头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
吕业升赴常平镇督导水污染治理和村(社区)换届工作
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-04-14 10:00  来源:
【字体:  

吕业升赴常平镇督导水污染治理和村(社区)换届选举工作时强调

牢牢扭住跨镇街河流治理这个牛鼻子

 

413日上午,市委书记、市人大常委会主任吕业升赴常平镇督导水污染治理和村(社区)换届选举工作,强调要牢牢扭住跨镇街河流治理牛鼻子,做好截污和治污工作,切实增强群众对生态文明的获得感。

市委常委、政法委书记、市委秘书长黄少文,副市长喻丽君参加活动。

(2017413日,市委书记、市人大常委会主任吕业升赴常平镇督导水污染治理和村(社区)换届选举工作。)

 

关键词:水污染治理

常平今年将完成5条内河涌整治

当天上午,吕业升一行首先来到常平镇笑金坑垃圾填埋场,督导垃圾渗滤液处理和分筛减量项目建设情况。20165月,笑金坑渗滤液处理站建成运行,每天处理渗滤液50吨。经第三方检测,出水水质达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2标准。同时,该填埋场是我市存量垃圾减量处理的试点,每日分筛处理2000立方米存量垃圾,通过减少存量垃圾减少渗滤液的产生,减小对环境的危害。

随后,吕业升下河堤、上排渠,先后来到石马河、寒溪河畔,实地考察河流现状,听取截污次支管网建设工作汇报。常平镇计划在2018年前分三批完成约117公里截污次支管网建设,同时建设7座分散式污水处理站,以实现3条水系、32条河涌水质改善的目标。在内河涌整治方面,常平镇今年将完成石马河流域的司马联围排渠、朗洲自排渠以及寒溪河流域木渠等5条内河涌整治。目前,各项工作正在加快推进中。

彻底查清排污口确保截住污水

吕业升对常平镇水污染治理工作取得的进展给予充分肯定。他指出,该镇在渗滤液和存量垃圾治理上取得的进展,增强了全市用三年时间、完成120座简易填埋场治理的信心。东莞将下决心解决垃圾渗滤液问题,从源头上控制污染。

吕业升希望,常平镇在水污染治理上强化机构建设,加强统筹协调,快速推进截污次支管网等重点工作。一要科学规划。以截污为前提和目的,查清主要河流和内河涌排污口,确保将其接入截污次支管网。二要分清轻重缓急。在强化石马河、寒溪河治理基础上,优化线路设计,做好“两河”截污,确保旗岭等断面的水质改善。三要强化协同治理。牢牢扭住跨镇街河流治理这个牛鼻子,形成合力,做好截污治污工作,切实增强群众获得感。市治水指挥部要优化流程,强化服务,特事特办,确保不因程序问题耽误工作进度。

(2017413日,市委书记、市人大常委会主任吕业升赴常平镇督导水污染治理和村(社区)换届选举工作。)

 

关键词:村(社区)换届

以圆满完成换届换来基层长治久安

日前,我市村(社区)换届选举工作拉开序幕。常平镇委书记刘裕昌介绍,该镇有31个村、2个社区,通过排查研判,梳理出7个换届重点难点村(社区),该镇将针对问题村进行重点突破,同时,积极探索非户籍居民和党员进入“两委”班子试点工作。

吕业升强调,常平镇村(社区)换届工作任务较重,情况相对复杂,在全市大局中举足轻重,镇委班子要将换届工作摆上重要议事日程,齐心协力,齐抓共管,确保不拖全市后腿,努力为我市有序有效推进换届工作创造经验。要突出重点,抓好问题突出村(社区)换届工作,同时,点面兼顾,密切留意其他村(社区)情况。要加强计划性和针对性,做好各项预案。以换届工作的顺利圆满完成,换来基层的长治久安。

现场传真

“做不到截污,就不会有成效”

在督导石马河旗岭断面整治情况时,吕业升得知附近就有一个排污口后,临时调整督导路线,前往实地查看情况。

在司马联围排渠与石马河的交汇处,吕业升登上排渠,查看污水排放情况。这里尽管有闸门封堵,但仍有污水流入石马河,迎风飘来阵阵臭气。据介绍,石马河常平段还有6个大的排污口,有待彻底整治。

“问渠哪得脏如许,为有源头没截污。”吕业升深有感触地说,水污染治理,首先要确保截污,做不到截污,就不会有成效。他要求,全市上下要认真做好排污口清查工作,确保新建截污管网能接住污水。

随后,吕业升突击检查了寒溪河常平中心区段的污染情况。寒溪河从黄江、大朗进入常平,常平中心区段河水流速缓慢,水质出现黑臭现象。吕业升语重心长地说,水污染治理是影响群众切身利益的大事,要先从群众身边的河流入手,扭住跨镇街河流治理这个牛鼻子,加强统筹协调力度,标本兼治,增强群众的获得感。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号