头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 民间曲艺
锣鼓声声贺新春 粤剧辉煌显太平
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn   来源: 东莞阳光网综合
【字体:  

    过年了,素有“粤剧之乡”美誉的东莞,处处锣鼓声声。各路粤剧团体来莞贺岁,而本土的“私伙局”就乡土的特色,赢得市民的钟爱。明叔所在的望牛墩曲艺社的表演,就让村民看得如痴如醉。

    粗粗一看,估计大家都想不到,这是一个自发的“私伙局”的表演。别看只是自发组成的,但他们的道具、唱功并不比正规的粤曲演出团体逊色。

粤剧演出(资料图片)

    望牛墩曲艺社负责人莫福明:“设备基本齐全了,灯光、舞台设备、音箱方面全部齐全了。”

    从小就喜欢粤曲的明叔,从90年代初期起,就和几位“发烧友”组了个“私伙局”,这就是望牛墩曲艺社的前身。曲艺社成立于1995年,刚开始只有十六七个人。刚刚成立的曲艺社非常简陋,但明叔和他的伙计们依然有滋有味、自得其乐。

    望牛墩曲艺社负责人莫福明:“以前我们表演很简单,站在地下,随便挂张网,摆地摊这样表演。曲艺社成立之后,我们就坚持排练,排了一些比较动听好看的节目,比较受群众欢迎,也经常下乡演出 。”

    演出受到好评,明叔他们更是一发不可收拾。而日益壮大的曲艺社也得到一些粤曲“发烧友”的支持和赞助。莫福明就说:“有几个搞建筑的老板很支持我们,那些衣箱 、戏箱都是他们赞助的。”
 
    粤剧爱好者徐容和:“自己爱好粤剧,所以有时曲艺社有经济上的困难,我很乐意捐助。”在这些热心的“发烧友”的支持下,曲艺社逐步规范。

    莫福明:“ 现在上了一个台阶,我们现在就像正宗剧团一样了,按正宗剧团标准去衡量我们这一帮人,不是自己玩玩那么简单 。”村民都说戏很好看,希望多点来演出。

    像明叔的曲艺社这样的粤剧团体,东莞还有很多。东莞市戏剧曲艺协会副会长卢满江:“春节期间,各个曲艺社都有演出,目前东莞总共差不多有三百多个曲艺社,最近还不断有新的曲艺社成立,我很有信心,我们这么好的民间艺术完全可以传承下去。”(记者:邹薇 朱海津)

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号