头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
东莞国际邮件互换局兼交换站正式投产运营
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-09-28 18:43  来源:
【字体:  

东莞国际邮件互换局兼交换站正式运营,丰富东莞外贸邮路通道,提高国际邮件进出口效率

东莞可直接与200多个国家(地区)互换邮件

 

        28日下午,东莞国际邮件互换局兼交换站运营启动仪式暨新闻发布会在东城跨境贸易电子商务中心园区举行,省工商局局长凌锋,东莞市委副书记、市长梁维东,市委常委、副市长张冠梓,黄埔海关副关长王侃,广东出入境检验检疫局副局长邓旭旗,广东省邮政管理局副局长罗德韶等出席启动仪式。

国际邮件互换局的正式运营,意味着东城跨境贸易电子商务中心园区将成为全市乃至华南地区的跨境电子商务贸易集散中心,东莞进出口邮件将不必绕行广州,在家门口通关后,可直接与全球200多个国家(地区)互换邮件,更有望在石龙搭乘“中欧班列”,进出口邮件寄递时限预计可缩短半天至2日。

 

进一步丰富东莞外贸邮路通道

   

据了解,国际邮件互换局是指向境外邮政机构封发邮件总包和接收、开拆、处理境外邮政机构发来的邮政总包的机构,是国际邮件的重要进出口通道,更是服务跨境电子商务发展的重要平台。梁维东在致辞中表示,东莞国际邮件互换局兼交换站的正式运营,是东莞邮政发展历程上的一个里程碑,也是全市跨境电商发展的一件大喜事,对东莞构建开放型经济新体制综合试点试验城市具有重要战略意义。

    东莞是国际制造业名城,也是外经贸大市、跨境电商大市。经过多年发展,全市集聚了5000多家跨境电商企业,引进了京东、阿里等电商物流巨头,形成了涵盖销售、物流、平台、运营服务等完整的跨境电商产业集群。2016年东莞邮政发出国际小包7000多万件,增长106%,总量全国第四。今年1-8月,国际小包增长36%,东莞跨境电商发展持续向好。

    梁维东表示,随着互换局的投入运营,今后东莞进出口邮件可从深圳、香港等机场直飞全球,寄递时限也将缩短半天到2天。这不仅将进一步丰富东莞外贸的邮路通道,提高国际邮件进出口的效率,而且还将对跨境电商发展产生巨大的聚集效应,有效加快东莞建设国际物流大通道的步伐。

梁维东表示,这次互换局落户东城,是上级对东莞发展跨境电商的大力支持,也为东城发展新业态、新经济带来了新机遇。东城是全市改革发展的标兵。一直以来,多项改革工作走在全市前列。

 

日处理能力最高可达80万件

   

近年来,我市跨境电子商务发展迅速,通过东莞邮政出口的国际邮件量日均达30万件。但以往我市国际邮件均需经广州中转,延长了邮件传递时限,制约了跨境电子商务加快发展。

    东城街道党委书记邓涛在新闻发布会上表示,为加快国际邮件传递速度,东莞东城自2015年起累计投入2亿元,在同沙科技工业园建设跨境贸易电子商务中心园区。东莞邮政公司自2013年开始申请国际邮件互换局兼交换站。20165月,海关总署和国家邮政局正式批建,东莞邮政随即选址设在该园区。

    经过近一年的建设,园区和互换局于昨日正式投产。东城跨境贸易电子商务中心园区占地约853亩,建筑面积约70.48万平方米,其中东莞国际邮件互换局占地面积达60亩,建筑面积3.2万平方米。

    据了解,东莞国际邮件互换局在全国各互换局中首次使用了智能机器人传输邮件,配备了国内领先的收寄和分拣生产流水线,目前日处理能力最高可达80万件,完成二期建设后,处理能力最高可超过200万件/天。

    互换局的正式运营,意味着东城跨境贸易电子商务中心园区将成为全市乃至华南地区的跨境电子商务贸易集散中心,东莞进出口邮件将不必绕行广州,且拥有广州、深圳、香港多个空港资源,为东莞跨境电子商务发展创建了更加多元、高效、优质的物流渠道,有利于东莞产业集聚。

