头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
海内外媒体聚焦2017海丝博览会
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-09-29 09:36  来源:
【字体:  

 

2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称海丝博览会)于924日在我市圆满落幕。本届海丝博览会吸引了56个境外国家和地区参展、25万人次人场,达成758个签约项目、涉及资金2190亿元,国际范含金量十足,引境内外媒体高度关注,集中推出大篇幅报道,盛赞海丝博览会经几年发展已成为东莞、广东乃至中国与海上丝绸之路相关国家(地区)全方位合作的有效平台,做生意、谈合作、到广东的理念得到越来越多沿线国家(地区)的认可和响应。

海内外报道氛围热烈

2017海丝博览会期间,来自海内外80多家媒体近200名记者汇集东莞,聚焦展会盛况,报道氛围热烈。据不完全统计,超过100家境内外媒、20多个国家和地区的境外媒体对海丝博览会进行了报道。截至928日,各新闻媒体刊播海丝博览会原创报道近800篇,主要网站转载7000余篇次,微信相关文章逾千条,百度网页搜索海丝博览会关键词近160万条结果成热搜词。海丝博览会的知名度和影响力不断扩大,逐渐成为一带一路经贸合作的品牌活动。

海外盛赞海丝博览会实效

20多个国家和地区媒体报道了2017海丝博览会,重点关注各界特别是海外参展商和政商界嘉宾对展会的积极评价,认为连续四年举办的海丝博览会为海丝沿线国家和地区企业、客商带来了实实在在的商机,因此参与国家逐年增加、展会面积逐年扩大、合作成效逐年提升。

比如,世界通讯社联盟(亚洲网)以日语、韩语、英语、俄语4种语言连续发布了包容与开放:广东海丝博览会打造全球产品展销中心3篇报道,通过采访马来西亚驻广州总领事、印度、斯里兰卡、瑞士等参展商,认为海丝博览会已经成为广东加强与沿线国家和地区之间经贸文化合作交流的重要纽带和靓丽名片,正逐步构建一个位于南中国的全球商品展销中心,每篇报道均被日本共同社、韩联社、俄塔社、美国广播公司等亚太和欧美地区的300多家媒体转载。又如,新加坡《联合早报》报道称新加坡参展商表示去年参与海丝博览会获得不俗销量,今年继续参加,希望可以更好拓展华南市场。再如,马来西亚《南洋商报》马来西亚一直是最大的国家展团,今年更成了本届海丝博览会规模最大的国家馆,这都源于东莞与马来西亚之间拥有良好的合作基础香港《文汇报》称“随着一带一路倡议的呼声渐高,越来越多的港企尝试将产品推向沿线国家市场,海丝博览会港企踊跃参与就是最好的见证”。

重点央媒热议海丝博览会盛况

本届海丝博览会受到了境内主流媒体的密切关注。《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、《经济日报》、《光明日报》、中国国际广播电台、《中国日报》、中新社、《中国青年报》等央媒同步密集报道了展会开幕、配套活动、亮点特色、成果成效,全省及全市主流媒体也进行了铺天盖地的报道,使海丝博览会成为近期国内一大热点。

如,新华社客户端海丝博览会专题推送近40条报道,通过俄文社交媒体VK平台发布了俄罗斯:特色产品成为抢手货等多条信息,新华社New China Facebook(脸谱)平台以英语、法语、泰语、阿拉伯语、印尼语、印地语、罗马尼亚语、土耳其语等8个语种账号向全球推送展会信息。又如,《经济日报》推出3/4版面篇幅的深度报道《寻觅经贸发展新商机》,认为一年一度的海丝博览会坚持国际化、专业化、市场化办展,搭建起了广东与海上丝绸之路相关国家全方位合作的新平台,将广东贯彻国家一带一路建设落到实处,并被国务院新闻办公室网站转载发布。再如,中国国际广播电台孟加拉语部在其Facebook账号中组织了中孟企业对话直播,并在广播节目和国际在线、中华网的中孟文网页及CRIbangla微信公众号上推送,称海丝博览会从民间组织参展,发展到到政府搭台提供各种支持,一年比一年好,参展企业的数量、规模以及商品质量都有了显著提高

网络新媒体报道形式新颖

今年海丝博览会在线上也是人气爆棚。腾讯、今日头条等门户媒体通过手机弹窗、QQ弹窗、VR全景、朋友圈广告、定向推送等多种形式向网民推荐海丝博览会的亮点特色。传统媒体的新媒体平台,如南方报业传媒集团旗下南方+”新闻客户端推出了海丝博览会现场视频直播,原始点击量达5万,分享点击量过10万。“广东发布”、“莞香花开”等省市官方微信号以及本土民间热门微信公众号先后发布数十条微信文章,吸引了大量市民前往逛展,朋友圈持续出现被海丝博览会刷屏现象。

 

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号