头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
东莞市加大统筹发展力度推进次发达镇加快发展工作现场会召开
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-10-09 17:59  来源:
【字体:  

东莞市加大统筹发展力度推进次发达镇加快发展工作现场会召开,吕业升强调

努力在次发达镇加快发展上寻求突破

 

930日下午,东莞市加大统筹发展力度推进次发达镇加快发展工作现场会召开。市委书记、市人大常委会主任吕业升主持会议并讲话,强调要激发加快发展的热度,加大探索创新的力度,保持久久为功的韧度,推动次发达镇加快发展早日取得新成效,为东莞实现更高水平发展作出应有贡献。

市委副书记、市长梁维东部署重点工作时要求,要进一步加大项目、土地、资金和城市品质提升等重点工作的力度,尽快推动次发达镇发展取得实质性突破。市领导白涛、郑琳、杨晓棠、喻丽君、罗军文、梁佳沂出席会议。

 

专项资金已扶持产业项目36

    

会议通报了我市次发达镇加快发展工作情况。今年上半年,我市望牛墩、洪梅、企石、谢岗、石排、道、中堂、东坑等8个次发达镇实现生产总值共320.38亿元,同比增长9.7%,高于全市1.6个百分点,比去年同期提升了3.2个百分点。今年以来,8个次发达镇共引进外资企业44家,同比增长62.9%;引进内资项目265宗,其中新引进亿元以上大项目31宗,同比增长158.33%1-8月,我市次发达镇税收总额平均增速为24.6%,望牛墩镇、洪梅镇、中堂镇增速均超过40%

今年以来,我市先后建立了扶持专项资金、市直部门共同帮扶等机制,出台了推动次发达镇村加快发展总体意见,初步搭建起健全的政策框架。首批10亿元专项资金已拨付到位,36个产业项目获得扶持,将带动约130亿元的投资。我市新增0.76万亩建设用地,解决了道、洪梅、望牛墩、中堂等TOD项目用地,以及道激光产业园、洪梅辉瑞、洪梅理文等一批产业用地。

吕业升对我市次发达镇加快发展取得的初步成效给予肯定。他指出,发展犹如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。当前,随着粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊建设等战略的深入实施,次发达镇面临着加快发展的重大机遇,也面临着被进一步拉大差距的风险。要激发加快发展的热度,充分发挥主观能动性,狠抓落实,切实推动本地区加快发展。

 

 让加快发展更有质量、更有质感

 

吕业升强调,要进一步加大探索创新的力度,特别是在联合招商、项目建设、环境整治、“三旧”改造、资金撬动放大等方面积极探索行之有效的措施,努力在推动加快发展上寻求突破、探索出路、打造品牌。市委市政府将全力支持探索过程中需要协调解决的问题。

吕业升强调,要保持久久为功的韧度。次发达镇要加快发展,但不能急功近利。要强化规划引领,注重打牢基础。重点引进发展高效益、低污染、可持续的优质产业项目。要注重统筹兼顾,正确处理好加快发展和环境保护、民生事业、社会稳定等方面的关系,让加快发展更有质量、更有质感,也让人民群众从加快发展中有更多获得感。

梁维东要求,要进一步强化项目支撑。一方面,要狠抓“倍增计划”,推动已有企业提质增效。另一方面,要狠抓招商引资,引进更多新的优质项目。要进一步优化土地保障,发挥扶持资金效应。尽快把专项资金用在项目上,抓好明年专项资金的项目申报,加快建立资金池竞争性分配机制。

目前,已有7个次发达镇上报了城市品质三年提升计划,共64亿元的88个项目。梁维东要求,要按照计划抓好项目的推进和落实,未上报的镇要尽快上报。在实施过程中,要注重结合自身实际,对一些重点部位进行集中改造提升,财力不足的镇可以着重搞好环境卫生整治,提升城市美化绿化水平。各相关部门要加力推进结对帮扶,加大督促考核力度,全面落实好市的决策部署,合力推动次发达镇早日跃上新的发展台阶。

 

延伸阅读

次发达镇如何大胆创新?吕业升现场连支三招

聚焦“工改工”增强造血功能

 

现场会上,对于次发达镇如何大胆探索创新,吕业升连支三招。

目前,深圳许多企业都有转移的意向,但临深片土地有限。吕业升鼓励次发达镇抓住机会,通过市经信局牵头,与发达镇街特别是临深片的镇联合招商,加强自身优势展示,积极吸引项目落地。

 “三旧”改造方面,吕业升指出,次发达镇要聚焦“工改工”项目,通过“工改工”引进一批产业项目,形成长期稳定的税收。次发达镇要把眼光放远一点,把本镇符合条件的闲置地、旧厂房优先划入工业用地保护区,加快进行实质性的改造提升,避免土地、厂房闲置浪费。

针对产业发展专项资金使用问题,吕业升现场推荐了东坑镇、石排镇的资金撬动的做法。东坑利用市每年8000万元的扶持资金,通过银行融资配套,滚动投入约14亿元的资金,吸引撬动社会资金近64亿元跟进。石排与松山湖金融产业集团合资成立公司,推进基础设施、土地整理及“三旧”改造等项目。

 

【现场考察】

与会人员走进洪梅望牛墩企业

产业发展资金池促总部项目落地

 

当天下午,与会人员现场考察了洪梅镇东莞辰达电器有限公司(以下简称辰达电器)、望牛墩镇东莞市贝司通橡胶科技有限公司(以下简称贝司通),了解次发达镇加快产业发展情况。

在辰达电器,与会人员参观了智能生产车间,详细了解企业“倍增计划”实施情况。据了解,借助“倍增计划”等政策,辰达电器在洪梅镇建设集团总部大楼、智能制造标准化车间和研发中心,打造集市场营销、全球采购、技术研发、智能制造、测试认证、示范展示于一体的集团总部现代科技产业综合体。

为加速辰达总部项目的落地,洪梅镇将该项目纳入镇2017 年资金池项目,通过扶持资金来撬动各方投入。该项目总投资18 亿元,选址位于洪屋涡村、望沙路东面一块面积约为200 亩的用地。目前,项目的征地预审核已通过。

随后,与会人员来到贝司通,该公司是一家集轮胎再制造材料、轮胎再制造设备和再制造轮胎研发设计、生产销售于一体的高新技术企业。目前,企业正在扩建改造年产100 万条再制造轮胎的生产线,预计年内可以投产。

 今年以来,望牛墩镇突出抓“倍增计划”,1-8月,贝司通、侨盛、格雷斯海姆等3家市级倍增试点企业规上工业增加值增长14.2%22家镇级倍增试点企业规上工业增加值增长47%,全镇产业发展呈现出良好势头。

 

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号