头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
我市召开2017东莞高层次人才活动周新闻发布会
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-11-29 17:19  来源:
【字体:  

1129日下午3点,2017东莞高层次人才活动周(以下简称“活动周”)新闻发布会在市会议大厦新闻发布厅举行。这是东莞连续第三年举办的高规格、大规模的人才主题周活动,旨在加快集聚海内外各方面优秀人才,展示东莞敬才求才用才育才的良好人才发展氛围。

一直以来,东莞始终坚持党管人才原则,把人才作为经济社会发展的战略资源,加快建设人才强市,人才、产业、科技创新呈现出齐头并进、共同出彩的多赢效应。目前,全市人才总量突破146万,八成年龄在40岁以下,超过90%接受过高等教育;各类高层次人才约8.5万,与2014年相比年均增长21.97%。东莞的高端人才,71%集中在企业,这些人才带来一大批优质项目和高端技术,产生较好的经济效益。

东莞市委组织部副部长尹照容介绍了人才活动周基本情况和特色亮点。

本次活动周于126-8日举行,由中共东莞市委员会、东莞市人民政府主办,市委组织部、市人力资源局、松山湖管委会承办,东城、大朗、东莞人才发展研究院等单位协办,主会场设在东莞国际会展大酒店,分会场设在国际会展中心和松山湖。活动周围绕“智汇东莞·共创共赢”主题,将举办东莞人才发展论坛、高层次人才交流洽谈会、材料科学领军人才论坛等12项共23场活动。本届人才活动周既有各种对接交流、也有高端论坛、成果展示,内容和形式都非常多样,值得大家关注和期待。

活动周的内容形式更丰富多样

今年的活动周,既有各种对接交流、也有高端论坛、成果展示,内容和形式都非常多样。在人才与项目对接方面,有高层次人才交流洽谈会、高层次人才项目路演、海外专家南粤行暨“千人计划”专家东莞行、高校专家企业行、智能制造专场对接会等一系列活动,为人才和项目提供全方位的对接。在论坛方面,有东莞人才发展论坛、智能制造技能人才培养研讨会、材料科学领军人才论坛、技能人才培养发展论坛等活动。其中,将在东莞人才发展论坛上发布《珠三角人才需求与流动趋势研究报告》,该报告历时近1年,搜集分析了200多万人才数据,对珠三角9市的人才需求与流动趋势进行研究分析,值得关注。在成果展示方面,有东莞人才工作成果展、东莞高端人才成果推介会等,全面展示东莞近年来人才工作取得的成果,以及在东莞创新创业人才的最新产品和技术。

活动周的参与范围层次更广更高

活动邀请了包括院士、“千人计划”专家、省杰青人才、海内外高层次人才等近400名博士以上人才,参会人员来自美国、英国、法国、德国、香港、澳门等10多个国家(地区),以及北京、上海、广州、南京、武汉、西安、长春等国内20多个省市。各镇街(园区)、高新技术企业、风投机构等都非常踊跃报名参与各项活动。如,高层次人才洽谈会,有47家高校、高新技术企业、“倍增计划”试点企业、新型研发机构等企事业单位参加,提出技术项目和产学研合作需求15项,高层次人才需求超过600人,招聘单位最高给予人才130万年薪及250万购房补贴,待遇条件非常优厚。参与本次活动周的人才和项目,不少还来自剑桥、杜克、麻省理工、斯坦福等世界名校,以及清华大学、北京大学等国内知名高校。

活动周与科技、产业的对接更紧密

为进一步促进科技创新与人才集聚的融合发展,今年的活动周将与科技合作周同期举办,推动人才与科技产业的深度对接。届时,来自海内外的80多个高端人才科技项目将亮相活动周,涉及智能制造、电子信息、生物医药、高分子材料、光电技术等领域,通过十多场项目路演和对接会,广泛搭建对接平台。活动周还将举办高校专家企业行、智能制造专场对接会,为企业搭建专业对接合作平台。同时,紧密结合智能制造、技能人才、材料科学等领域的发展,举办系列论坛,开展深入研讨,推动相关产业发展。

根据发布会议程,市人力资源局赵毅副局长发布了东莞技术合作需求和高端人才岗位需求,松山湖党工委副书记欧阳南江、东城街道党委副书记周日佳、大朗镇党委委员李柱分别介绍了松山湖、东城、大朗的相关产业和人才需求情况。

