头部
当前位置: 首页 > 新闻发布
吕业升介绍东莞经验,六措并举培育高新技术企业
中国东莞政府门户网站   2016-08-24 09:11  来源: 市政府新闻办
【字体:  

力争今年全市高新技术企业达到1200家

在广东省推进珠三角创新驱动发展培育高新技术企业工作现场会上,市委书记吕业升代表东莞作经验介绍。他从政策引领、宣传辅导、引进孵化、资金扶持、技术支撑、督导考核六个方面,阐述了培育高新技术企业(以下简称 “高企”)工作的“东莞探索”与“东莞成效”。

吕业升表示,我市将认真贯彻全国科技创新大会、全省创新驱动发展大会和此次会议精神,以建设珠三角国家自主创新示范区为重大机遇,以构建国家开放型经济新体制综合试点试验城市建设为动力,进一步推进“育苗造林”,进一步强化外引内拓,进一步加强宣传发动,进一步提升服务水平,进一步落实税收优惠,力争今年全市高企达到1200家,有力强化创新发展的主体,为经济保持中高速增长,产业迈向高端水平提供有力支撑。

深入挖掘培育高新技术企业

“增长较快、领域广泛、创新活跃、带动有力”,吕业升用十六个字概括了东莞高企培育工作的良好态势,并介绍了主要举措。

在政策引领方面,去年我市出台高新技术企业“育苗造林”行动计划(2015—2017),对高企在研发、专利、人才、融资、用地等方面进行倾斜扶持,近期重点实施外资高新技术企业倍增工程、千家规上工业企业高企培育计划和万家中小企业高企培育计划,深入挖掘培育外资高企、规上高企和中小高企。

在宣传辅导方面,我市先后组织60多场全市以及分片区、分镇街、分行业的政策宣讲和辅导答疑会,建立科技、商务、经信、税务等部门联席会议制度,采取动态沟通、联合宣传、一对一走访等方式,为有申报潜力的企业把诊号脉、解决问题。建立市镇高企培育工作队伍,提供形式多样的宣传发动和咨询培训。

为553家高企减免税收18.62亿元

在引进孵化方面,吕业升介绍,我市按照“引进一批、培育一批、孵化一批、壮大一批”的思路,成功引进一批高企;推动各类孵化载体建设,支持孵化器培育发展高企,对高企所在孵化器运营机构给予奖励;引导优势企业开展产业形态和商业模式创新,整合产业链上下游高附加值环节,涌现出劲胜精密、坚朗五金等一批高企。

在资金扶持方面,东莞积极争取省科技厅、财政厅的大力支持,市财政安排首批高企和培育入库高企奖励金额1.3亿元,向企业发放首批“创新券”;简化高企税收优惠备案流程,为553家高企减免税收18.62亿元,落实研发费用加计扣除额33.59亿元。设立创新创业种子基金等,推动17家高企在境内外资本市场上市融资。

一把手”亲自抓高企培育

吕业升介绍,在技术支撑方面,东莞联合高校院所组建31家新型研发机构、12个专业镇技术创新平台,为企业提供技术合作、培训、检测、咨询等服务。全市已建成市级以上企业工程技术中心、重点实验室283家,引进省市创新科研团队44个。

在督导考核方面,制定高企培育任务指标,增加高企培育在各镇街、园区年度考核中的占比,推动基层党政“一把手”亲自抓高企培育。市委、市政府主要领导亲自率队到园区和镇街督导检查,科技部门分片深入镇街、园区推动落实,协助解决高企培育中的问题和困难。

相关新闻

高企培育看东莞

增长较快

2015年全市高企达986家

2015年全市有高企986家、培育入库企业776家,高企数比上年增加230家。高企实现工业总产值2720亿元、营业收入2989亿元、净利润135.41亿元,同比分别增长17.06%、25.9%和21.07%。

领域广泛

分布八大技术领域

我市高企在国家重点支持的八大技术领域均有分布,2015年在高新技术改造传统产业领域占比达37%,同比提高8.5%。

创新活跃

获专利授权5796件

2015年全市高企内部用于科技活动的非政府经费支出122.39亿元,同比增长17.56%;获专利授权5796件,同比增长41.68%;其中发明专利授权1426件,同比增长80.5%。

带动有力

高新产品产值约5300亿元

在高企的带动下,我市创新型经济加快发展,2015年全市高新技术产品产值约5300亿元,先进制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重达47%、36%,分别比2010年提高7.4、10.9个百分点。

