头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
市委常委会会议审议通过《东莞市安全生产“十三五”规划》
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-04-20 09:59  来源:
【字体:  

市委常委会会议审议通过《东莞市安全生产“十三五”规划》

将加快建设“三位一体”全民安全实景中心

 

419日下午,市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委常委会会议,审议通过《东莞市安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2020年,我市生产安全事故起数和死亡人数均要比2016年下降10%,亿元国内生产总值生产安全事故死亡率要比2016年下降30%

会议强调,要认真抓好《规划》具体事项的细化完善工作,突出“三小场所”等工作重点,积极构建全社会齐抓共管的安全生产体系,推动《规划》落地并取得良好成效。

 

将实施安全生产四大重点工程

会议通报了我市第一季度安全生产工作有关情况,集中学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)主要精神,审议通过《规划》等文件。

《规划》提出,“十三五”期间,我市将实施安全生产四大重点工程,包括全面安全生产知识普及工程、从业人员职业危害预防工程、安全生产风险评估和防控工程、“智慧安监”信息化建设工程。

东莞将加快全民安全实景中心(基地)建设,采取实物实景或模拟(虚拟)实景形式,筹建一个集宣教培训中心、警示体验中心、安全生产科技展示中心于一体的教育基地。宣教培训中心提供专业基础安全知识和政策法规知识培训;警示体验中心通过实物实景形式、动漫形式或虚拟现实形式开展事故巨灾情景构建工作,具体涵盖公共安全、危化品、职业卫生、地质灾害等行业领域;安全生产科技展示中心用于举办主题展览以及新技术、新成果的推广。

同时,我市还将加快职业健康管理大数据系统建设,采集职业病相关动态信息,掌握重点职业病危害因素、职业病发病规律和趋势,开展职业健康风险评估,为制定职业病防治政策提供科学依据。

 

年底建成“智慧安监”管理平台

根据《规划》,“十三五”期间,我市将选定一批安全生产风险较大的企业或场所、“两重点一重大”企业、油气输送管道和大型工业园区,采取企业投入和政府购买服务的方式,组织安全生产专业技术服务机构开展安全生产风险评估工作。到2020年,实现全市“两重点一重大”企业、油气输送管道和大型工业园区的安全生产风险评估完成率达100%

同时,强化立沙岛重点地区安全生产风险防控和安全生产应急救援能力。力争到2020年,打造一个集危险化学品应急联动救援、实训演练、安全培训、科研咨询、检验检测等功能于一体的应急救援基地。

2017年底,我市将建成“智慧安监”信息化管理平台,提供智能的行业和区域安全生产状况分析和事故风险预警。实现对全市生产经营单位的动态管理,重大危险源企业全过程管理,全市从业人员职业健康状况动态管理和职业病风险分析等。

 

新考证特种作业人员将获1000元补贴

会议同意,推动实施特种作业人员免费培训。为充分调动从业人员参加特种作业培训的积极性,同时减轻企业负担,我市将对新考证特种作业人员给予每人每证1000元的补贴。

目前,我市安监部门发出安全生产特种作业人员证书62400多个,从持证人数看,与我市80.8万户市场主体相比,仍有较大差距。因培训发证不足,存在特种作业无证上岗或持假证上岗的情况。去年61日起,我市对特种作业证人员全面免征考试费,但培训费用仍由企业或个人自行支付。从业人员意识淡薄,企业出钱后担心员工跳槽,成为培训发证不足的主要原因。

会议决定,将新考证特种作业人员的培训费用纳入市财政补贴范围,对我市常住人口中经培训考试合格的适龄从业人员,每人每证补贴1000元。预计每年补贴1万人次,共补贴1000万元。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号