人才选择多薪酬待遇好

据市人力资源局副局长赵毅介绍,东莞有47家企事业单位提出了人才需求,涉及领域主要集中在智能制造、新能源、新材料、生物医药、医疗卫生、高等教育等新兴战略性产业领域,提供了与重点实验室、高新技术型、科研型等相关联的高端岗位达到272个,计划招聘海内外高端人才617人,其中要求具有博士、博士后学历的高端人才岗位226个,占岗位总数的83%,拟招聘518人。

在薪酬待遇上,50万年薪以上的岗位达到22个,30万元年薪以上的岗位48个。如广东鼎泰机器人科技有限公司开出了最高80万元的年薪;东莞易联交互信息科技有限公司开出54万至90万年薪;东莞理工学院、广东医科大学等高校为引进杰出人才提供最高130万元年薪和250万元住房补贴。

活动周期间举办的人才路演项目,主要涉及智能制造、电子信息、生物医学工程、高分子材料、光电技术、教育等领域,贴近东莞战略性发展产业的需求。目前市人力资源局已完成企业与人才的初期对接,计划正式邀请国内博士及知名高校代表150人,海外博士100人。

松山湖党工委副书记欧阳南江介绍了松山湖高新区的发展概况,以及园区吸引人才的优势特点和任务措施等。目前,园区在全国高新区的综合实力排名已从2013年的第53位跃升到2016年的第26位,2016年被列为省级人才发展改革试验区,截至201711月,园区共有“千人计划”专家33名(全市39名),占全市84.6%;省创新创业领军人才7名,占全市100%;市创新创业领军人才46名(全市55名),占全市总数83.6%;市特色人才127名(全市214人),占全市59.3%,建成新型研发机构26个、博士后科研平台30个、院士工作站5家、国家及省市工程技术研究中心48个。欧阳书记提出,未来5年,园区力争人才总量实现翻一番,将松山湖建设成为人才高度密集、产业高速发展、体制机制高效灵活、创新创业高度活跃的试验区和全国最具活力的创新创业人才高地之一,在华南地区乃至全国形成显著的示范带动效应。

据东城街道党委副书记周日佳介绍,近年来,东城着力发展ICT、新能源、新装备、新材料、人工智能等新兴产业,积极培育新型贸易、金融、文创、旅游、健康等服务业,构建“5+5”的现代产业体系,为各类人才创新创业提供了优质环境。东城目前紧缺的人才主要有四类:党政人才、创新创业领军人才、专业技术人才、企业经营管理人才。东城通过出台就业创业奖励、租(购)房补贴、社保补贴等措施,大力扶持各类人才在东城就业创业。如东莞新建人才公寓解决人才安居问题,其中立新洋基坑人才公寓与智汇谷1号人才公寓将于近期内建成;新建的虎英小学、八小分校,市一中、高级中学、东华中学、光明中学等优质公民办教育资源,较好地满足人才子女教育需要;拥有普济医院、妇幼保健院、东华医院、台心医院等全市一流的大型医疗机构,为人才提供优质医疗卫生服务。

据大朗镇党委委员李柱介绍,大朗是全国最大的科学装置——散裂中子源的所在地,综合实力位于东莞中上游,在2017年全国综合实力千强镇中排第39位。近年来,大朗积极打造“3+2”产业新格局,重点优化提升毛织产业、装备制造业、电子信息产业等三大支柱产业,推动战略性新兴产业、现代服务业两大产业同步发展。截至201710月,大朗共有省级工程中心8家,市级工程中心4家,中国合格评定国家认可委员会实验室3家。根据大朗的产业发展状况,目前大朗紧缺专业技术人才、创新创业领军人才、企业经营管理人才等人才,毛织产业方面,亟需有专业技术、丰富经验的高端设计人才和电商销售人才,装备制造业和电子信息产业方面,需要拥有先进管理理念的企业高管和技术研发骨干,在战略性新兴产业方面,重点引进生物医药、新材料等高端人才。

今年的活动周,还将在“智汇东莞”微信公众号和东莞阳光网2017东莞高层次人才活动周专题网站进行宣传,对相关情况进行详细报道,欢迎大家跟进关注。想要参加活动周的朋友,可以通过网站和微信报名,也可以到现场报名参加。

当天的发布会由市委宣传部副部长赵国营主持,市委组织部副部长尹照容就活动周作介绍。松山湖党工委副书记欧阳南江,东城街道党委副书记周日佳,市人力资源局副局长赵毅,市人才工作领导小组办公室专职副主任陈顺娇,大朗镇党委委员李柱,东莞人才发展研究院院长陈亮以及中央省市媒体记者出席了发布会。

参阅材料

2017东莞高层次人才活动周项目一览表

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号