头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
凤凰卫视《文化大观园》栏目组来莞拍摄南社古村落
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-07-13 05:55  来源:
【字体:  

“好吃,入口清香,甘甜。”712日,著名文化学者、凤凰卫视主持人王鲁湘在茶山南社百岁坊前买了一份点心,轻咬一口后,连声称赞“好吃”。这是王鲁湘率凤凰卫视《文化大观园》栏目组拍摄茶山南社古村落的一个片断。此次以南社古村落为主题的节目,预计8月中下旬在凤凰卫视《文化大观园》栏目中面向全球播出,节目将全面、深入地展现南社古村落的风貌和文化内涵。

《文化大观园》节目在茶山南社古村落录制过程中,主持人王鲁湘从南社古村落西门开始,走过百岁坊、毓生楼、谢氏大宗祠、家庙等古建筑,边走边解读,把具有独特构造的明清古建筑群展现在观众眼前。王鲁湘还通过参与一道特色菜——“将军饭”的制作过程,揭开了清朝建威将军谢遇奇作为南社名人的轶事。另外,王鲁湘还与市文广新局副局长董红、广州大学建筑与城市规划学院教授汤国华等进行了面对面的对话采访,深谈南社从往至今的历史人文,探讨古村落今后发展之路。

南社古村落始建于南宋,至今已有近800年的历史。村内现存的古建筑以明清古建筑为主,占地面积11万平方米,是我国至今保存较为完好的明清古建筑群之一。古村落现存祠堂达30间,古民居达250多间,构成具有浓郁珠江三角洲特色的文化景观,保留大量石雕、砖雕、木雕、灰塑及陶塑建筑构件,具有较高艺术价值。

在王鲁湘看来,南社古村落是东江流域保存得比较好的古村落,“明清古建筑群保存完好,村民散居在周边,非常和谐。”与其他古村落挖掘开发现状相比,南社古村落由本地乡民发挥光大,更具现实意义。王鲁湘表示,“乡愁与乡情,更能凝聚乡亲乡贤,一起守护祖先遗留并传承下来的精神力量和图腾。”

在经济高速发展的过程中,古建筑的开发利用与保护研究,在很多时候总存在一系列矛盾。王鲁湘通过所见所闻告诉记者,“南社古村落目前呈现出来的状况,说明古建筑的开发与保护可以达到统一。”从政府层面来看,有专项资金扶持,政府主动作为,大力保护古建筑群。从专家研究角度来看,他们将南社古村落充分活化利用研究,取得了一定的研究成果。而站在村民的立场,南社村民,谢氏后人在此繁衍,并围着古村落生活,可以有效地保护古建筑,并通过开发古村落的文化艺术品,为游客带来惊喜的同时,也获得了经济收获。一批批游客慕名而来,不仅可以亲眼目睹古建筑风采,还可以在此留宿,充分感受民居、祠堂、书院、店铺、家庙、古榕、楼阁、村墙、古井、巷道、牌楼的历史底蕴,在体验式游玩中,获得身心的愉悦。通过拍摄南社古建筑群,王鲁湘坦言,“南社古村落是东江流域祖先精神和智慧的结晶,是难得的珠江三角洲明清古村落的典型实例。

《文化大观园》栏目开播于2006年,旨在挖掘各地文化底蕴,展示地方文化特色,收视群体定位于全球华语的高端文化品味的观众,是凤凰卫视的知名品牌栏目,一期节目在30分钟左右。这期以南社古村落为主题的《文化大观园》节目预计在8月中下旬面向全球播出。

713日,王鲁湘还参观走访了蚝岗博物馆、可园、中兴路-大西路历史文化街区、钵盂山历史地段、东莞中学、市民艺术中心、市展览馆、市图书馆、大岭山莞香非遗保护园等具有特色地方文化的地方。王鲁湘称赞了东莞的文物和文化保护工作,同时他认为广东可以把东莞、珠海、香港、澳门几个点串联、粘连起来,整合、宣传珠江流域的史前文明。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号