【现场传真】

杭州G20峰会充电桩东莞研制

8月23日上午,与会嘉宾参观了东莞天安数码城、中国科学院云计算产业技术创新与育成中心、易事特集团股份有限公司、广东生益科技股份有限公司,考察东莞市高新技术企业情况。与会嘉宾对东莞紧紧抓住国家高新技术企业培育发展这个“牛鼻子”、努力推动高企成为创新发展的主体的举措及成效给予充分肯定。

中科智城引来硅谷橄榄枝

东莞天安数码城以“政策引擎+四轮驱动”模式培育高新企业,已签约科技企业908家,吸纳了约13000名人才入园发展。入园企业广东唯一网络科技有限公司是一家提供服务器、网络安全等服务的高新技术企业,公司负责人王宇杰介绍,在市委、市政府及园区的大力扶持下,公司近年来取得了长足的进步,域名DNS安全监控中心已经占据了国内70%的市场份额。同在天安数码城的东莞市中旺精密仪器有限公司自主研发的电动超声波硬度仪,成功运用到我国商用飞机制造领域。

在高企培育过程中,东莞十分注重孵化器建设。中科院云计算产业技术创新与育成中心是中科院和东莞市政府共建的大型院地合作新型研发机构。中心下属中科云智国家级孵化器孵化企业179家,总市值达32亿元。由该中心孵化的中科智城公司,推动了治理空气污染和交通拥堵等领域的技术进步,引得美国硅谷的公司纷纷抛出橄榄枝,共同布局传感器网络领域 “智慧城市”建设。

G20峰会采用东莞充电桩

“即将在杭州召开的G20峰会,充电桩是我们提供的”,易事特公司董事长何思模骄傲地说。易事特是国家火炬计划重点高新技术企业,在IDC数据中心、光伏发电站和智能微电网等三大领域拥有专利累计660项,品牌价值106.69亿。记者了解到,由该公司研发的首批51台直流双枪充电桩已经运往杭州。去年以来,易事特先后建成美国首条无人驾驶地铁(夏威夷)和国内时速最快地铁(深圳11号线)电源系统以及亚洲最大水面光伏发电站等一批具有国际影响力的重大项目。

广东生益科技是中国大陆最大的覆铜板专业生产基地。为了摆脱国外的技术和专利限制,生益科技大力开展自主创新,通过30年的努力,已将我国在该技术领域与世界先进水平的差距由20-30年缩小到5年以内。

【他山之石】

珠海:编制高企培育跟踪服务清单

在培育高企上,珠海注重加强政策引导,制定实施创新驱动发展三年行动计划和高企加快培育专项工作方案,累计投入1亿多元高企培育专项资金,去年减免高企税收43.4亿元、提供研发费财政后补助2.2亿元。

完善培育体系。编制高企培育台账和跟踪服务清单,构建“对口督查、分片包干、一企一策”的培育机制,成熟一个申报一个。去年有203家企业进入省高企培育库,今年有424家企业列入培育台账。

汇聚创新资源。珠海引进和建成新型研发机构25家、孵化器25家、众创空间11家。投入近4亿元招才引智,全市“千人计划”专家已有42名,位列地级市第一。实施企业研发机构覆盖率倍增计划,规上企业研发机构覆盖率提升至24%。

佛山:高企培育专项资金逐年翻番

近年来,佛山在高企培育上,财政投入力度不断加大。市、区两级财政每年安排科技资金不少于20亿元,其中专项用于高企培育的资金,2014年为7000万,2015年达到1.5亿元,今年进一步增加到3亿元。

2015年,全市规上企业研发机构建有率达到20.6%。各类科技孵化器增长较快,全市共有各类综合孵化器38家,其中国家级科技企业孵化器10家,比2014年新增6家;国家级孵化器培育单位17家,新增4家,孵化场地面积达122.5万平方米;入孵科技企业1282家,累计孵化企业356家。专利申请量与授权量稳步增长。2015年,全市专利申请量3.98万件,同比增长33.9%,专利授权量2.75万件,同比增长26.8%。

中山:打通服务高企“最后一公里”

中山着力推动有潜力的中小型科技企业成长为高新技术企业,对全市2007-2015年获得创新基金立项的236家企业进行逐一上门走访,开展有针对性的辅导发动,236家企业中已有106家成为了高新技术企业。

对缺乏自主知识产权、高新技术产品的中小企业,中山组织多家专利事务所为企业提供近万件有效发明专利;精心组织300多家企业申报广东省高新技术产品631个,其中561个产品通过了认定。中山还积极引入高水平科技服务机构,形成统一的服务标准,为企业提供高质量的中介服务,并进行严格监管,引导企业和中介诚信申报。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?