头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 民间曲艺
厚街河田村欲编红色粤剧
中国东莞政府门户网站   2012-11-26 10:04  来源: 东莞日报
【字体:  
    有感于从抗日战争到解放前,厚街河田共有11人为革命献出了生命,但只有方炯贤烈士1人在神仙水有碑纪念。河田村方结力等人,准备把发生在河田的革命故事改编成歌颂当地人民英勇抗战的红色经典舞台粤剧,使革命精神能得到世代流传。

    写革命故事记烈士事迹

    河田村今年89岁的方结力老人于1941年秘密加入中国共产党,一直以教师的身份作掩护进行党的活动,他参与了河田首个党支部的建立。方结力说,“从抗日战争一直到解放,河田人民前仆后继,为了革命献出了自己的生命,我记忆中有11人,但是只有方炯贤烈士一人在神仙水有碑纪念。” 

    方结力告诉记者,他去年到广州黄花岗参观72烈士陵园,发现里面有一位烈士是姓方的,他特别高兴,以为是河田人,后来经过查找得知是福建人,心中不免有些失落。回家后他想到,随着时间的流逝,老一辈人不断逝去,如果连他们这些参加过革命的老人也去了,那些为了革命牺牲的河田人民的名字将再无人记得,所以在去年10月5日的时候,他开始通过自己的回忆撰写革命烈士故事。

    方结力老人在撰写革命烈士故事时除了自己回忆,还经常去询问村中一些年纪比较大的老人,共同完善烈士故事,经过一年多的时间,11名烈士的主要事迹全部被他写了下来。

    革命故事明年搬上舞台

    “我听说了方结力老人的事情后,马上就冒出一个想法,就是希望把这些故事搬到舞台,如果把故事改编成粤剧,一来可以鼓励后人,让后人记住历史,二来可以培养河田后代不屈不挠的斗争精神。立即找到方结力,说出自己的说法,他十分赞同。”河田村曲艺中心负责人方顺昌告诉记者。

    对于要将河田烈士故事搬上舞台的创举,河田村委会给予了很大的支持,该村宣传委员方贺朝对记者说,对于这个创举,村中不少父老乡亲都说好,村委会也高度关注事情的进展,并且经常和方顺昌以及方结力两人联系,希望他们多沟通,共同把粤剧创作好。

    对于初步的剧本,他们还找到有关的专家,询问剧本的情况。专家看过后表示剧情比较符合历史,但是略显简单,希望河田方面重新修改充实内容。方顺昌表示,目前各方面进程比较顺利,计划明年初可以把该剧搬上舞台。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?