头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
东莞市推动次发达镇加快发展工作动员会暨村级换届选举工作会议
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-04-11 09:37  来源:
【字体:  

东莞市推动次发达镇加快发展工作动员会暨村级换届选举工作会议召开

持续用力推动次发达镇加快发展

 

410日下午,东莞市推动次发达镇加快发展工作动员会暨村级换届选举工作会议在石排镇召开。市委书记、市人大常委会主任吕业升主持会议并讲话,强调要站在全局和战略高度来认识推动次发达镇加快发展的战略意义,以攻坚拔寨的决心和钉钉子的精神,持续用力推动次发达镇加快发展,尽快启动一批重点项目和重点工作。

(2017410,东莞市推动次发达镇加快发展工作动员会暨村级换届选举工作会议举行。图为市领导吕业升、梁维东等考察石排镇石鑫园区产业共建情况和广东气派科技有限公司集成电路封装项目。)

 

市委副书记、市长梁维东要求,要明确目标,精准发力,切实强化次发达镇发展的用地支撑,不断增强实体经济对次发达镇发展的带动作用,努力盘活更多的发展资源,推动次发达镇发展实现“两年一大步、四年大跨越”。

市领导姚康、郑琳、殷焕明、杨东来、喻丽君等出席会议。

6月底前拨付第一批年度扶持资金

与会人员现场考察了石排石鑫园区产业共建情况和广东气派科技有限公司集成电路封装项目,副市长喻丽君就资金池政策、资金申报使用要求等相关内容作解读,市委农办(市农业局)、石排镇、长安镇负责人分别发言。

日前,我市决定,从2017年起连续3年,由市财政和11个镇街(园区)共同出资,设立每年10亿元的扶持次发达镇产业发展资金池,用于支持8个次发达镇产业发展。洪梅、望牛墩、企石3个基础相对较差的镇,每年各有2亿元的申请额度;其余五个镇每年各有8000万元的申请额度。会议要求,资金池资金的使用要突出竞争性分配、突出撬动作用、突出发展优质项目这三个原则,促进次发达镇利用有限资金,发展一批优质项目,发挥出最大效益。今年4月底,各次发达镇要提交2017年度资金池资金使用方案。力争6月底前,拨付本年度扶持资金。

(2017410,东莞市推动次发达镇加快发展工作动员会暨村级换届选举工作会议举行。)


  吕业升指出,区域发展不协调是制约东莞全面更好发展“质”的短板,8个次发达镇缺乏后发优势,只有通过加大统筹力度,加强主观能动性,才能迎头赶上。10个发达镇街和松山湖(生态园)的参与,充分体现了“先富帮后富”的担当和“拉兄弟一把”的情怀。当前,次发达镇迎来了省市大交通建设带来的区位优势增强、我市园区统筹片区联动发展的带动和辐射、承接产业转型带来的产业项目机会增多、全市统筹协调发展形成共识和氛围这四大机会。全市上下要充分认识推动次发达镇加快发展的战略意义,抢抓机遇,共同努力,为我市全面建成小康社会,实现更高水平发展作出贡献。

尽快启动一批项目增强群众获得感

吕业升强调,要以攻城拔寨的决心和钉钉子精神,持续用力推动次发达镇加快发展。次发达镇要针对自身发展短板,明确帮扶资金的使用方向,迅速开展资金申报工作,特别是要发挥资金的放大效应,把资金用在刀刃上,有效撬动产业发展,增强造血功能和发展后劲。有关镇街和园区要在产业发展规划、招商资源共享、道路对接等方面,协助次发达镇解决实际困难。

“群众有了获得感,才能体现推动区域协调发展工作的意义。”吕业升强调,要尽快启动一批重点项目和重点工作,形成加快发展的声势,彰显市委、市政府工作决心,增强广大干部群众的信心。各次发达镇要加快梳理重点工作和制约发展的“症结”,切实用好产业发展专项资金,通过创新投融资机制来撬动社会资本、带动各方资金投入,大力招引和启动一批重大产业项目。

不断增强实体经济对次发达镇带动作用

梁维东要求,要充分发挥三年30亿元专项资金的放大效应和造血功能,进一步增强次发达镇的内生发展动力。建章立制管好专项资金,确保资金用在刀刃上,通过竞争分配提升资金使用绩效,发挥资金放大效应。要建立市职能部门共同帮扶次发达镇发展的新机制,营造齐心协力推动发展的良好环境。抓紧落实8个市职能部门“一对一”结对帮扶8个次发达镇以及相关议事协调机制、联席会议制度、信息互通机制。