    据了解,作为全功能的国际物流口岸和货物通关中心,东莞国际邮件互换局和东城中心园区未来将在出口业务的基础上开通进口功能,为境内外跨境电商企业、海外转运商及个人代购群体等提供集进口物流、清关及仓配于一体的全链条综合服务,为东莞构建跨境电子商务新格局提供新渠道。

 

    相关新闻

    东莞市深化商事制度改革综合试验基地揭牌

 

    28日下午,市政府在东莞跨境贸易电子商务中心园区举行东莞市深化商事制度改革综合试验基地揭牌仪式。省工商局局长凌锋,东莞市委副书记、市长梁维东,市委常委、副市长张冠梓等出席了揭牌仪式。揭牌仪式上,市工商局与东城街道办事处签署了共建深化商事制度改革综合试验基地合作框架协议。

    东莞是全国商事制度改革先行地。为了保持商改的先发优势,东莞继续向改革要动力、要空间,以更高的目标引领,推动改革取得新的突破。822日,市政府召开了全市深化商事制度改革构建科学市场监管体系工作会议,对未来一段时间全市商改工作进行了整体布局。92日,省政府在江门召开了全省系统推进商事制度改革工作会议。两个会议召开之后,市工商局依托东莞商改先行优势,选址东莞跨境贸易电子商务中心园区,共建全市深化商事制度改革综合试验基地。

    根据框架协议,市工商局、东城街道办事处将从营造便利化准入环境、扶持新业态发展、推动金融与产业的融合、打造一体化综合服务平台、实施商标品牌战略、示范构建科学市场监管体系等六个层面进行深度合作。

目前,试验基地建设工作已经启动。市工商局和东城街道正在筹备成立联合专项工作组,协调推动合作事项并组织实施。市工商局将积极争取国家、省相关政策支持,为试验基地内的企业量身打造优质服务;东城街道将做好试验基地建设统筹和功能规划设计工作。

 

 

 

东莞国际邮件互换局兼交换站正式投产运营

 

928日下午,东莞国际邮件互换局兼交换站运营启动仪式暨新闻发布会在东城跨境贸易电子商务中心园区举行,省工商局局长凌锋,东莞市委副书记、市长梁维东,东莞市委常委、副市长张冠梓,黄埔海关副关长王侃,广东出入境检验检疫局副局长邓旭旗,广东省邮政管理局副局长罗德韶等出席了启动仪式。

近年来,我市跨境电子商务发展迅速,通过东莞邮政出口的国际邮件量日均达30万件。国际邮件互换局是指向境外邮政机构封发邮件总包和接收、开拆、处理境外邮政机构发来的邮政总包的机构。国际邮件互换局是国际邮件的重要进出口通道,是服务跨境电子商务发展的重要平台。以往我市国际邮件均需经广州经转,延长了邮件传递时限,制约了跨境电子商务加快发展。

为加快国际邮件传递速度,增强跨境电子商务市场竞争力,东城自2015年起累计投入2亿元,在同沙科技工业园建设跨境贸易电子商务中心园区。东莞邮政自2013年开始申请国际邮件互换局兼交换站,20165月,海关总署和国家邮政局正式批建,东莞邮政随即选址设在该园区。经过近一年的建设,中心园区和互换局于9月正式投产。互换局的正式运营,意味着东城跨境贸易电子商务中心园区将成为全市乃至华南地区的跨境电子商务贸易集散中心,东莞进出口邮件将不必绕行广州,且拥有广州、深圳、香港多个空港资源,为东莞跨境电子商务发展创建了更加多元、高效、优质的物流渠道,有利于东莞产业集聚。

东城跨境贸易电子商务中心园区占地约853亩,建筑面积约70.48万平方米,其中东莞国际邮件互换局占地面积达60亩,建筑面积3.2万平方米。东莞互换局在全国各互换局中首次使用了智能机器人传输邮件,配备了国内领先的收寄和分拣生产流水线,目前日均处理能力最高可达80万件,完成二期建设后,处理能力最高可超过200万件/天。互换局作业模式可国内经转、海关验关到航空交运高效衔接,寄递时限较以往可缩短0.52日。东莞邮政国际小包2016年突破了7000万件,2017年预计将达9000万件,未来三年旺季日均业务量预计将保持30%以上的增速。

