头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
吕业升主持召开市委常委会会议
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-04-07 09:27  来源:
【字体:  

市委常委会会议审议通过设立扶持次发达镇产业发展专项资金工作方案

每年10个亿扶持次发达镇发展

 

46日上午,市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委常委会会议,审议通过《关于设立扶持次发达镇产业发展专项资金工作方案》和《东莞市扶持次发达镇产业发展资金池管理暂行办法》。东莞将从2017年起连续3年,设立每年10亿元、三年共30亿元的资金池,帮扶8个次发达镇增强“造血功能”,推进区域均衡发展。

会议传达了十一届省委第十五轮巡视工作动员部署会精神,研究贯彻意见;审议通过《关于推进园区统筹片区联动协调发展的意见》和《松山湖片区统筹联动协调发展工作推进方案》。会议还研究了其它事项。

 

焦点关注1【次发达镇资金池】

市镇两级出资设立30亿元资金池

根据《关于设立扶持次发达镇产业发展专项资金工作方案》(以下简称《工作方案》),由市财政和全市参与税收分成规模前10名镇街(长安、塘厦、南城、东城、虎门、凤岗、厚街、寮步、清溪、常平)及松山湖共同出资,按照市、镇街(园区)6:4的比例,共同设立每年10亿元、三年共30亿元的扶持次发达镇发展资金池,用以帮扶洪梅、望牛墩、企石、谢岗、石排、道、中堂、东坑等8个次发达镇的产业发展,以增强次发达镇内生发展动力。

《工作方案》提出,到2018年,力争50%以上次发达镇GDP突破100亿元;到2020年,力争100%次发达镇GDP突破100亿元,力争不拖全市GDP破万亿的“后腿”。力争洪梅、望牛墩、企石、谢岗“十三五”GDP年均增速达到15%,道达到12%,石排、东坑达到11%,中堂达到10%

 

仅限于发展产业不搞平均分配

在资金的具体用途上,采取“正面清单”和“负面清单”相结合,确保“专款专用”。《工作方案》明确,专项资金只能用于推动次发达镇发展产业项目,引导和撬动金融资金、社会资本投向镇村基础设施建设和统筹开发项目,大力支持次发达镇引进培育支柱性企业及高端产业项目;用于与特定产业项目直接相关的前期征地拆迁、土地物业统筹、基础设施建设、重大厂房物业建设和改造升级。同时,《工作方案》明确,资金池资金不得用于与产业项目无关的基础设施、环境改造、房地产开发、环保不达标项目、行政管理开支、发放福利、偿还政府债务等。

在资金分配上,由次发达镇提出资金使用方案的申请,由专家评审、资金池管理成员单位联席会议审核、市政府审批后下发。扶持资金不搞平均分配,而是将8个次发达镇划分为两档,在同一档内实施竞争性分配机制。洪梅、望牛墩、企石3个镇每年有2亿元的申请额度,其余5个镇每年最多可申请8000万元。此外,还将通过每年评估,调减绩效差的镇的使用额度,用于奖励产业项目优、实施早、绩效好的镇申报使用。

 

引导和撬动各方资本投入产业项目建设

《工作方案》和《东莞市扶持次发达镇产业发展资金池管理暂行办法》是在我市构建开放型经济新体制大调研成果基础上提出,是推动支持次发达镇加快发展、促进我市区域均衡发展的具体抓手。

吕业升指出,要有战略大局意识,加强全市统筹发展。加大统筹力度、促进均衡发展是我市在更高起点上实现更高水平发展的一项全局性、战略性任务。8个次发达镇开发强度大、环境约束紧、产业基础薄弱、创新发展不足、缺乏后发优势,是东莞提升整体发展水平的重点突破对象。各级各部门要从战略大局出发,将重视和行动落实到项目帮扶和政策倾斜上,切实提升次发达镇内生动力,加快补齐我市区域发展不均衡短板,全面提高我市区域协调发展和城乡一体化水平。

吕业升强调,市委、市政府一直以来高度重视推动区域协调发展工作,要一以贯之,用更全面的政策、更大力度去抓好抓实。要勇于开拓创新,鼓励次发达镇利用有限资金发挥最大效益,引导和撬动金融资金、社会资本投入产业项目建设。要善于精准发力,合理调整资源配置,结合实际做好产业发展规划,提高资金使用方案的可操作性。要有责任意识和担当精神,形成联动合力,加强督导考核,推动次发达镇发展跃上新台阶。

