头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 民间工艺
莞城振华路的兴衰
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn   来源: 东莞阳光网
【字体:  

    东莞阳光网讯 眼前就是东莞老街之一,极具有传统风味的振华路!近几十年来,东莞的发展迅速,人民的文化素质以及生活质量都有提高。而近年来,城市的格局变得更是飞快,连振华路也不例外。莞城计划从可园南路修建一条道路通向光明路。这就需要拆除振华路上几十米范围内的骑楼。

    在1932年,当时东莞还是县城的时候,县长陈达材把这美丽的骑楼引进来东莞。骑楼,这种集商业与住宅的商业外廓式建筑形式,被认为是岭南文化特征的活化石还孕育了东莞早期的商业文化。承载着近代岭南的商业与民俗文化。东莞骑楼是岭南骑楼的一个重要的组成部分,经历过70多年的风雨,有部分骑楼毁于战火,部分被拆除,部分因年久失修而倒塌,2000年东莞斥资重新装饰大西路、振华路、中心路等旧城区,维护原有街道格局,希望让骑楼成为东莞打造全国旅游名城的新亮点,令振华路重现当年的辉煌。到今天的2010年,却衰落了。

    走进着熟悉的街道,心里却有一种莫名的压抑。为了解决塞车问题,在这湛蓝的天下面是遍地的瓦砾堆。大部分建筑都被拆除,仅剩几座骑楼。看着那飘扬的尘粒,每个东莞人都会感到忧伤,就像是一位老朋友即将离开自己,因为我们世世代代在这留下的回忆太多太多了。

    不少老莞人都对她感情深厚,我们的爸爸妈妈爷爷奶奶也见证过振华路的辉煌。在振华路的鼎盛时期,东莞仅有的几间大商场就有一间在振华路——运河商场。全市各镇都有人到振华路摆摊或购物。这就直接带旺了振华路一带的商业发展。长辈们谈到振华路的时候,不禁感叹当时的繁荣。全家老老少少一齐到振华路购物,有说有笑,人群中,看见亲朋好友,又过去打打招呼。整条街道洋溢着温馨的感觉。这一切却不复返了。但这一切一切,却又同时暗示着东莞的飞速发展,大家都渐渐地富裕起来,而这将会成为我们东莞的历史。

    相关链接:

    石龙竹器街的沧桑变迁

[cms-page-tar]

    我们东莞振华路的辉煌将会永远铭刻在我们东莞人的心中,永不磨灭,并传承到我们的下一代,永不停息。那时候我们或许能拿着东莞历史向后辈们讲述这曾经辉煌的道路以及我们对振华路的感情,对于她,我的父亲的感觉不仅仅是惋惜,而是一种复杂的感情:她见证了东莞几代人的辛勤劳动成果,在她的陪伴下美丽幸福的回忆太多了。

    踏着这被尘埃铺满的地砖,迈着略沉重的步伐,继续向前走,我忽而发觉在前进的道路上得到的有很多,失去的也不少,但人总该前进 东莞的历史并没有结束,让我们永记这繁华的街道——振华路。

    在我们这一辈看来,无论振华路什么时候被完全拆除,她永远烙印在每一个莞城人的心里,她见证了东莞的变迁繁盛,她折射出东莞的商业文化,她不会消失,只是在她新的年岁了换上了新装罢了,她的历史不会停顿,而将会被我们去编写新一代的历史!

    作者:东莞市麻涌第一中学  何振坚 袁镜中 卢斯敏

    作品:《莞邑---振华路》曾获 广东省“魅力岭南”学生DV创作活动三等奖

    相关链接:

    石龙竹器街的沧桑变迁

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号