头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
“深化莞港合作 打造对外开放新支撑”交流会在港召开
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-07-06 10:23  来源:
【字体:  

强化莞港交流合作把握粤港澳大湾区发展机遇

深化莞港合作打造对外开放新支撑交流会在港召开


75日上午,深化莞港合作打造对外开放新支撑交流会议在香港召开。中联办副主任林武,东莞市委副书记、市长梁维东,副市长黄庆辉,以及香港生产力促进局、香港东莞社团总会等各界代表近600人出席了会议。

梁维东市长向参会代表介绍了东莞经济社会发展取得的发展成就,充分肯定了香港社会各界对东莞经济发展的贡献,梁维东表示,东莞能够取得今天的发展成就,离不开改革开放带来的历史机遇,离不开莞港合作的深入推进。港资企业奠定了东莞开放型经济发展的基础,转型升级的香港经验为东莞提供了可靠的路径参考。

梁维东表示,当前国家高度重视粤港澳大湾区建设,为香港、澳门以及珠三角九市带来了互联互通、区域品质提升等重大的发展机遇。希望进一步深化与香港的合作,在推动大湾区一体化建设中主动承担更高使命,为大湾区的发展作出更大贡献。梁维东说,我们诚挚地邀请香港广大有志于来莞发展的企业、机构和个人紧紧把握机遇,与东莞一道,更好地参与粤港澳大湾区的建设发展。

梁维东表示,东莞将把握实施倍增计划的机遇,在推动港资实体经济转型升级上实现更大作为;把握珠三角国家自主创新示范区建设的机遇,在推动国际创新合作上实现更大作为;把握一带一路建设的机遇,在推动企业走出去上实现更大作为;把握CEPA深入实施的机遇,在发展生产性服务业和高端服务业上实现更大作为;把握城市品质提升的机遇,在参与东莞城市规划建设管理上实现更大作为。

梁维东在发表主旨演讲时表示,东莞将进一步提升对外开放水平,欢迎广大香港企业、机构和个人来莞投资兴业,加快推动以先进制造业为核心的实体经济发展;将进一步加大对在莞港企的支持力度,有效帮助解决企业生产经营中遇到的困难和问题,全力支持企业做大做优做强;将进一步对标法治化国际化营商环境,全面深化投资、贸易、金融等领域改革。


在莞港资企业升级转型联席会召开

竭力帮助在莞港企破解发展难题


75日下午,在莞港资企业升级转型联席会议在香港召开,市政府副市长黄庆辉,市委宣传部、统战部以及市商务局、发改局、经信局、金融工作局、港澳事务局等部门参加会议,香港贸发局、生产力促进局以及香港东莞社团总会分别就如何推动在莞港资企业转型升级、顺利实现倍增进行了发言,香港五大商会、东莞外商协会代表分别阐述了在莞会员企业目前生产经营过程中遇到的困难及相关建议,东莞有关部门进行了有针对性的回应。

副市长黄庆辉表示,将全力支持在莞港资企业发展,帮助企业破解遇到的发展难题,全方位提升服务水平,加快推动企业实现转型升级和倍增发展。下来,将进一步建立和完善“政企直通车”机制,政府和在莞港资企业要处理好“存量与增量关系”、“管理从严与服务从优关系”、“东莞、香港与世界关系”以及“东莞”等四方面关系。对于会上企业提出的问题,会后将逐一分派给各部门跟进协调,确保件件有回复、事事有落实。

2009年第一次会议以来,莞港联席会议已经召开了19次(含本次),解决了在莞港企的重大问题近150个,成为了东莞市委市政府深化莞港合作、听取香港业界声音、促进港企转型升级的最重要的平台之一。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号