头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 落实情况公开
东莞截污次支管网建设进展周报(2017-10-02至10-08)
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-10-09 11:07  来源:
【字体:  

10月2日至10月8日,全市新建截污管网18.124公里,全年累计新建250.37公里,年度建设任务500公里的完成率为50.07%。期间恰逢国庆和中秋放假,但各镇街(园区)一线工作人员、施工队伍仍坚守岗位,加班加点,加快推进管网建设进度,节日期间,全市平均每天管网建成量仍保持在2.5公里以上,单个镇街管网平均建成量约0.6公里。上周,全市共有黄江、樟木头、长安、道滘等4个镇街管网建成量在1公里以上,被评为绿牌,以示表扬。万江、中堂、石排、寮步、大朗、麻涌、谢岗、清溪、塘厦、常平、石碣、横沥、茶山、沙田、厚街、东城、望牛墩、虎门、凤岗、石龙、高埗和洪梅等22个镇街上周管网建成量在0.3公里-1公里之间,被评为黄牌;桥头、大岭山、东坑和水投集团等4个镇街(单位)上周管网建成量低于0.3公里,被评为红牌,建设进度需进一步加快。南城、企石、莞城和松山湖等4个镇街只有第三批次建设任务,暂不纳入统计排名范围。

每周一星

麻涌:5个断面水质顺利通过考核

【主要成绩】

麻涌镇通过治水,将原来污染的河道改造成为华阳湖及7条美丽乡村,极大改善了人居环境,促成了群众的健康生活方式、文明出行的习惯,同时也融洽了干群关系,被评为全国美丽宜居小镇。

【工作亮点】

麻涌以华阳湖、马滘河花海漂游项目为试点,并在全镇各村开展河涌清淤。全镇共清淤165万立方米,完成清淤河道总长25公里,整治后华阳湖水体从劣Ⅴ类水体上升到Ⅳ类水体以上,部分指标达到Ⅲ类水体标准。

在截污清淤的基础上,麻涌将挖出来的淤泥用松木桩固定堆放在河道两旁,种植对污染物吸收能力强的开花水草30多万平方米、多彩树木3.6万棵,放养鱼类3200多万尾,建成水上绿道35公里,岸上自行车绿道42公里,形成了华阳湖国家湿地公园、花海漂游等生态景区。

经过大力整治水环境,麻涌全镇河涌水环境质量明显好转,内河涌水质从劣Ⅴ类迅速恢复到Ⅳ类水体,水质监测综合得分多次在水乡片排名第一,华阳湖负离子含量全市湿地公园第一,全镇5个考核断面水质顺利通过省、市考核。

按照市的要求,麻涌镇于2014年开始全面启动截污次支管网建设,分4个批次进行建设,总长度为68.28公里,到目前为止已建好21.915公里。

麻涌全面强化对污染企业的监管整治,继续强化排污口排查,严格限制工业污水排放,杜绝排放废水。

麻涌严格落实“涌长制”,由镇委书记任总指挥,镇长任总涌长,其他镇班子成员担任其中一个内河涌区域的“涌长”。充分发挥人大和社会的监督作用,建立信息公开制度,镇内媒体及时跟进水污染防治工作,并邀请人大代表或群众参与执法检查。落实责任考核,对落实不力、不能完成工作任务的个人或单位进行问责。

到2020年,麻涌镇将全面完成污水管网建设任务,污水收集率达95%,全镇地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到40%,所有内河涌达到Ⅳ类水质以上。

塘厦:每日投入大型机具12台

为加快推进截污次支管网建设,塘厦镇打响“百日攻坚战”,在年底前确保完成全年不低于26公里的建设任务。双节期间,两个标段9个工作面,每日投入大型机具12台,施工人员60余人。一标段日均下管约70米,二标段全力克服不利的地质条件日均下管约30米。目前,参建单位通过工期倒排,节点控制,优化施工等管理和技术手段全面提速,加快截污次支管网的建设。

陈坤鸿是截污管网项目负责人,在工地上已经连续值守25天了。中秋节当天,他还在加班加点。陈坤鸿和50多名工友一起放弃休假,为确保截污管网工程建设按期完工挥洒汗水。

陈坤鸿表示:“他们趁着节假日工业区工人们休息,在开挖工业区路口,然后在节后恢复它们,工人们晚上还加班到九点半,虽然节假日是在赶工期,仍然严抓质量和安全。”

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号