头部
当前位置: 首页 > 新闻发布
在实施创新驱动发展战略上走在前列 ——东莞市出台《关于实施创新驱动发展战略走在前列的意见》
中国东莞政府门户网站   2015-04-22 16:57  来源: 市政府新闻办
【字体:  

   

              发布时间:2015年4月22日下午3:00-4:00
              发布地点:东莞市会议大厦一楼新闻发布厅
              主发布:市科技局局长                      吴世文
              主持人:市政府新闻办常务副主任  叶淦奎
              参会人员:市科技局副局长肖铮勇、市科技局纪检组长朱宝玉、市科技局副调研员杨静
              特邀企业:北京大学东莞光电研究院、东莞松湖华科产业孵化有限公司、东莞市中镓半导体科技有限公司、东莞市电子计算中心、东莞市科技创业投资合伙企业

    4月22日,东莞市新闻办召开新闻发布会,公开发布《东莞市委、东莞市人民政府关于实施创新驱动发展战略走在前列的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台,是我市率先贯彻落实国家、省关于实施创新驱动发展战略部署的具体行动,是构建具有东莞特色创新驱动发展政策体系的重要探索,标志着我市深化科技体制改革、全面加快实施创新驱动发展战略相关政策体系顶层设计的初步形成。
    东莞市科技局局长吴世文在发布会上介绍了新政策的相关情况。党的十八大作出实施创新驱动发展战略的重大决策,把科技创新摆在关系国家发展全局的重要位置,最近中共中央、国务院又出台了《关于深化体制机制改革 加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发﹝2015﹞8号)。去年省委、省政府颁布《关于全面深化科技体制改革 加快创新驱动发展的决定》(粤发﹝2014﹞12号),今年又在全省科技创新大会出台了《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》(粤府﹝2015﹞1号)等系列具有突破性的创新政策,并与我市签订了建设创新型城市的责任书。市委、市政府高度重视科技创新工作,市委十三届五次全会确立了强化“两个支撑”、力争“三个走在前列”的目标任务,其中把“在实施创新驱动发展战略上走在前列”摆在了首位。
    为深入贯彻落实国家、省以及市委、市政府关于实施创新驱动发展战略的有关精神和部署,优化我市实施创新驱动发展战略的政策环境,市科技局根据国家、省实施创新驱动发展的有关政策文件,借鉴先进地区的做法,结合我市实际,会同市委政研室起草了《中共东莞市委、东莞市人民政府关于实施创新驱动发展战略走在前列的意见(征求意见稿)》,并广泛征求了市各有关部门、高校、科研院所、镇(街)、园区、企业代表的意见,结合各方反馈意见对文稿进行了修改完善,文稿经市政府专题会议以及市委常委会议审议通过,今天正式颁布实施。
    《意见》全文共有四个部分,共34条,包括:
    (一)总体要求。主动适应经济发展新常态,推进以科技创新为核心的全面创新,强化创新驱动发展战略的核心战略地位,坚持需求导向、人才为先、政府推动、企业主体的原则,以促进经济结构调整和产业转型升级为主线,以深化体制机制改革为动力,以协同创新为抓手,大力实施创新驱动发展“七大工程”,打造以松山湖高新区(生态产业园区)为龙头、重点镇街为有力支撑、各区域协调推进的全面创新格局,积极参与珠三角国家自主创新示范区建设,加快建成国家创新型城市。
    (二)目标体系。力争到2020年,全市技术创新市场导向机制与产学研协同创新机制比较完善,科技资源和创新要素配置更加优化,开放型区域创新体系基本建成,科技成果落地转化水平和辐射扩散能力显著提高,科技促进内生增长和引领可持续发展的能力大幅增强,努力实现从要素驱动向创新驱动全面转变,在创新主体、研发投入、创新载体、创新成果、产业支撑等5个方面的主要指标上位于全省前列,为东莞产业结构优化调整和实现高水平崛起提供有力支撑。
    (三)七大工程。大力实施“创新主体培育”、“科技创新引领”、“创新载体提升”、“创新资源聚集”、“创新创业服务”、“科技金融结合”、“创新布局优化”等七大工程,重点从健全技术创新市场导向、强化企业创新的主体地位、实施重大科技专项、科技支撑产业发展、强化重点园区建设、扶持新型研发机构发展、建设科技企业孵化器、深入开展科技合作、引进高层次创新人才、促进科技成果转化、加强知识产权能力建设、引导金融社会资本投入、推动重点镇街突破等27个方面提出扎实的举措。
    (四)强化保障。从强化创新理念、加大科技投入、强化统筹协调、加强立法保障、改革管理体制、夯实基层队伍、营造良好氛围7个方面着手为实施创新驱动发展战略提供强有力的保障。
    《意见》呈现四大亮点特色:
    一、率先提出创新驱动“走在前列”的战略目标。作为改革开放的先行地,国内外具有影响力的制造业城市,东莞不仅在经济发展方面走在全省的前列,在科技创新方面也敢于先行先试。《意见》目标明确,内容丰富,充分体现了东莞敢于担当、奋发有为的精神,也体现了东莞加快创新驱动的决心和信心,更体现了东莞超赶跨越的勇气。
    二、突出先行先试。今年3月,广东省政府以粤府1号文的形式发布12条政策,为科技创新松绑;党中央、国务院发布的《关于深化体制机制改革 加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,对深入推动科技体制改革做了系统的部署,这两个政策力度大、含金量高,是当前指导全国、全省深化科技体制改革,加快实施创新驱动发展战略的重要文件。我市在全省率先贯彻落实国家、省的科技新政,出台的《中共东莞市委、市人民政府关于实施创新驱动发展战略走在前列的意见》基本覆盖了国家、省科技政策中改革力度大、含金量最高的具体条款。比如允许科技企业孵化器房屋分割转让;赋予高等学校、科研机构科技成果自主处置权;允许高等学校、科研机构转化科技成果以股份或出资比例等股权形式约定的个人奖励进行确权等等。
    三、突出地方特色。《意见》结合东莞实际,精心设计了一系列高分“自选动作”,提出了一系列具有东莞特色的政策措施。一是首次提出按不同区域分层次推动创新的思路,推进实施“创新布局优化”工程;并强化镇(街)科技工作力量,加强对基层科技工作的考核。二是首次提出充分利用地方立法权,加强科技创新的法制化建设,为科技创新提供法律保障;三是大胆突破,推进相关机制体制的改革。如对获得市财政立项支持的高校院所和新型研发机构科研项目所产生的科技成果,允许项目科研负责人及其团队共享科技成果所有权;探索创新产业用地管理方式,对于经认定的新型研发机构、孵化器等科研项目用地试点建立新型产业用地管理机制;允许新型研发机构提高获市财政立项科研项目经费中的间接费用的比例等等。
    四、突出可操作性。围绕《意见》核心内容的贯彻落实,积极构建《意见》落地的支撑体系。一是联合相关部门研究起草扶持新型研发机构、发展科技孵化器、加强企业创新主体、促进科技金融结合、发展科技服务业等配套实施办法,对这些实施办法我们正在征求意见,加强与相关部门讨论协商,争取早日出台。二是围绕《意见》提出的五大目标体系,在全市32个镇(街)和松山湖高新区中进行了任务分解,市政府与各镇(街)园区签订了目标责任书,切实保障《意见》所提目标的实现。

新闻参阅材料

    关于《实施创新驱动发展战略走在前列的意见》新闻发布会PPT.ppt

    中共东莞市委、东莞市人民政府关于实施创新驱动发展战略走在前列的意见.pdf

    新闻发布会问答参阅材料(定稿).docx

 

 


 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?