头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
东莞市卫生与健康大会召开
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-06-30 11:00  来源:
【字体:  

 

东莞市卫生与健康大会召开

投入十亿建五所区域中心医院

 

629日,我市召开卫生与健康大会,贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,总结部署我市卫生与健康工作,动员全市上下奋力推进卫生强市和健康东莞建设取得新突破。

           (2017629日,东莞市卫生与健康大会召开)

 

市委书记、市人大常委会主任吕业升主持会议并强调,各级各部门要坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,坚持质量优先,以实施基层医疗卫生服务能力提升工程、推进分级诊疗、共建医联体等为抓手,大力推进卫生与健康领域供给侧结构性改革,全面提升卫生公共服务质量水平。

省卫生计生委主任段宇飞应邀出席会议并讲话。市委副书记、市长梁维东作工作部署,市领导何跃沛、喻丽君、梁佳沂等参加会议。

 

力争今年底基层诊疗量占比达到65%

 

会议对深化医改工作进行了具体部署。我市将力争到今年底,全市基层医疗卫生机构诊疗量占比达到65%,到2018年基本建立符合我市实际的分级诊疗制度。加快建立符合医疗行业特点的薪酬制度,加强公立医院绩效考核,力争到2018年公立医院人员经费支出占业务支出比例达到40%以上。

同时,探索设立医保基金管理中心试点,加快实现跨统筹地区就医直接结算、费用统一清算,健全重特大疾病保障机制。不断完善医保政策,探索将符合条件的孕产妇、儿童、老年人健康和中医药服务项目按规定纳入基本医保支付范围。

会议提出,加快完善药品集中采购第三方交易模式,积极落实药品购销“两票制”。积极探索公立医院药品跨区域联合集中采购,进一步压缩药品流通环节,降低药品供应价格。鼓励发展药品现代物流和连锁经营,实行区域一体化配送。

 

推动资源下沉 加快建设区域中心医院

 

会议透露,我市将继续加大对社区卫生服务机构的支持力度,2017-2019年,各级财政将安排4亿元专项资金,推进社区卫生服务机构标准化建设。鼓励公立医院医师到基层医疗卫生机构多点执业,保障基层医务人员的待遇,提高特殊岗位的吸引力。

目前,我市有8家三级甲等医院,大部分都集中在城区。会议提出,按照园区统筹、组团发展战略的部署,市镇两级财政将投入10亿元,把市第三人民医院、市第五人民医院、塘厦医院、常平医院和麻涌医院打造为区域中心医院,建设现代化三级甲等医院。

今年,我市还将全面推进家庭医生签约服务,力争年内重点人群家庭签约服务覆盖率达到60%以上。未来几年,全市还将投入2.5亿元专项资金,大力推进中医药强市建设。全面规范提升社会办医水平,加强管理,有序放宽审批标准,引入港澳台优质资源,形成社会办医的良好格局。

 

大力推进卫生与健康领域供给侧结构性改革

 

吕业升指出,卫生与健康事业事关全市发展稳定大局,是社会发展之基,是民生幸福之本。要牢固树立“大健康”理念,抓好重大疾病防控,提高人民健康素养,打造绿色安全健康环境,加快形成有利于健康的生活方式和经济社会发展模式。要加快推进医药卫生体制综合改革,重点抓好医疗保障制度改革、医疗服务体制改革、药品供应保障体系改革等重点改革,为卫生与健康事业发展注入新的动力和活力。

吕业升强调,各级各部门要始终坚持基本医疗卫生与健康优先发展的制度,健全财政投入长效机制,努力推动全市卫生与健康事业迈上新台阶。党政“一把手”要亲自抓、负总责,对重大问题、重要环节、重点任务要紧盯抓牢、督促落实。要加强宣传舆论引导,让“大健康”理念深入人心,引导人们养成良好的健康行为和生活方式,营造卫生与健康事业发展的良好环境。

段宇飞对东莞市卫生与健康工作给予充分肯定,认为东莞市委、市政府高度重视,投入力度大,工作成效突出,为建设健康广东积累了宝贵经验。希望东莞市以本次大会为契机,努力建设健康城市,在服务均等化、体系现代化、体制科学化、社会办医水平、提升基层服务能力上走在全省前列。

梁维东要求,要深入落实国家和省关于医改的要求部署,着力建立健全分级诊疗、现代医院管理制度等医改五项制度,针对东莞医疗卫生现状加快补齐短板、提升优势。坚持预防为主,从源头筑起抵御疾病、促进健康的防火墙;健康发展健康产业,为推进健康东莞建设注入新动力。

 

关键词1

医联体

我市将继续推动建设更多医联体

 

20157月,市人民医院与谢岗医院组建了全市首个医疗联合体,截至今年5月份,业务收入同比增长41.37%,取得了较为明显的成效。

记者从会议上了解到,我市将继续加强基层医疗卫生服务能力建设,培育资源纵向整合的医联体;将推动三级医院与周边镇街公立医院、康复医院、护理院和社区卫生服务中心组建医联体,纵向整合医疗资源,形成资源共享、分工合作的管理模式。双方签订双向转诊协议,建立长期稳定、紧密衔接的合作关系;在保持行政建制、财政供给机制、公共卫生服务职能不变的前提下,医疗体内实行人员、业务、后勤、药品统一管理。

我市鼓励基层医疗卫生机构与二级以上医院、专科医院、慢性病医疗机构等协同,为慢性病、老年病等患者提供老年护理等服务。充分发挥不同级别医疗机构在分工协作机制中的作用。

 

关键词2

社会办医

鼓励名老中医开办中医门诊部

 

会上公布了《东莞市深化医药卫生体制综合改革实施方案(征求意见稿)》,该方案指出,我市将继续大力发展和规范社会办医。

具体操作上,推进非公立医疗机构与公立医疗机构在市场准入、社保定点、重点专科建设等方面有同等待遇;支持有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医门诊部、中医诊所,鼓励举办中医坐堂诊所;鼓励社会力量举办医学检验、病理诊断、消毒供应等机构,以及高端专科医疗机构;鼓励全科医生举办家庭医生诊所。

2018年,力争非公立医疗机构床位数和诊疗服务量占总量的30%左右。

 

关键词3

合理用药

公立医院将有医药费控费指标

 

记者还从会议上了解到,我市正针对不同级别公立医院制定医药费用年度控费指标,严肃查处“大处方、大检查”等行为,严禁给医务人员设定创收指标,全市二级以上公立医院逐步停止门诊患者静脉输注抗菌药物。

力争到2018年,我市医疗费用增长幅度不超过9%,二级及以下公立医疗机构人均门诊费用增长率、人均住院费用增长率不超过9%;三级公立医疗机构人均门诊费用增长率、人均住院费用增长率不超过7%;个人卫生支出占卫生总费用的比重降低到27%以下。

 

 

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号