业人员、港澳台及外籍人员可参照办法缴存住房公积金,具体政策由市住房公积金管理中心拟订并报市住房公积金管理委员会批准。

市住房公积金管理中心表示,个体工商户参照正常的单位缴存。自由职业者的实施细则还在酝酿之中,目前正积极向已经在实施自愿缴存的城市学习,希望日后制订的细则和办理方式更具操作性、便民性。

职工最关心的缴存比例问题,办法提出单位和职工缴存比例均不应低于职工缴存基数的5%,不高于12%。缴存比例应为1%的整倍数。每个单位只能有一个缴存比例。职工个人缴存比例应不低于单位缴存比例。

对于连续亏损两年导致缴存住房公积金确有困难的单位,经工会、职工代表大会或职工大会讨论通过,并经公积金中心批准后,可将单位和职工住房公积金缴存比例降低至5%以下或缓缴住房公积金。公积金中心审批上述事项的时限不得超过10个工作日。

缴存比例降低至5%以下或缓缴住房公积金期限不得超过一年,期限届满后未能恢复正常缴存住房公积金的,单位应当在到期前30日内重新申请。

缴存比例降低至5%以下期限届满后,单位未在到期前30日内重新申请的,公积金中心可将缴存比例恢复至5%

办法从201891日起施行,有效期5年。

会议还审议通过《东莞市发展战略院士咨询委员会总体实施方案》、《关于继续开展中职学校台湾课程班办学的请示》、《关于加强高污染燃料禁燃区环境管理的通告》等多个文件。

议题点击

关键词1 :

高污染燃料禁燃区

全市划定为高污染燃料禁燃区

2014年,我市划定高污染燃料禁燃区1244平方公里,占全市辖区面积的50.7%   

根据国家和省有关要求,我市目前的环境空气质量形势以及《东莞市蓝天保卫战行动方案》中自备电厂煤改气及燃煤锅炉淘汰改造等工作需要,市环保局牵头重新修订原《关于加强高污染燃料禁燃区环境管理的通告》,在原高污染燃料禁燃区的基础上,进一步扩大范围,将全市划定为高污染燃料禁燃区,并根据原环境保护部《高污染燃料目录》有关要求实施类管理:煤炭及其制品、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料将被列为高污染燃料,所有燃烧高污染燃料的燃烧设施均应在《通告》规定时限内依法拆除或改燃清洁能源。

关键词2 :

院士咨询委员会

院士咨询委员聘任期一般为3

东莞市发展战略院士咨询委员会是立足于我市整体经济科技发展和产业布局的需求而成立的我市高端新型智库之一,是市政府常设决策咨询机构。

咨询委员实行聘任制,主要从国内外院士、高层次知名专家中选聘。按照开放、流动、择优、自愿的原则,对咨询委员实行动态管理,聘任期一般为3年,可以连续聘任,因身体或其他原因不能继续担任的,可以辞聘或解聘。两院院士身体健康且本人自愿,可直接聘请为咨询委员。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号