东莞互换局和东城中心园区作为全功能的国际物流口岸和货物通关中心,未来,将在出口业务的基础上开通进口功能,为境内外跨境电商企业、海外转运商及个人代购群体等提供集进口物流、清关及仓配一体的全链条综合服务,为东莞构建跨境电子商务新格局提供新渠道。

据了解,互换局开通后,东莞邮政将以此为依托,打通以石龙为起点的华南铁路邮件枢纽;东城将依托中心园区,全力打造全市国际化交易中心。目前,海关总署已批复将东莞纳入中欧班列运邮试点城市。火车邮路的开通将对东莞3C产业集聚和跨境电子商务发展产生积极作用,为东莞构建国际物流大通道和落实国家“一带一路”倡议构建新路径。

广东省省商务厅、市改革办、市商务局、市邮政管理局、东莞海关、东莞检验局、东城街道、市邮政公司、各镇街分管领导以及亚马逊、GoogleeBay等电商平台、服务商负责人参加活动。

 

 

东莞市深化商事制度改革综合试验基地揭牌启动

 

928日下午,市政府在东莞跨境贸易电子商务中心园区举行东莞市深化商事制度改革综合试验基地揭牌仪式。省工商局局长凌锋,东莞市委副书记、市长梁维东,东莞市委常委、副市长张冠梓等领导出席会议,市有关部门、东城街道主要领导,以及各镇街(园区)分管工商部门领导,共50多人参加仪式。仪式上,市工商局与东城街道签署了共建深化商事制度改革综合试验基地合作框架协议。凌锋局长、梁维东市长共同为试验基地揭牌。

东莞是全国商事制度改革先行地,多年来,在市委、市政府的重视和支持下,坚持全面统筹、科学设计、系统推进,紧扣“宽进严管”改革路径,在法治、创新轨道上持续深化,改革红利层层叠加,创新创业活力充分激发。为了保持商改的先发优势,东莞继续向改革要动力、要空间,以更高的目标引领,推动改革取得新的突破。822日,市政府召开了全市深化商事制度改革构建科学市场监管体系工作会议,对未来一段时间全市商改工作进行了整体布局。92,省政府在江门召开了全省系统推进商事制度改革工作会议。两个会议召开之后,市工商局迅速行动,在落实全省“规定动作”的同时,主动创新“自选动作”,联手东城街道,依托东莞商改先行优势,选址东莞跨境贸易电子商务中心园区,共建全市深化商事制度改革综合试验基地。

根据框架协议,市工商局、东城街道办事处将从营造便利化准入环境、扶持新业态发展、推动金融与产业的融合、打造一体化综合服务平台、实施商标品牌战略、示范构建科学市场监管体系等六个层面进行深度合作,用好用足国务院优先选择东莞为企业登记注册便利化改革,社会共治、风险分类监管、大数据监管等事中事后监管工作的试点地区,优先授予外商投资企业登记注册权限,优先考虑批准设立商标注册申请受理窗口等政策红利,探索复制推广包括自贸区在内的各项优惠政策,通过局部区域的先行试点,形成示范和辐射效应,建设创新政策汇聚的高地、创新资源汇聚的洼地、创新企业汇聚的园地,争创新的区域竞争优势。市工商局将结合跨境贸易电子商务中心园区的特点,积极创新集群注册登记模式,大力拓展集群注册覆盖面,支持电商产业在园区内集聚发展。

目前,试验基地建设工作已经启动。市工商局和东城街道正筹备成立联合专项工作组,协调推动合作事项并组织实施。市工商局将积极争取国家、省相关政策支持,为试验基地内的企业量身打造优质服务。东城街道将扎实做好试验基地建设统筹和功能规划设计工作。省工商局表示,将采取省市共建方式,全方位支持东莞试验基地建设,以试验基地为依托,继续探索商改创新政策,为全省提供可以复制推广的经验。

 

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号