 

焦点关注2【园区统筹】

会议审议通过了《关于推进园区统筹片区联动协调发展的意见》(以下简称《意见》)和《松山湖片区统筹联动协调发展工作推进方案》(以下简称《方案》),为全市园区统筹片区联动协调发展及试点工作提供了政策指引。

 

塘厦镇、常平镇成各自片区中心

《意见》在“一中心四组团”城市格局基础上,将全市划定为六大片区,并谋划14个重点发展先行区。六大片区分别是:城区片区、松山湖片区、滨海片区、水乡新城片区、东部产业园片区、东南临深片区。

《意见》明确,推进园区统筹片区联动协调发展,要确定片区中心,发挥龙头作用,承接牵头统筹谋划片区发展、协调片区内各镇(街道)和各市直部门分局工作等职责。设有园区管委会的松山湖片区、水乡新城片区、滨海片区以园区为片区中心,其中滨海片区以滨海湾新区为中心;没有园区管委会的片区确定一个核心镇(街道)作为片区中心,其中东南临深片区以塘厦镇为中心,东部产业园片区以常平镇为中心。

同时,建立片区统筹联动议事决策工作机制,促进片区的统筹发展。将原简政强镇事权改革下放到全市13个中心镇的全部事权(即县级管理权限),扩大下放到全市所有镇街(园区)。根据各片区的发展需要和承接能力,将市直部门审批服务事项前移给片区直属分局。凡前移至片区直属分局的审批事项,不再到市局机关流转审批。此外,赋予片区中心主要领导直接协调片区内市直各分局的权力。

 

松山湖片区打造协同发展示范样本

作为试点,松山湖片区备受关注。《方案》提出,到2020年,松山湖片区将实现试点企业规模和效益倍增、地区生产总值倍增,高技术制造业增加值占工业增加值比重达到60%以上,高新技术企业数量达到700家以上,成为东莞协同发展的示范样本。

《方案》对松山湖片区四个重点发展先行区的工作进行了明确。松山湖(生态园)核心区将重点打造松山湖园区北部商务中心、松山湖园区南部滨湖区与大岭山镇华为小镇片区;中子科学城〔东莞(大朗)科学城〕将依托散裂中子源与华为终端项目,加强与国际国内先进创新资源的对接合作。

同时,东莞火车站地区将依托东莞火车站等,打造东莞中心组团北门户及松山湖片区的城市综合服务中心,依托轨道枢纽站点整合周边连片土地,迅速招引一批重大综合服务配套项目;松山湖(生态园)与周边接壤村融合发展区将重点选取与松山湖(生态园)接壤的若干村作为突破点,打造成联动协调发展先行区的“先锋队”。

 

一批基层设施和公共服务项目近期启动

近期,松山湖片区将加快启动龙大高速连接线工程,推进莞深轨道交通的城际互通,满足华为终端项目往返深莞两地的近期交通需求;启动东莞桑茶快线道路工程、加快松山湖大道至常平环常西路联络线工程建设及东莞火车站站前路网交通工程;启动华为终端项目周边交通升级改造工程,推进东莞市有轨电车首期线路(松山湖片区)项目建设,启动松山湖园区——大朗镇佛子凹地区道路对接路网完善工程等。

同时,加快启动松山湖实验小学二期、松山湖实验小学分校、松山湖西区小学、茶山中学新校区、大朗中学新校区等教育项目建设,加快推进松山湖国际学校项目落地,推动松山湖(生态园)优质教育资源与六镇学校对接合作,进一步提升公共服务水平。

 

议题点击

十九大前实现我市巡察工作全覆盖

会议传达了十一届省委第十五轮巡视工作动员部署会精神,研究贯彻意见。会议强调,要以高度的政治责任感抓好巡察工作落实,切实担负起党委主体责任,把巡察工作摆在全面从严治党的突出位置,切实增强政治责任感和工作紧迫感,强化工作措施,形成巡察监督合力,力争在党的十九大召开前实现我市巡察工作全覆盖。

会议强调,要抓紧建立巡察工作机构和队伍,迅速成立市委巡察工作领导小组及其办公室,组建巡察组,并抓紧开展业务培训,确保人员尽快上手。市委巡察工作机构成立后,要迅速组织开展首轮巡察工作,着力发现并及时纠正党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题,确保中央和省的部署要求落到实处。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号