梁维东强调,要加快推进次发达镇“两减一增”和“多规合一”工作,切实强化次发达镇发展的用地支撑。抓好连片土地整合,承接优质大项目;加强村组土地资源整合,引导村组参与项目开发。要突出抓好产业项目建设,不断增强实体经济对次发达镇发展的带动作用。以“倍增计划”带动产业规模效益的提升,以招商引资来增强产业发展后劲,以重大项目建设来加快产能释放。要抓好三旧改造和闲置厂房招商,整合提升村组物业,努力盘活更多的发展资源。

【现场】

石排放大撬动扶持资金

三年可利用资金超12亿元

会议召开之前,吕业升、梁维东率队考察了石排石鑫园区产业共建情况。该镇负责人介绍,石排将充分利用好每年8000万元扶持次发达镇产业发展专项资金,通过与金融机构的合作,预计可撬动12.8亿元的资金用于产业发展。

石鑫产业园位于福隆村和下沙村交界处,面积1157亩,是石排镇镇村共建的产业园。在园区开发上,石排镇政府在股权比例上占优势,确保了开发上的主导权。在利益分配上,石排镇从园区内企业的税收中提取镇分成部分的25%返还给石鑫公司用于经营和各村股东的分红。

根据相关方案,石排每年最多可从资金池中申请8000万元的资金。石排镇委书记刘学聪表示,石排将充分利用好每年8000万元的产业发展专项资金,其中3000万元用于产业基础设施建设,再统筹3000万元与剩余的5000万元扶持资金一起,通过与银行金融机构合作,预计可放大撬动12.8亿元的可利用资金。

目前,石鑫产业园已成功引进康师傅饮料生产、气派科技项目等5个重大项目,5个项目占地共277.94亩,合同约定投资额共18.6亿,合同约定税收1.58亿。其中,广东气派科技有限公司计划总投资12.5亿元,年纳税额约8000万元,项目总用地100亩,项目一期已于20157月竣工。

有了资金,石排在产业发展上更有了底气。对于园区剩下的800多亩土地,石排镇计划重点引进半导体、新材料、生物医药等高技术、高收益、高税收项目,力争新引进项目税收强度不低于50万元/亩。如今,已有4宗项目有意向落户该园区,投资总额约24.6亿元,税收总额2.93亿元以上。

【措施】

我市计划打通13条“断头路”

扫除一批障碍增强群众获得感

大会以征求意见稿的形式公布了《打通次发达镇“断头路”工作实施方案》。我市计划打通13条“断头路”。吕业升强调,要通过打通次发达镇“断头路”工作,解决这一既影响投资环境、又影响群众出行的“老大难”问题,为次发达镇加快发展打开一道口子、扫除一批障碍,增强群众在推进区域协调发展中的获得感。

《方案》提出,为完善次发达镇交通基础设施,改善交通和投资环境,我市以“打通跨市交通性主干道”“打通跨镇区交通性主干道”“打通重点园区对外道路”“打通连接高速公路道路”为原则,打通次发达镇一批“断头路”。通过进一步完善路网结构,提升对外交通通行能力,加强区域交通联系,促进地方经济和社会发展。

记者获悉,这一批“断头路”主要集中在洪梅、望牛墩、石排等8个次发达镇,共13条,总里程约59公里,投资估算约49.34亿元。

根据《方案》,这13条“断头路”均按四车道或以上公路标准进行设计建设,项目纳入市属基础设施建设,由市财政全额出资。

【相关新闻】

东莞部署村级换届选举工作

压实工作责任选优配强班子

410下午,我市召开村级换届选举工作会议,对村级换届选举工作进行全面部署。市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并讲话,市委常委、组织部部长郑琳对村级换届具体政策作解读。

吕业升强调,要以高度的政治责任感,认真贯彻中央和省委的部署要求。一要切实增强责任感和使命感,要准确把握这次换届的特殊性、重要性和复杂性,对可能存在的困难和问题,既要作充足的心理准备,也要作周密的应对措施准备。二要牢牢掌握工作主导权和主动权,要把坚持党的领导作为根本原则贯穿始终,把选优配强班子作为核心目标贯穿始终,把严格按规矩和程序办事作为基本遵循贯穿始终,把维护政治安全和社会稳定作为首要任务贯穿始终,把确保风清气正作为底线要求贯穿始终。三要加强组织领导和统筹协调,要压实工作责任,加强统筹督导,积极抓好宣传教育,确保圆满完成各项任务。

郑琳就村级换届工作的总体要求、政策要求和组织领导等方面进行说明,强调要把握好职数要求、人选标准、“一肩挑”和交叉任职比例、程序步骤、非户籍委员试点以及换届纪律等政策,要求各镇(街道)要抓紧建立换届工作责任制、抓好换届骨干培训,加强舆论应对和舆情监测,确保换届任务圆满顺利完成。

市有关领导,市村级换届选举工作领导小组成员,各镇(街道)党委书记、分管组织、社会事务、农业负责同志,共120多人参加会议。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号