头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 政务公告
东莞市市级集中式饮用水水源地生态环境部交办问题整改方案的公示
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-06-26 17:07  来源: 东莞市环境保护局
【字体:  

东莞市市级集中式饮用水水源地生态

环境部交办问题整改方案

 

为加快推进生态环境部督查组在我市督查期间交办问题的整改工作,根据《关于开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查的通知》(环办环监函〔2018284号)的要求,结合我市实际,制定本整改方案。

一、总体目标

2018年底前,完成生态环境部督查组在我市督查期间交办问题的整改工作,整改工作需符合规范化建设环境保护技术要求。

二、整改内容

(一)万江水厂饮用水水源地一级保护区高镇顺景会所

主要问题:顺景会所内有鱼塘,平时有少量人员垂钓,鱼塘养殖废水涉嫌直排东江;同时,顺景会所的生活污水也直接向东江排放。

整改措施及时限:20186月底前对顺景会所进行取缔关闭,联合其他职能部门对顺景会所实施断水断电措施,将鱼塘水抽干,拆除河道岸边的钓鱼平台。

责任单位:人民政府

(二)太园泵站饮用水水源地二级保护区的五金加工厂

主要问题:该五金加工厂为东莞市沃德家居用品有限公司,生态环境部督查组现场检查时该公司正在生产作业,部分车间位于太园泵站饮用水水源地二级保护区内,该公司无环保审批手续,有刷漆迹象,所用废漆直接倾倒至下水道。

整改措施及时限:对东莞市沃德家居用品有限公司存在的环境违法行为依法立案查处,联合其他职能部门对该公司实施断水断电措施,责令该公司停止生产,并于20187月底前拆除生产设备。

责任单位:企石镇人民政府

(三)第三水厂饮用水水源地一级保护区内存在一个东莞航道事务中心的码头

主要问题:东莞航道事务中心在第三水厂饮用水水源一级保护区内设有一个码头。

整改措施及时限:东莞航道事务中心需在20187月底前关闭该码头。

责任单位:东莞航道事务中心

(四)第六水厂饮用水水源地一级保护区石碣镇辖区内存在垂钓、建筑垃圾倾倒、隔离护栏不健全等问题

主要问题:第六水厂饮用水水源地一级保护区石碣镇辖区内存在人员垂钓,建筑垃圾随意倾倒,隔离护栏建设不健全等问题。

整改措施及时限:120186月底前完善第六水厂水源地一级保护区石碣镇辖区内隔离护栏建设;2.责令属地村加强巡查,禁止在保护区内进行垂钓、游泳、洗衣等活动,禁止在保护区内倾倒建筑垃圾,并在20186月底前彻底清理保护区内存在的建筑垃圾。

责任单位:石碣镇人民政府

三、工作要求

(一)加强组织领导。相关单位要充分认识集中式饮用水水源保护的重大意义,切实增强工作责任感和紧迫感,进一步加强组织领导,明确工作责任,落实具体措施,全面整改集中式饮用水水源地存在的环境问题,切实保障群众的饮用水安全。

(二)强化部门间协调联动。各相关单位要加强沟通和协调配合,搭建顺畅的联络机制,着力构建“政府统筹、部门合作、社会参与”的良好工作格局,切实做好饮用水水源保护工作。

(三)建立排查整治长效化机制。各有关镇要按照《中华人民共和国水污染防治法》、《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ 7732015)等有关规定,建立排查整治长效化机制,定期开展集中式饮用水水源地环境保护专项检查,巩固整治成果,防止“死灰复燃”,不断加强集中式饮用水水源地规范化建设。

(四)强化信息报送工作。各责任单位严格按照《关于开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查的通知》的要求,于每周周二前将有关清理整治情况书面报送市环保局,直至整治完成。(OA邮箱:环保局环境监察分局环境监察室)

(五)严格督查督办。市政府将不定期组织对各责任单位整改落实情况进行督查督办,对进度滞后、拖延推诿、执行不力的,将通报批评,并对责任单位的相关负责同志进行约谈。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云